Обзоры

Арахисовая паста, овсяное молоко и еще 3 продукта, которые можно приготовить дома

Пять простых рецептов полезных продуктов, которые мы зачем-то покупаем в магазине, а могли бы готовить дома.
5,0
– 1 отзыв

Современный образ успешного человека сегодня неотрывно связан со здоровым внешним видом. То есть эта х-персона должна быть не только могучим карьеристом, но и подтянутым со всех сторон атлетом. А значит просто обязана заниматься спортом и правильно питаться. Благодаря тому, что ПП стало мейнстримом, беспечность в выборе продуктов незаметно сменилась въедливым изучением составов, скепсисом к промышленным производствам и расцветом фермерских хозяйств.

И эти перестройки не могут не радовать! Благодаря тренду столь осознанного подхода к выбору питания мы сможем оставаться огурчиками гораздо дольше. Специально в поддержку наметившихся идеалов мы собрали подборку из пяти полезных продуктов, которые можно приготовить дома.

Масло гхи

Человечество относительно недавно стало вести междоусобную войну с вредными продуктами, в результате которой врагом народа нечаянно-негаданно признали такое милое сердцу подсолнечное масло. Оказалось, что при жарке оно не только теряет полезные свойства, но и, если немного сгустить краски, превращается в яд! В газете Daily Mail известный кардиолог и автор множества научных работ, доктор Асим Мальхотра прокомментировал, что, согласно исследованиям, подсолнечные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды.

Последствия употребления катастрофичны: рост ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и рака. Но, к счастью, есть альтернатива. В этой же статье врач рассказывает, что, приходя в ресторан, он просит приготовить его любимое карри с использованием масла гхи, которое при нагревании не окисляется, а значит не приносит вреда. К тому же благодаря его карамельно-ореховому вкусу блюда с ним действительно вкуснее, а само оно может выполнять роль антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи и борется с преждевременным старением. Оно продается в некоторых супермаркетах, в специальных индийских магазинах, но мы предлагаем сделать его самим.

Ингредиенты:

  • Качественное сливочное масло1 кг

Способ приготовления:

Если у вас есть каналы, по которым вы можете приобрести фермерское масло, то такое сырье будет идеальным вариантом. Если нет, то выбирайте масло с высоким содержанием жиров — 82,5% — и соответствующее ГОСТу. Посуду для топления лучше подобрать с толстым дном, чтобы избежать подгорания.

Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.

Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до минимального. Пусть кипит с открытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной. Пропустите получившееся масло через ситечко. Масло гхи готово!

Овсяное молоко

Коровье молоко, которое в СССР причислялось к суперфудам ("пейте дети молоко, будете здоровы"), в современном мире для многих потеряло доверие. Противники молока уже давно бьют тревогу о наличии в нем гормонов роста и антибиотиков и чертыхаются от упоминания казеина. Производители почуяли тренд и предложили покупателям альтернативы, одной из которых стало овсяное молоко. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Ингредиенты:

  • Овсяные непропаренные хлопья200 г
  • Остывшая прокипяченная вода2 л

Способ приготовления:

Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств нужны блендер и сито (можно взять марлю).

В посуду высыпьте хлопья. Залейте их водой и оставьте набухать на 10–12 часов. После этого мягкие хлопья взбейте блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Далее ее необходимо процедить через сито. 

Овсяное молоко готово. Из 100 г хлопьев выходит примерно четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Майонез

Этот продукт уже давно сожгли на костре пищевые инквизиторы. Вердикт: виновен за трансжиры! А они, как известно, не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Все это чревато ожирением, атеросклерозом и диабетом. А чем тогда заправлять салаты, спросите вы?

Если вы хотите остаться верным своим привычкам и вкус майонеза вам дорог, то предлагаем вместо использования его сомнительного промышленного варианта перейти на домашний, который вкуснее и полезнее. Готовится он до неприличия просто. Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Масло растительное250 мл
  • Яйцо2 шт.
  • Горчица2 ч. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Соль, сахар½ ч. л.

Способ приготовления:

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Арахисовое масло

Лакомство из американских фильмов и сериалов наконец перекочевало на полки отечественных супермаркетов и перестало быть заморской диковинкой. Оно крайне полезное, и в его заслуги можно смело записать снижение показателя вредного холестерина, повышение сопротивляемости организма к болезням, восстановление сил после заболеваний и чрезмерных физических нагрузок, восстановление ночного сна, стимуляцию образования коллагена, способность к похудению.

Но если углубиться в состав этого продукта на прилавках магазинов, то вместо четырех привычных ингредиентов в некоторых образцах можно обнаружить пугающие гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое, которые сводят практически к нулю ценность продукта. Раз и здесь нас может подстерегать опасность, то давайте сделаем полезную арахисовою пасту самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Арахис нежареный 0,5 л
  • Соль ½ ч. л.
  • Мед / Сироп1–2 ст. л.
  • Растительное масло 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

Сырой неочищенный арахис хорошенько промойте в холодной воде, убирите лишнюю влагу с помощью полотенца. Прогрейте духовку до 200 градусов, раскладайте арахис ровным слоем на противень и отправьте его поджариваться на десять минут. 

Готовый подрумянившийся арахис очистите. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки. Загрузите орехи в блендер. 

Взбейте арахис в течение 2–3 минут до образования крошки. Добавьте соль, мед и растительное масло. Взбейте до получения однородной массы. 

К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или, наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.

Батончики-мюсли

За магазинными образцами дурной славы не водится, но от домашних, как ни крути, больше удовольствия. Регулярным и искусительным запахом при их запекании можно даже отучить семью от поедания вредных сладостей. Готовка, как обычно, лег-кот-ня!

Ингредиенты:

  • Чернослив10 г
  • Курага10 г
  • Миндаль10 г
  • Орехи кешью10 г
  • Фундук10 г
  • Семена подсолнечника10 г
  • Финики10 г
  • Банан1 шт
  • Кунжут 5 г
  • Масло растительное 40 мл
  • Сахар 10 г
  • Хлопья овсяные 70 г

Способ приготовления:

Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску. Всыпьте овсяные хлопья. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки. Взбейте в блендере банан c сахаром и маслом. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте c помощью вилки. 

Массу положите на пергаментную бумагу и разровняйте. Поместите на противень и подсушите десять минут в духовке пpи температуре 170 градусов. По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Информация