Суп традиционно считается зимним блюдом. Он согревает после морозной прогулки и насыщает организм питательными веществами. А что делать летом? Совсем отказаться от супов? Ну, уж нет! Супы вполне могут быть легкими и низкокалорийными — именно то, что нужно для жаркого времени года.
Делимся вкусными рецептами супов, которые в этом теплом сезоне должен попробовать каждый. Не поддавайтесь стереотипам и составляйте яркое весенне-летнее меню!
Традиционный гаспачо
Вам понадобятся:
- Помидор — 650 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Багет (подсушенный) — 1/4 шт.
- Масло оливковое — 100 мл
- Уксус винный — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и перец. Нарежьте небольшими кубиками
- Чеснок нарежьте полосками.
- Положите в блендер чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, уксус, перец и 1-2 ч.л. соли. Перемолите в блендере до однородной массы.
- Протрите через сито (по желанию). Накройте и поставьте в холодильник.
- Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сверху зеленью.
Вегетарианский морковный суп
Вам понадобятся:
- Морковь — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Кокосовое и оливковое масло — по 2 ст.л.
- Молоко — 400 мл
- Индийские специи "Гарам Масала" — 3 ч.л.
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
- Лайм — ½ шт.
- Соль — по вкусу
- Микрогрин — для украшения
Способ приготовления:
- Под водой тщательно промойте морковь. Разрежьте ее на продольные кусочки.
- Небольшими кубиками размером в 0,5-1 см нарежьте лук.
- Разогрейте духовку до 220 °С. На лист для выпекания разложите алюминиевую фольгу. Равномерно распределите на нем предварительно нарезанные морковь и лук. Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте индийскими специями, молотым перцем и солью.
- Через 25-30 минут овощи вытащите из духовки. Высыпьте карамелизированные морковь и лук в блендер. Добавьте к ним молоко, сок лайма и щепотку соли. Пюрируйте массу до однородного состояния.
- Если морковный суп получается очень густым и тягучим, его можно разбавить теплой кипяченой водой. Делать это необходимо до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- Приготовленное блюдо выложите в тарелку, полейте кокосовым маслом и украсьте листками микрогрина.
Дынный суп
Вам понадобятся:
- Дыня, нарезанная кубиками — 6 чашек
- Апельсиновый сок — 1,5 чашки
- Лимонный сок — 1/4 чашки
- Сок лайма — 1/4 чашки
- Мед — 2 ст.л.
- Корица молотая — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Мята — 1 веточка
- Йогурт — по желанию
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты, за исключением мяты, в большую миску и перемешайте.
- Поместите смесь в блендер и измельчите до однородной массы. Охладите.
- Листья мяты нарежьте на тонкие полоски.
- Суп разлейте по порционным тарелкам и украсьте мятой.
Суп "Буйабес"
Вам понадобятся:
- Рыба (любая) — 600 г
- Креветки — 100 г
- Кальмар — 100 г
- Мидии — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Вино сухое — 200 мл
- Лист лавровый — 3 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Специи для рыбы — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте и очистите. Нарежьте кусочками.
- Морепродукты хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите от панциря.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Возьмите кастрюлю и разогрейте в ней оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.
- Помидоры ошпарьте и очистите. Нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю и тушите.
- Картофель очистите и нарежьте. Добавьте к помидорам. Добавьте лавровый лист, цедру, соль, перец и специи. Перемешайте.
- Налейте 2,5 литра воды и варите в течение 20-30 минут, или пока не сварится картофель.
- Добавьте вино, рыбу и морепродукты. Варите суп еще 5 минут на среднем огне. Разлейте по тарелкам и подавайте.
Суп из шпината
Вам понадобятся:
- Оливковое масло — 1/2 ч.л.
- Лук нарезанный — 1 шт.
- Шпинат нарезанный — 4 чашки
- Овощной бульон — 1 чашка
- Фасоль отварная или консервированная — 1/2 чашки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Карри-порошок — 1/8 ч.л.
- Сыр Пармезан — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне; добавьте нарезанный лук и обжарьте до готовности.
- Добавьте шпинат, накройте кастрюлю крышкой, и тушите, пока шпинат не обмякнет.
- Снимите с огня и переложить в чашу кухонного комбайна. Добавьте остальные ингредиенты. Измельчите до состояния пюре. Подавайте горячим с сыром Пармезан.
Детокс-суп из авокадо
Вам понадобятся:
Для топпинга:
- Кешью — 70 г
- Вода — 180 мл
- Свежая кинза — горсть + для украшения
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Для супа:
- Авокадо (спелый) — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
- Замочите кешью в горячей воде на 10 минут. Слейте воду.
- Поместите в чашу блендера кешью и кинзу, налейте воду и лимонный сок и приправьте солью и перцем. Взбейте в блендере до состояния пюре.
- Раздавите чеснок ножом и мелко порубите.
- Поместите в чашу блендера авокадо и чеснок, налейте кокосовое молоко, посолите и поперчите. Взбейте до гладкой однородной консистенции. Если вы хотите есть суп горячим, перелейте его в кастрюлю и разогрейте.
- Перед подачей добавьте топпинг и украсьте кинзой.
Холодный огуречный суп
Вам понадобятся:
- Греческий йогурт — 2 стакана
- Овощной бульон — 1 стакан
- Огурцы — 3 шт.
- Зеленый лук — 4 стебля
- Рубленый укроп — 2 ст.л.
- Рубленая петрушка — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 4 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Редис — для украшения
- Оливковое масло — по вкусу
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте йогурт и овощной бульон. Отложите в сторону.
- В кухонном комбайне или блендере измельчите в пюре огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку.
- Влейте йогуртовую смесь и еще раз взбейте.
- Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками редиса, оливковым маслом и подавайте к столу.
Томатный суп
Вам понадобятся:
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Консервированные томаты — 800 мл
- Вода — 1,5 чашки
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле.
- Добавьте мелко нарезанный лук, воду, консервированные томаты. Посолите.
- Доведите до кипения. Готовьте в течение 40 минут без крышки.
- Размешайте. Посолите.
- Взбейте суп с помощью блендера.
- Подавайте к столу.
Грузинский ягодный суп Чриантели
Вам понадобятся:
- Вишня — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень (кинза, тархун, укроп, петрушка) — 1 пучок
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Измельченные грецкие орехи — 0,3 стакана
Способ приготовления:
- Ягоды вишни отделите от косточек, разомните с помощью ложки и отожмите сок. Добавьте воды по вкусу.
- Раздавите чеснок.
- Произвольно нарежьте лук, зелень и огурцы. Добавьте соль по вкусу.
- Смешайте чеснок, лук, зелень и огурцы. Залейте все это приготовленным вишневым соком.
- Отправьте суп в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанный зеленый лук и орехи.
Суп из капусты кейл
Вам понадобятся:
- Капуста кейл — 500 г
- Картофель средний — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Семечки (на выбор) — 50 г
- Сливки соевые — 250 мл
- Бульонный кубик овощной — 2 шт.
- Масло оливковое — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
- Нагрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук с картофелем и крупно нарезанной капустой кейл 10 минут.
- Добавьте сок одного лимона и 2 литра воды. Доведите до кипения, добавьте бульонные кубики, соль и перец.
- Уменьшите огонь и варите около 20-30 минут без крышки. Готовый суп измельчите погружным блендером.
- Перед подачей добавьте соевые сливки и семечки.