Не всегда есть возможность съесть купленные овощи и фрукты сразу, в течение первых дней после покупки. А чем дольше они лежат, тем выше вероятность того, что они начнут портиться. К счастью, есть несколько лайфхаков, которые помогут вам избежать подобного разочарования.
Не мойте фрукты и овощи
Прежде всего не стоит мыть купленные фрукты и овощи, которые вы собираетесь хранить, так как влага только ускоряет процесс гниения. Мойте их только непосредственно перед употреблением.
Ягоды не переносят влагу
Ягоды, пожалуй, самые капризные в отношении влаги. Они могут очень быстро испортиться. Поэтому крайне важно хранить их в сухости. Для этого, поместив ягоды в холодильник, накройте их марлей или бумажным полотенцем и не закрывайте крышкой емкость, в которой они лежат.
Некоторые любят потемнее
Такие овощи, как лук, чеснок и картофель, не стоит хранить там, где много света, иначе они портятся и прорастают. Лучше всего расположить их в сухом темном месте. Это может быть ящик, корзина, бумажный пакет с отверстиями для воздуха.
Томаты
Самая нежная часть помидора — область вокруг плодоножки, именно она первая начинает портиться. Поэтому томаты нужно класть плодоножкой вверх.
Зелень
Зелень дольше останется свежей, если перед тем, как положить ее в холодильник, вы обернете ее во влажную марлю и поместите в полиэтиленовый пакет. Также ее можно хранить вне холодильника, поставив в стакан с холодной водой.
Брокколи
Брокколи лучше всего сохранится, если вы сначала обернете ее в фольгу, а затем уже положите в холодильник.
Виноград
Если вы купили твердый виноград и хотите его подольше сохранить, то лучше всего поместить его в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Хранить с водой
Почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей можно долго хранить в холодильнике, если поместить их в контейнер или банку с небольшим количеством воды.
Хранить при комнатной температуре
Есть овощи и фрукты, которые любят тепло, а в холодильнике, напротив, быстро погибают. К ним относятся огурцы, помидоры, болгарский перец, бананы.
Хранить отдельно
Некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, абрикосы, груши, помидоры, авокадо) выделяют газ этилен, который ускоряет созревание продуктов, лежащих поблизости. Поэтому их лучше хранить подальше от других овощей и фруктов, чтобы избежать перезревания последних.