Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как консервировать чеснок: несколько правил + рецепт

Учимся консервировать чеснок для того, чтобы и зимой добавлять его в блюда, обогащая их витаминами и полезными веществами. Рассказываем несколько правил и даем рецепт.
4,3
– 46 отзывов

Зимой в магазинах сложно найти хороший свежий чеснок. Чаще всего попадаются полупустые головки с мягкими зубчиками, которые неправильно хранили. Поэтому домашние заготовки чеснока осенью помогут избежать такой проблемы. Кроме того, когда под рукой всегда есть банка с консервированными очищенными зубчиками, это немного экономит время приготовления блюда. А еще консервированный чеснок по вкусу становится менее жгучим, поэтому его можно добавлять в салаты и холодные блюда. Такой чеснок и сам по себе является прекрасной закуской.

Вы можете использовать консервированный чеснок к разным видам мяса, птице, овощным блюдам. Обязательно попробуйте добавить маринованный чеснок в винегрет, это очень вкусно. Измельченные зубчики можно использовать в качестве приправы практически к любому блюду. Если вы регулярно будете использовать чеснок для приготовления пищи, то это наполнит ваш рацион полезными веществами и сделает блюда более вкусными и ароматными. А квашеный чеснок вместе с бутербродом с твердым сыром вообще считается деликатесом!


Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Польза консервации из чеснока

Консервированный чеснок сохраняет практически все свои полезные свойства. А по содержанию витаминов и минералов чеснок — рекордсмен среди других овощей. Причем полезные вещества содержатся не только в головках, но и стрелках чеснока, в них даже больше пользы. Благодаря высокому содержанию гликозида аллиина консервированный чеснок — отличный антисептик и природный антибиотик.

В мякоти чеснока содержатся фитонциды, которые разрушающе действуют на микробов и возбудителей болезней. Они способны бороться даже с возбудителями холеры, тифа, дизентерии. Именно фитонциды отвечают за быструю регенерацию тканей, восстановление поврежденных органов, нормальное функционирование пищеварительного тракта и положительно влияют на сердечную функцию. Чеснок способен подавлять вирус гриппа.


Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Аллицин, который есть в чесноке, является бактерицидным средством, поэтому во время эпидемий простуд и гриппа можно в доме раскладывать очищенные зубчики. Это поможет уберечься от заболевания. В чесноке содержится 25% углеводов, 7% белков, 20% сахаров, азотистые вещества, эфирные масла. Именно благодаря такому количеству полезных веществ и витаминов чеснок способен помочь даже при свинцовом отравлении.

Он улучшает производительность клеток мозга, помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, нормализует холестерин, является противотромбозным средством, выводит шлаки и замедляет процессы старения, снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает иммунитет. Если часто употреблять чеснок, то можно обезопасить себя от возникновения злокачественных образований. Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном организме нужно в течение нескольких месяцев есть около 5 зубчиков чеснока в день. Такое чесночное лечение даст достаточно заметные результаты.


Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Противопоказания


Противопоказаний у чеснока не так уж и много, но они есть. Желательно не употреблять чеснок людям с почечными проблемами, заболеваниями желудка, язвами, желчнокаменной болезнью. Бывают и случаи аллергии на чеснок, но они достаточно редки. При обострениях гастритов тоже врачи рекомендуют удержаться от употребления чеснока и чесночных приправ. Не стоит есть за раз очень много чеснока в любом его виде, это грозит болями в желудке, изжогой.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Способы консервации

Чеснок можно консервировать по-разному, выберите свой способ сохранения полезных витаминов. Можно сохранять его на зиму целыми головками, зубчиками или использовать для консервации только стрелки. Чеснок квасят, маринуют, солят, сохраняют почти в свежем виде в консервирующих растворах. Можно консервировать и готовую чесночную приправу, измельченные зубчики с зеленью, солью и перцем в вине или уксусе.

Зубчики чеснока достаточно долго сохраняются в обычном рафинированном подсолнечном масле. Это удобно для приготовления различных блюд. Делать такую заготовку очень просто: масло прокаливают, остужают и заливают им зубчики чеснока. Можно сразу добавлять соль и специи, а можно хранить зубчики в первозданном виде. Вкусной получается консервация и из стрелок чеснока. Их, как и сам чеснок, солят, маринуют, квасят. К чесноку во время консервации можно добавить зелень, тогда у вас будет готовая приправа для супов и других блюд.


Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Правила консервации

Для консервирования выбирают только твердые, сочные, свежие головки чеснока. Мягкий, неароматный чеснок лучше вообще не использовать для приготовления каких-либо блюд. Выбирайте зрелый чеснок, иначе при консервации он поменяет свой цвет на синий или зеленый. То же самое может произойти с сортом красного чеснока. Однако это никак не отразится на полезных свойствах или вкусе. Если вы хотите получить чеснок красного цвета, то выбирайте рецепты консервирования со свеклой.

Если у вас очень крупные головки, то чтобы их проще разделать и снять кожицу с зубчиков, чеснок можно пробланшировать. Положите головку в кипящую воду на 20 секунд, а затем переложите в холодную воду. Когда вы готовите маринад, то делайте его в стеклянной, тефлоновой, керамической кастрюле. Если выберите медную посуду, то чеснок в ней станет зеленого или синего цвета. После того как ваша консервация готова, обязательно убедитесь в том, что крышки герметично закрыты. Для этого нажмите в центре банки пальцем и прислушайтесь: если крышка хлопает или постукивает, значит, эта банка не герметична и чеснок в ней долго храниться не будет. Такую банку лучше держать в холодильнике и съесть в первую очередь.

Очень важно качественно стерилизовать банки. Это можно делать не только при помощи пара и кипятка, но и в микроволновой печи. Крышки тоже нужно ошпаривать кипятком. А вот стерилизовать уже готовые банки с чесноком нельзя, иначе вы рискуете получить в результате мягкий и безвкусный чеснок.


Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Маринованный чеснок

Ингредиенты:

  • Чеснок500 гр
  • Сахар2 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Черный перец10 горошин
  • Сушеная гвоздика2 шт.
  • Уксус 9 %70 мл
  • Семена укропапо вкусу
  • Вода
Способ приготовления:

Чеснок моем и очищаем от шелухи, промываем под холодной водой зубчики в дуршлаге. Банки моем и стерилизуем удобным способом. Чеснок раскладываем по банкам. 

Готовим маринад: кипятим воду, засыпаем в нее сахар, соль, все приправы и, помешивая, ждем пока все растворится в кипятке. Вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем маринад в банки с чесноком и закатываем крышками.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация