Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.
Чем полезна треска
Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г).
При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.
Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.
Как выбрать треску
Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет. Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.
Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.
Пять оригинальных рецептов с треской
Треска на пару с зеленой фасолью и соусом Песто
Вам понадобится:
- Зеленая фасоль450 г.
- Лук-шалот, мелко нарезанный170 г.
- Филе трески550 г.
- Соль, перецпо вкусу
- Бульон овощной300 мл.
- Соус Песто60 г.
- Ломтики лимонадля подачи
- Оливковое масло
Способ приготовления:
1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.
2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.
3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.
4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.
5. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
Треска под лимонно-миндальной корочкой с шпинатом
Вам понадобится:
- Цедра лимона, тертая1 шт.
- Сок лимона1 шт.
- Мелко нарубленный миндаль100 г.
- Укроп свежий, мелко нарубленный1 ст. л.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Филе трески550 г.
- Дижонская горчица4 ч. л.
- Чеснок, мелко нарезанный2 зубчика
- Шпинат450 г.
- Ломтики лимонадля подачи
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и сбрызнув маслом.
2. Смешайте цедру лимона, миндаль, укроп, 1 ст. л. масла, соль и перец в небольшой миске.
3. Филе трески выложите на лист и смажьте сначала горчицей, а затем лимонной смесью.
4. Выпекайте треску около 10-ти минут (время зависит от толщины кусочков).
5. Пока рыба готовится, разогрейте в небольшой кастрюльке 2 ч. л. масла, добавьте чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте шпинат, сок лимона, соль и перец. Продолжая помешивать, готовьте 2-4 минуты, пока шпинат не станет мягким.
6. Подавайте филе трески с шпинатом, украсив блюдо дольками лимона.
Треска по-гречески
Вам понадобится:
- Треска600 г.
- Петрушка, мелко нарубленная50 г.
- Мука65 г.
- Чеснок, мелко нарубленный4-5 зубчиков
- Сок лимона5 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло5 ст. л.
- Майоран (приправа)2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой.
2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, майоран, муку, соль и перец.
3. Треску, обмакивая в лимонную смесь, выкладывайте на противень, посыпая сверху чесноком.
4. Запекайте рыбу до готовности около 10-15-ти минут.
5. Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой.
Треска с овощами по-средиземноморски
Вам понадобится:
- Чеснок, мелко нарубленный3 зубчика
- Оливковое масло2 ст. л.
- Корни фенхеля, тонко нарезанные2 шт.
- Лук, нарезанный кольцами1 шт.
- Картофель, нарезанный тонкими кружочками6 маленьких клубней
- Соль, перецпо вкусу
- Томаты в собственном соку1 банка
- Вода50 мл.
- Панировочные сухари3 ст. л.
- Семена фенхеля, размолотые (по желанию)2 ст. л.
- Цедра лимона, натертая1 ст. л.
- Треска, разделенная на 6 порций600 г.
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и подготовьте форму для запекания, застелив ее фольгой.
2. Чеснок (3 зубчика) и корни фенхеля обжарьте в оливковом масле. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 20 минут.
3. Добавьте картофель, томаты вместе с соком, соль и перец. Переложите смесь в форму для запекания и выпекайте около получаса, накрыв фольгой.
4. Оставшийся зубчик чеснока смешайте с семенами фенхеля, панировочными сухарями, цедрой лимона, 1/2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.
5. Когда картофель будет готов, выложите рыбу поверх овощей и смажьте полученной только что смесью с панировочными сухарями. Запекайте
10-15 минут, пока рыба не будет готова, и сразу же подавайте.
Сочная треска в томатах с пряностями
Вам понадобится:
- Филе трески500 г.
- Оливковое масло1,5 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Лук, нарезанный кружочками1 шт.
- Томаты в собственном соку350 г.
- Тимьян (приправа)1 ч. л.
- Розмарин (приправа)1 ч. л.
- Сахар коричневый1 ст. л.
- Кинза свежая, мелко нарубленная2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Лук обжарьте в глубокой большой сковороде до золотистой корочки.
2. Добавьте к луку помидоры вместе с соком, сахар, приправы, соль, перец и доведите до кипения.
3. Убавив огонь, добавьте филе трески. На умеренном огне тушите рыбу около 10-15-ти минут до готовности.
4. Подавайте готовое блюдо, посыпав свежей кинзой.