Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Три мифа о вреде микроволновки, которые не стоят выеденного яйца

О том, как микроволновка работает и почему все, что ей приписывают, в большинстве своем лишь предрассудки.
5,0
– 3 отзыва

Несмотря на то, что еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что СВЧ-печи не оказывают негативного влияния на продукты и на людей, этого представителя бытовой техники не раз приравнивали к адскому изобретению человечества. Микроволновку по сей день обвиняют в радиоактивном излучении, в изменении структуры продуктов и в развитии смертельных заболеваний. Однако заблуждения во многом связаны с тем, что большинство людей совершенно не понимают, как именно работает микроволновка. Давайте разбираться.

Немного занимательной физики

Нагрев продуктов происходит при помощи генератора электромагнитных волн, источником которых служит магнетрон, в более современных печах — инвертор. Он создает в печке излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. В состав продуктов питания входят дипольные молекулы, то есть молекулы, на концах которых разный электрический разряд. При отсутствии электрического поля молекулы расположены хаотически, в электрическом поле они выстраиваются в одном направлении: «+» в одну сторону, «-» — в другую. А вот когда поле поменяет свое направление (на то оно и переменное), молекулы вслед за полем также переворачиваются. При частоте 2450 МГц (почти во всех бытовых микроволновках используется такая частота) поле меняет полярность 4900 миллионов раз в секунду, то есть молекулы переворачиваются в секунду 4900 миллионов раз. При таком сумасшедшем вращении они трутся друг о друга, выделяя тепло, которое и нагревает пищу.

Продукты нагреваются в микроволновке примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Схожесть двух процессов еще и в том, что, когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Никаких адских приспособлений, согласитесь? Простые физические свойства, облеченные в электрическое устройство. Теперь, разобравшись со всем, мы можем с легкостью разгромить в пух и прах самые распространенные байки о микроволновке.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными

Всерьез так могут заявлять только те, для кого микроволновка — это загадочный черный ящик. Ведь микроволны — это всего лишь колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве. Поэтому излучение, используемое в печке, безопасное, так как единственное, что оно может делать, — это заставлять поляризованные молекулы переворачиваться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

"Не стой рядом, получишь облучение!"

Родители частенько отгоняют своих чад от работающей микроволновки, чтобы обезопасить их от вредоносных волн. Однако, если знать строение печи и принцип ее работы, поводов для переживаний не останется. Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими, а на стеклянной дверце сразу за стеклом стоит частая металлическая решетка, которая не пропускает волны.

Кроме того, микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Поэтому вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора или мобильного телефона. Просто не стоит прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть степень готовности блюда, и уж тем более, если кому-то это вообще придет в голову, крепко ее обнимать (хотя после истории с "подогревом" кошки нужно быть готовым ко всему). 

Продукты, приготовленные в микроволновке, лишаются витаминов и микроэлементов

Свежие овощи всегда будут полезнее, чем подвергнутые термообработке, это факт. А в микроволновке идет нагрев, значит говорить о том, что польза продуктов от печки теряется, справедливо. Однако вразрез с существующим мнением потери от микроволновки составляют меньше, чем от варки, к примеру. При готовке в ней лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких, как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся "всухую" без погружения в кипящую воду, которая "вымывает" часть витаминов. Кроме того, при приготовлении блюд в печке не требуется большого количества масла, которое, как известно, при подгорании превращается в канцерогены.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация