Обзоры

Не только шашлыки: 8 классных блюд на мангале

Помимо полюбившегося многим шашлыка, на мангале можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. Добавьте немного фантазии и откройте для себя новые вкусовые сочетания!

Вот и наступило лето. Все отправляются на пикники и с огромным удовольствием едят шашлыки. Но мясное угощение — не единственное блюдо, которое можно приготовить на мангале. Овощи, рыбные стейки, морепродукты и даже фрукты — все эти продукты также можно приготовить на мангале.

Предлагаем разнообразить летнее меню на свежем воздухе новыми вкусовыми сочетаниями. Делимся самыми интересными вариантами блюд, которые смогут составить достойную конкуренцию шашлыку. 

Семга в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лайм или лимон — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян —  1 ч. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу и тщательно промыть ее под водой. Разрезать тушку на равные стейки толщиной не менее 3 см.
  2. Смазать каждый кусок рыбы оливковым маслом, полить лимонным соком, посолить и поперчить. Присыпать каждый кусочек небольшим количеством тимьяна и мелко нарубленной зеленью.
  3. Дать рыбе постоять в течение 30 минут.
  4. Разложить рыбные стейки на решетку. Сверху на каждый кусочек можно положить дольки лимона или лайма.
  5. Прожарить рыбу на углях в течение 20 минут до образования румяной корочки.
  6. Пока рыба будет запекаться, в тарелку вылить сметану. В нее же высыпать измельченный чеснок, черный перец и соль. Смешать ингредиенты до однородного состояния.
  7. Полить мясо соусом, присыпать зеленью и подать на стол вместе с  овощами.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • Свежий перец — 6 шт.
  • Консервированная кукуруза — 250 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Базилик и петрушка — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Очистить грецкие орехи и измельчить.
  2. Разрезать перцы вдоль на половинки и очистить от семян и мякоти. Оставшиеся 2 перца нарезать небольшими кубиками.
  3. На крупной терке натереть твердый сыр, а базилик мелко порубить ножом.
  4. В отдельной посуде объединить грецкие орехи, натертый на терке твердый сыр и кукурузу. Высыпать в массу измельченный чеснок, нарезанный кубиками болгарский перец и порубленный базилик. Вылить в содержимое оливковое масло и все тщательно перемешать.
  5. Полученной начинкой нафаршировать половинки перцев.
  6. Выложить блюдо на решетку и обжарить на углях в течение 10-15 минут.
  7. Перед подачей на стол перцы украсить мелко нарубленной петрушкой.

Креветки с овощами

Ингредиенты:

  • Креветки — 450 г
  • Смесь овощей (по желанию) — 400-500 г
  • Свежий имбирь — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить от кишковода и панциря, а затем хорошенько промыть под струей воды.
  2. Взять пищевую фольгу и свернуть ее два раза. Выложить на фольгу подготовленные овощи, можно как целые, так и нарезанные, и равномерно распределить по ним креветки.
  3. Добавить в содержимое измельченный свежий имбирь и нарезанный укроп. Полить массу соевым соусом.
  4. Завернуть концы фольги и закрепить их в виде конверта.
  5. Выложить блюдо на решетку и оставить запекаться на мангале в течение 20 минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона.

Спаржевая фасоль в беконе

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 200 г
  • Полоски бекона — 200-250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Черный перец — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть под водой спаржу, а затем просушить бумажными салфетками.
  2. Выложить в миску спаржевую фасоль, присыпать небольшим количеством соли, черного перца и паприки.
  3. Сбрызнуть фасоль оливковым маслом и хорошенько перемешать.
  4. Взять стручок фасоли и завернуть его в полоску бекона. Таким образом подготовить всю оставшуюся фасоль.
  5. На решетку выложить сформированные из бекона и спаржи биточки. Поставить блюдо на мангал и оставить запекаться до тех пор, пока и фасоль, и бекон не приобретут слегка подрумяненную корочку.
  6. Выложить блюдо в тарелку и подать на стол.

Кукуруза с томатами и тимьяном

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 ст. л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске соединить мед, тимьян, оливковое масло и соль. Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния.
  2. Разрезать кукурузные початки пополам. Натереть их полученным соусом.
  3. На решетку выложить кукурузу и обжарить ее на углях в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.
  4. Пока кукуруза будет запекаться, выложить томаты в емкость и залить кипятком. Выждать полминуты, после чего снять с них кожуру. Измельчить мякоть и посолить по вкусу.
  5. Снять с мангала кукурузу и разложить ее в тарелки. Сверху на початки равномерным слоем распределить томаты и подать блюдо на стол.

Баклажаны с беконом

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Укроп и петрушка — 1 большой пучок
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Бекон — 250 г
  • Лаваш — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымыть баклажаны и надрезать каждый из них поперек на 1,5 см, не прорезая до самого конца на 1,5 см.
  2. Посолить баклажаны и оставить на 15 минут.
  3. Нарезать прямоугольными кусочками бекон. Поперчить и приправить его паприкой и солью. Уложить в сделанные в баклажане надрезы кусочки бекона со специями.
  4. Нанизать баклажаны на шампуры и отправить на мангал.
  5. Оставить блюдо запекаться на углях на 15-20 минут.
  6. Как только баклажаны и бекон станут румяными, снять их с мангала и переложить в посуду.
  7. Присыпать готовое блюдо мелко нарубленной зеленью. Подать на стол вместе с лавашом.

Жареные персики с розмарином и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Персики — 600 г
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть под водой персики. Разрезать их пополам и вытащить из них косточки.
  2. Переложить фрукты в большую миску, сбрызнуть бальзамическим уксусом, полить медом и присыпать корицей и розмарином.
  3. Равномерным слоем распределить персики по поверхности решетки и отправить запекаться на углях в течение 10 минут.
  4. Переложить приготовленный десерт на тарелку и подать на стол.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Кокосовое масло — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семечки тыквы — 1 ст. л.
  • Грецкие орехи — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Сахарная пудра — для украшения

Способ приготовления:

  1. Вымыть под водой яблоки, удалить из них сердцевину.
  2. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты для блюда. Добавить к овсяным хлопьям, муке, грецким орехам, семечкам и изюму кокосовое масло и мед. Тщательно перемешать содержимое.
  3. Каждое яблоко нафаршировать полученной начинкой. Завернуть отдельно все яблоки в фольгу и выложить на решетку.
  4. Переместить десерт на мангал и оставить там на 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  5. Печеные яблоки переместить в тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация