Вот и наступило лето. Все отправляются на пикники и с огромным удовольствием едят шашлыки. Но мясное угощение — не единственное блюдо, которое можно приготовить на мангале. Овощи, рыбные стейки, морепродукты и даже фрукты — все эти продукты также можно приготовить на мангале.
Предлагаем разнообразить летнее меню на свежем воздухе новыми вкусовыми сочетаниями. Делимся самыми интересными вариантами блюд, которые смогут составить достойную конкуренцию шашлыку.
Семга в пикантном соусе
Ингредиенты:
- Семга — 1 кг
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лайм или лимон — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
Способ приготовления:
- Выпотрошить рыбу и тщательно промыть ее под водой. Разрезать тушку на равные стейки толщиной не менее 3 см.
- Смазать каждый кусок рыбы оливковым маслом, полить лимонным соком, посолить и поперчить. Присыпать каждый кусочек небольшим количеством тимьяна и мелко нарубленной зеленью.
- Дать рыбе постоять в течение 30 минут.
- Разложить рыбные стейки на решетку. Сверху на каждый кусочек можно положить дольки лимона или лайма.
- Прожарить рыбу на углях в течение 20 минут до образования румяной корочки.
- Пока рыба будет запекаться, в тарелку вылить сметану. В нее же высыпать измельченный чеснок, черный перец и соль. Смешать ингредиенты до однородного состояния.
- Полить мясо соусом, присыпать зеленью и подать на стол вместе с овощами.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- Свежий перец — 6 шт.
- Консервированная кукуруза — 250 г
- Твердый сыр — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Грецкие орехи — 20 г
- Базилик и петрушка — 1 пучок
Способ приготовления:
- Очистить грецкие орехи и измельчить.
- Разрезать перцы вдоль на половинки и очистить от семян и мякоти. Оставшиеся 2 перца нарезать небольшими кубиками.
- На крупной терке натереть твердый сыр, а базилик мелко порубить ножом.
- В отдельной посуде объединить грецкие орехи, натертый на терке твердый сыр и кукурузу. Высыпать в массу измельченный чеснок, нарезанный кубиками болгарский перец и порубленный базилик. Вылить в содержимое оливковое масло и все тщательно перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать половинки перцев.
- Выложить блюдо на решетку и обжарить на углях в течение 10-15 минут.
- Перед подачей на стол перцы украсить мелко нарубленной петрушкой.
Креветки с овощами
Ингредиенты:
- Креветки — 450 г
- Смесь овощей (по желанию) — 400-500 г
- Свежий имбирь — 1 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Креветки очистить от кишковода и панциря, а затем хорошенько промыть под струей воды.
- Взять пищевую фольгу и свернуть ее два раза. Выложить на фольгу подготовленные овощи, можно как целые, так и нарезанные, и равномерно распределить по ним креветки.
- Добавить в содержимое измельченный свежий имбирь и нарезанный укроп. Полить массу соевым соусом.
- Завернуть концы фольги и закрепить их в виде конверта.
- Выложить блюдо на решетку и оставить запекаться на мангале в течение 20 минут.
- Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона.
Спаржевая фасоль в беконе
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 200 г
- Полоски бекона — 200-250 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Черный перец — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промыть под водой спаржу, а затем просушить бумажными салфетками.
- Выложить в миску спаржевую фасоль, присыпать небольшим количеством соли, черного перца и паприки.
- Сбрызнуть фасоль оливковым маслом и хорошенько перемешать.
- Взять стручок фасоли и завернуть его в полоску бекона. Таким образом подготовить всю оставшуюся фасоль.
- На решетку выложить сформированные из бекона и спаржи биточки. Поставить блюдо на мангал и оставить запекаться до тех пор, пока и фасоль, и бекон не приобретут слегка подрумяненную корочку.
- Выложить блюдо в тарелку и подать на стол.
Кукуруза с томатами и тимьяном
Ингредиенты:
- Кукуруза — 6 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Тимьян — 1 ст. л.
- Помидоры — 1 кг
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В миске соединить мед, тимьян, оливковое масло и соль. Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния.
- Разрезать кукурузные початки пополам. Натереть их полученным соусом.
- На решетку выложить кукурузу и обжарить ее на углях в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.
- Пока кукуруза будет запекаться, выложить томаты в емкость и залить кипятком. Выждать полминуты, после чего снять с них кожуру. Измельчить мякоть и посолить по вкусу.
- Снять с мангала кукурузу и разложить ее в тарелки. Сверху на початки равномерным слоем распределить томаты и подать блюдо на стол.
Баклажаны с беконом
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Укроп и петрушка — 1 большой пучок
- Соль и черный перец — по вкусу
- Бекон — 250 г
- Лаваш — 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымыть баклажаны и надрезать каждый из них поперек на 1,5 см, не прорезая до самого конца на 1,5 см.
- Посолить баклажаны и оставить на 15 минут.
- Нарезать прямоугольными кусочками бекон. Поперчить и приправить его паприкой и солью. Уложить в сделанные в баклажане надрезы кусочки бекона со специями.
- Нанизать баклажаны на шампуры и отправить на мангал.
- Оставить блюдо запекаться на углях на 15-20 минут.
- Как только баклажаны и бекон станут румяными, снять их с мангала и переложить в посуду.
- Присыпать готовое блюдо мелко нарубленной зеленью. Подать на стол вместе с лавашом.
Жареные персики с розмарином и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- Персики — 600 г
- Розмарин — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л
- Корица — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть под водой персики. Разрезать их пополам и вытащить из них косточки.
- Переложить фрукты в большую миску, сбрызнуть бальзамическим уксусом, полить медом и присыпать корицей и розмарином.
- Равномерным слоем распределить персики по поверхности решетки и отправить запекаться на углях в течение 10 минут.
- Переложить приготовленный десерт на тарелку и подать на стол.
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Овсяные хлопья — 100 г
- Мука — 50 г
- Кокосовое масло — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Семечки тыквы — 1 ст. л.
- Грецкие орехи — по вкусу
- Изюм — по вкусу
- Сахарная пудра — для украшения
Способ приготовления:
- Вымыть под водой яблоки, удалить из них сердцевину.
- В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты для блюда. Добавить к овсяным хлопьям, муке, грецким орехам, семечкам и изюму кокосовое масло и мед. Тщательно перемешать содержимое.
- Каждое яблоко нафаршировать полученной начинкой. Завернуть отдельно все яблоки в фольгу и выложить на решетку.
- Переместить десерт на мангал и оставить там на 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Печеные яблоки переместить в тарелку и присыпать сахарной пудрой.