Какие только кухонные девайсы ни изобретает человечество, чтобы максимально облегчить себе жизнь. Но что делать, если под рукой нет нужного приспособления, например, на даче или в походе? К счастью, в большинстве случаев вас выручат простые подручные предметы.
Консервный нож
Запомните: не пытайтесь пробить консервную банку обычным ножом. Во-первых, можно порезаться, а во-вторых, в содержимое могут попасть частички металла. Есть более простой и безопасный способ. Возьмите кусок наждачной бумаги, напильник, камень, кусок бетона или кирпича. Переверните банку и начните тереть ее верхней частью о шероховатую поверхность, несильно нажимая.
Ваша задача — сточить бортик, который есть у всех консервных банок. Металл довольно тонкий, поэтому легко поддается. Трите до тех пор, пока не закапает сок, после чего аккуратно подденьте крышку ножом и вытащите или просто сожмите банку с боков — крышка выскочит сама.
Пресс для чеснока
Самое простое — натереть чеснок на мелкой терке. Но это не очень удобно, да и много мякоти останется на поверхности. Выручит обычный кухонный нож, лучше с широким лезвием. Поворачиваем его плашмя и давим зубчик чеснока на разделочной доске. Для этой цели подойдет и вилка.
Еще один способ — истолочь чеснок вместе с солью пестиком в ступке или деревянной картофелемялкой. Этот способ хорош еще и тем, что из чеснока выделится максимум сока. А если чеснока требуется много, проще всего измельчить его в блендере.
Молоток для мяса
Сделать сочные отбивные можно и без кухонного молотка. Выручит обычная стеклянная бутылка. Отбивать лучше не донышком, а горлышком — так мясо получится более нежным и воздушным.
Другой отличный способ — отбить мясо кухонным ножом. Говорят, профессиональные повара только так и делают. Только нож должен быть толстым и увесистым. Отбивать мясо следует тупой стороной, а не острой.
Ну и, наконец, вместо молотка можно воспользоваться деревянной картофелемялкой, а если и ее нет (например, в походе) — булыжником, обернутым в полотенце или целлофан. Главное, не переусердствуйте, а то отбивные получатся не сочными, а сухими.
Нож
Казалось бы, на кухне без ножа обойтись невозможно. Но бывает и так, что нож неожиданно сломался или просто был забыт дома. В этом случае на помощь придет прочная нить (в том числе зубная) или леска, натянутые между руками. Конечно, таким способом можно резать только мягкие продукты — сыр, колбасу, вареные яйца, хлеб. С мясом или салом этот трюк не удастся.
Соковыжималка
Сделать сок из нежных ягод, например черники или малины, можно с помощью обычной марли. Сложите ее в 4-5 слоев и завяжите ягоды, чтобы получился мешочек. Начинайте аккуратно выжимать его над широкой миской. Мелкие ячейки марли не дадут косточкам и кожуре попасть в сок.
Таким же способом можно сделать сок из черешни, сливы, абрикоса, персика. Перед тем как выжимать сок, у них нужно удалить косточки и, сложив в марлю, немного помять пестиком. Выжать яблоки и груши поможет все та же марля. Фрукты нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Сделать сок из цитрусовых тоже очень просто. Целый апельсин или грейпфрут, не очищая, хорошо помните в руках. Затем проделайте в нем отверстие и вылейте сок в стакан. Альтернативный способ — выжимать половинки фрукта рукой, одновременно помогая себе вилкой: прокалывая ею мякоть и проворачивая. Так сока получится намного больше.
Удалитель косточек
Не все знают, что с помощью обыкновенной чеснокодавилки можно еще и удалять косточки из вишен. Правда, не все модели снабжены такой функцией, а лишь те, в которых есть специальное круглое отверстие для ягод.
Убрать косточки можно и по-другому. Поместите ягоду на узкое горлышко стеклянной бутылки и протолкните косточку с помощью китайской деревянной палочки для еды или соломинки для напитков.
Если у вас есть шпилька, можно использовать ее. Круглым концом аккуратно погружаем ее в вишню и вынимаем косточку, как будто лопаткой.
Точилка для ножей
Многие хозяйки знают, какое это мучение — резать продукты затупившимся ножом. Если под рукой нет специального приспособления для заточки, поможет обыкновенная керамическая кружка или тарелка — но не любая, а с неглазурованной, шершавой кромкой на донышке. Об эту кромку и нужно точить нож под углом примерно 20 градусов — сначала с одной стороны, потом с другой. Главное — соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться. Можно заострить нож и о наждачную бумагу, для удобства обернув ею какой-нибудь твердый предмет.
Штопор
Потребность в штопорах стала намного меньше с появлением винтовых крышек. Но как быть, если вы купили бутылку с пробкой, а открыть ее нечем? Протолкнуть пробку ножом в бутылку? Не советуем: это травмоопасно, да и мелкие крошки могут попасть в вино.
Хорошо, если у вас в запасе есть рабочие инструменты. Можно вкрутить в пробку шуруп, а потом вытянуть плоскогубцами. Однако такой вариант не сработает с деревянной пробкой — скорее всего, она просто раскрошится.
Оригинальный способ — использовать обувь без каблука. Вставьте бутылку донышком в ботинок и несильно бейте подошвой об стену — пробка постепенно выйдет. Главное — не дать ей выскочить полностью, иначе вино выльется на пол. Можно поступить иначе: наполнить пластиковую бутылку водой и ударять ею по донышку винной бутылки.
Сепаратор для яиц
Отделить сырой желток от белка можно несколькими способами. Первый — с помощью зубочистки или кончика ножа проделать два небольших отверстия в скорлупе — в заостренной части яйца и в тупой. Подержите яйцо над чашкой — белок вытечет через дырку, а желток останется в скорлупе.
Другой способ — использовать ложку с дырочками или шумовку. Разбейте в нее яйцо и покачайте туда-сюда над миской, чтобы белок вытек через отверстия.
Ну и самый креативный вариант — отделить желток с помощью пластиковой бутылки. Аккуратно разбейте яйцо в миску — так, чтобы желток остался цел. Возьмите бутылку и немного сдавите ее, а затем поднесите горлышко к желтку и разожмите пальцы — желток затянет внутрь.
Воронка
Если нужно перелить жидкость в бутылку с узким горлышком, а воронки под рукой нет, вы можете легко сделать ее из фольги. Сверните фольгу конусом, обрежьте кончик и вставьте в посудину.