Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Остаемся зимовать: 7 рецептов пряных согревающих коктейлей

Подборка напитков с рецептами для душевных зимних вечеров.
5,0
– 7 отзывов

Одними сериалами во время длинных зимних вечеров сыт не будешь. Тут нужно проявить навыки event-менеджера, чтобы не отчаяться в дефиците солнечных дней и каждый день устраивать себе уютный праздник в концепции хюгге: гирлянды, вязаные пледики, пижамы или свитера с оленями (по вкусу и мерзлявости) и согревающие безалкогольные лонг-дринки.

Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза, а лучшими авторами таких взваров испокон веков были северные народы. Именно они придумали пунш, грог, глинтвейн и норвежский глег.

В качестве нашего вклада в ваши маленькие семейные праздники мы собрали подборку зимних согревающих напитков.

Горячий шоколад с медом и корицей

Воскрешение жизненного тонуса стоит того, чтобы согрешить на ночь глядя и осушить чашечку-другую горячего шоколада. Тем, кто сильно переживает за дальнейшую судьбу выпитых калорий, советуем с утра зажигательно потанцевать в душе под Джастина Тимберлейка. Все как рукой снимет!

Вам понадобятся:

  • Молоко0,5 л
  • Темный шоколад1 плитка
  • Мед4 ст. л.
  • Сахар3 ст. л.
  • Корица1 палочка
  • Ваниль1 ч. л.
  • Сливкидля украшения

Способ приготовления:

В кастрюле среднего размера смешать молоко, мед, сахар и корицу. Емкость поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с плиты. Шоколад поломать на кусочки, бросить в горячую массу и растопить. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Сбитень

Еще в XVIII веке сбитень подавали в трактирах, а предприимчивый русский люд торговал им прямо на улице с присказкой нараспев: «Сбитень! Сбитень! Свежий сбитень! Подхо-о-о-одим, покупа-а-а-а-ем!» Однако к концу XIX века напиток был вытеснен конкурентами — заморскими кофе и чаем. После революции 1917 года сбитень напрочь вышел из употребления и только недавно, в начале 90-х, получил новую жизнь. Ну, за перерождение!

Вам понадобятся:

  • Яблочный сок0,5 л
  • Сухой черный чай1 ст. л.
  • Имбирь1 небольшой кусочек
  • Мед1 ст. л.

Способ приготовления:

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Грог

По легенде, ром ежедневно раздавали британским морякам в качестве профилактики цинги и прочих недугов. Однако частенько лекарство имело чересчур увеселительный эффект и подрывало всю дисциплину на корабле. И тогда знаменитый в узких кругах адмирал Эдвард Вернон придумал разводить крепкий алкоголь водой и лимонным соком. Хоть морякам в новом исполнении коктейль нравился меньше, чем его предшественник, за основу грога взяли именно его. Далее напиток модернизировался, появлялись новые ингредиенты, и уже до нас он дошел пряным и сладким.

Вам понадобятся:

  • Крепкий черный чай0,3 л
  • Вишневый сок0,15 мл
  • Яблочный сок0,15 мл
  • Специи: кардамон, мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика по вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10–15 минут, после чего дать настояться. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Масала-чай

Масала — это древний напиток ведической кухни, который индусы использовали для очищения организма, укрепления здоровья, прибавки энергии. Что любопытно, ни в один рецепт того времени не входил черный чай. Метаморфоза произошла благодаря британцам, колонизировавшим в те времена Индию. В новом воплощении напиток стал одним из важных атрибутов индийского колорита.

Вам понадобятся:

  • Черный чай сухой1 ст. л.
  • Вода0,3 л
  • Молоко0,3 л
  • Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика по вкусу
  • Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Эгг-ног

Смесь с таким названием в Шотландии готовили еще в XIV веке. В те далекие времена жители сурового края встречали Рождество с кружкой горячего напитка, состоящего из темного эля, яиц, меда и пряных трав. Однако мировая известность эгг-нога началась после того, как кто-то попробовал заменить темный эль на сливки и ром. В этом виде напиток вошел в историю.

Вам понадобятся:

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сливки200 мл
  • Сахар80 гр
  • Гвоздика2 шт.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Молоко 300 мл

Способ приготовления:

В молоко добавьте корицу, гвоздику и поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Желтки взбейте с сахаром, чтобы смесь приобрела беловатый цвет. Очень медленно влейте яйца с сахаром в подогретое молоко, постоянно помешивая. Затем поставьте на огонь и варите до загустения. Пропустите смесь через сито. Добавьте мускатный орех и ваниль. Влейте сливки и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте теплым или охлажденным.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Безалкогольный кофейный пунш

Современный коктейль без исторических перипетий от бариста кофейни Yellow.

Вам понадобятся:

  • Кофе 800 мл
  • Яблочный сок300 мл
  • Грейпфрут, половинанарезать ломтиками
  • Черный перец3 горошины
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика3–4 бутона
  • Кокосовый сахар40 гр

Способ приготовления:

Сварить кофе. В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения. Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Норвежский глёг

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией глинтвейна. В безалкогольном варианте исполнения глёг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, меда и изюма.

Вам понадобятся:

  • Сок из красного винограда0,5 литра
  • Ягодный сок 1 стакан
  • Вода400 мл
  • Лимонцедра
  • Гвоздика, мускатный орех, корица, свежий имбирьпо вкусу
  • Миндаль дробленый2 ст. л.
  • Изюмпо вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю влить воду, положить мускатный орех, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения и оставить на 15 минут. Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения. Украсить дольками лимона при подаче. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация