Обзоры

Удивительная кухня в формате соло: лучшие монорестораны мира

Заведения, меню которых выстраивается на основе одного блюда или ингредиента, сегодня в тренде. Знакомим с самыми необычными моноресторанами мира и их направлениями.

Идея ресторана, где все блюда готовятся на основе одного продукта, знакома нам ближе, чем кажется на первый взгляд. Упрощенная версия такой концепции встречается практически в каждом городе. Пиццерии, бургерные, пельменные и суши-бары — еще одна интерпретация на эту тему.

Но одним фаст-фудом тренд на кухню в формате соло не ограничивается. В разных уголках мира земного шара есть более интересные и утонченные заведения общепита. Рассказываем вам о самых необычных моноресторанах. 

Томаты

В честь этого овоща в Исландии, недалеко от Рейкьявика, открыли моноресторан Fridheimar. Заведение пользуется огромной популярностью у местных жителей и приезжих. Ресторан находится в одной из теплиц томатной фермы, где урожай сочных и красивых томатов собирают круглый год.

Главной особенностью этого заведения, конечно же, стали блюда из томатов. Здесь вам могут предложить супы, основные блюда, пироги и даже мороженое из этого продукта. Кроме того, это место славится своими коктейлями на основе томатов "Кровавая Мэри", "Веселая Мэри", "Здоровая Мэри" и "Счастливая Мэри".

А поскольку ресторан находится на томатной ферме, то вместе с яркими впечатлениями вы можете захватить с собой и съедобные сувениры.

Грибы

Кто бы мог подумать, но любимые многими грибы тоже используют в качестве идеи для моноресторанов. Заведение в Бельгии Café Des Spores как раз специализируется на приготовлении блюд из сезонных грибов. 

Грибы подаются в этом месте в жареном, тушеном и запеченном виде, смешанными с фуа-гра, рыбой или уткой. Кроме того, в меню есть особенное блюдо — грибной чизкейк. Этот оригинальный десерт покорил сердца многих посетителей.

Трюфель

А в Париже есть ресторан Maison de la Truffe, в котором во всем многообразии представлены блюда из трюфеля. Практически все кулинарные творения этого удивительного моноресторана роскошны и изысканы. 

Шеф-повара этого ресторана творят с трюфелем настоящие чудеса. Черные и белые трюфели подают с запеченным картофелем, добавляют  в ризотто, омлет и даже в привычную для нас пиццу и гамбургеры. 

Сыр

Любителей сыра не оставят равнодушными два известных ресторана в Лондоне. Один из них, Meltroom, одержим идеей жареного на гриле сыра. У этого места нет ничего общего с фаст-фудом: блюда в нем рассчитаны на истинных гурманов. В меню представлено более 30 разных комбинаций с сыром. Кроме классических миксов сыров на закваске, можно попробовать сладкие варианты и сезонные блюда.

Второе сырное заведение также имеет свою изюминку. В The Cheese Bar любителям сыра предлагают различные варианты сырных тарелок, сэндвичи и закуски с всевозможными видами сыров. Однако главной особенностью этого места стало вегетарианское мороженое из голубого сыра Девон Блю. 

Яйца

В самом сердце Латинского квартала в Париже любителей начинать день с омлета, яиц пашот, Бенедикт и других блюд с использованием яиц ждет настоящее кулинарное открытие. Даже из названия моноресторана Eggs & Co можно легко понять, какой концепции придерживается это место. 

Ресторан предлагает посетителям отменные завтраки и бранчи. Кроме традиционных омлетов и жареных яиц, здесь можно попробовать блюда из яиц в горшочках с душистыми травами, овощами, сыром, мясом и птицей. 

Авокадо

Любители правильного питания будут приятно удивлены. В Нью-Йорке есть моноресторан Avocaderia, в котором ингредиентом абсолютно всех блюд выступает полезный и вкусный авокадо. Гостям предлагают отведать салаты, смузи, тосты и бургеры, а также полюбившиеся многим коктейли с добавлением авокадо.

В этом месте постоянно экспериментируют и не ограничиваются привычными идеями в кулинарии. К примеру, только здесь можно попробовать новые интерпретации известных блюд японской и египетской кухни. Естественно, с авокадо.

Рыба

Одним из старейших мест в индустрии моноресторанов считается заведение Cha Ca La Vong. Находится оно в городе Ханой (Вьетнам). Узнать это интересное место можно по длинным очередям из местных и туристов. Славится моноресторан жареным филе касаткового сома в шафрановом масле с пряными травами и имбирем.

Уже более 100 лет в этом месте не изменяют традициям и готовят только одно блюдо. Вероятно, рыба там очень вкусная, ведь люди готовы часами стоять в очереди.

Утка

В Пекине есть особое место Quanjude, которое также предлагает своим посетителям единственное блюдо — утку по-пекински. На первый взгляд, довольно банально, но среди многочисленных заведений Пекина, предлагающих такое блюдо, этот моноресторан очень ценится. Видимо, неспроста. 

Шеф-повара ресторана пекут утку только на финиковой и персиковой древесине с точным соблюдением технологии приготовления. Даже сервировка столов и подача блюда в этом месте роскошная: персонал специально обучают искусной нарезке ломтиков пекинской утки. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация