Современный образ успешного человека сегодня неотрывно связан со здоровым внешним видом. То есть эта х-персона должна быть не только могучим карьеристом, но и подтянутым со всех сторон атлетом. А значит просто обязана заниматься спортом и правильно питаться. Благодаря тому, что ПП стало мейнстримом, беспечность в выборе продуктов незаметно сменилась въедливым изучением составов, скепсисом к промышленным производствам и расцветом фермерских хозяйств.
И эти перестройки не могут не радовать! Благодаря тренду столь осознанного подхода к выбору питания мы сможем оставаться огурчиками гораздо дольше. Специально в поддержку наметившихся идеалов мы собрали подборку из пяти полезных продуктов, которые можно приготовить дома.
Масло гхи
Человечество относительно недавно стало вести междоусобную войну с вредными продуктами, в результате которой врагом народа нечаянно-негаданно признали такое милое сердцу подсолнечное масло. Оказалось, что при жарке оно не только теряет полезные свойства, но и, если немного сгустить краски, превращается в яд! В газете Daily Mail известный кардиолог и автор множества научных работ, доктор Асим Мальхотра прокомментировал, что, согласно исследованиям, подсолнечные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды.
Последствия употребления катастрофичны: рост ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и рака. Но, к счастью, есть альтернатива. В этой же статье врач рассказывает, что, приходя в ресторан, он просит приготовить его любимое карри с использованием масла гхи, которое при нагревании не окисляется, а значит не приносит вреда. К тому же благодаря его карамельно-ореховому вкусу блюда с ним действительно вкуснее, а само оно может выполнять роль антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи и борется с преждевременным старением. Оно продается в некоторых супермаркетах, в специальных индийских магазинах, но мы предлагаем сделать его самим.
Ингредиенты:
- Качественное сливочное масло1 кг
Способ приготовления:
Если у вас есть каналы, по которым вы можете приобрести фермерское масло, то такое сырье будет идеальным вариантом. Если нет, то выбирайте масло с высоким содержанием жиров — 82,5% — и соответствующее ГОСТу. Посуду для топления лучше подобрать с толстым дном, чтобы избежать подгорания.
Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.
Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до минимального. Пусть кипит с открытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной. Пропустите получившееся масло через ситечко. Масло гхи готово!
Овсяное молоко
Коровье молоко, которое в СССР причислялось к суперфудам ("пейте дети молоко, будете здоровы"), в современном мире для многих потеряло доверие. Противники молока уже давно бьют тревогу о наличии в нем гормонов роста и антибиотиков и чертыхаются от упоминания казеина. Производители почуяли тренд и предложили покупателям альтернативы, одной из которых стало овсяное молоко. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.
Ингредиенты:
- Овсяные непропаренные хлопья200 г
- Остывшая прокипяченная вода2 л
Способ приготовления:
Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств нужны блендер и сито (можно взять марлю).
В посуду высыпьте хлопья. Залейте их водой и оставьте набухать на 10–12 часов. После этого мягкие хлопья взбейте блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Далее ее необходимо процедить через сито.
Овсяное молоко готово. Из 100 г хлопьев выходит примерно четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.
Майонез
Этот продукт уже давно сожгли на костре пищевые инквизиторы. Вердикт: виновен за трансжиры! А они, как известно, не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Все это чревато ожирением, атеросклерозом и диабетом. А чем тогда заправлять салаты, спросите вы?
Если вы хотите остаться верным своим привычкам и вкус майонеза вам дорог, то предлагаем вместо использования его сомнительного промышленного варианта перейти на домашний, который вкуснее и полезнее. Готовится он до неприличия просто. Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Масло растительное250 мл
- Яйцо2 шт.
- Горчица2 ч. л.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Соль, сахар½ ч. л.
Способ приготовления:
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Арахисовое масло
Лакомство из американских фильмов и сериалов наконец перекочевало на полки отечественных супермаркетов и перестало быть заморской диковинкой. Оно крайне полезное, и в его заслуги можно смело записать снижение показателя вредного холестерина, повышение сопротивляемости организма к болезням, восстановление сил после заболеваний и чрезмерных физических нагрузок, восстановление ночного сна, стимуляцию образования коллагена, способность к похудению.
Но если углубиться в состав этого продукта на прилавках магазинов, то вместо четырех привычных ингредиентов в некоторых образцах можно обнаружить пугающие гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое, которые сводят практически к нулю ценность продукта. Раз и здесь нас может подстерегать опасность, то давайте сделаем полезную арахисовою пасту самостоятельно.
Ингредиенты:
- Арахис нежареный 0,5 л
- Соль ½ ч. л.
- Мед / Сироп1–2 ст. л.
- Растительное масло 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
Сырой неочищенный арахис хорошенько промойте в холодной воде, убирите лишнюю влагу с помощью полотенца. Прогрейте духовку до 200 градусов, раскладайте арахис ровным слоем на противень и отправьте его поджариваться на десять минут.
Готовый подрумянившийся арахис очистите. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки. Загрузите орехи в блендер.
Взбейте арахис в течение 2–3 минут до образования крошки. Добавьте соль, мед и растительное масло. Взбейте до получения однородной массы.
К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или, наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.
Батончики-мюсли
За магазинными образцами дурной славы не водится, но от домашних, как ни крути, больше удовольствия. Регулярным и искусительным запахом при их запекании можно даже отучить семью от поедания вредных сладостей. Готовка, как обычно, лег-кот-ня!
Ингредиенты:
- Чернослив10 г
- Курага10 г
- Миндаль10 г
- Орехи кешью10 г
- Фундук10 г
- Семена подсолнечника10 г
- Финики10 г
- Банан1 шт
- Кунжут 5 г
- Масло растительное 40 мл
- Сахар 10 г
- Хлопья овсяные 70 г
Способ приготовления:
Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску. Всыпьте овсяные хлопья. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки. Взбейте в блендере банан c сахаром и маслом. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте c помощью вилки.
Массу положите на пергаментную бумагу и разровняйте. Поместите на противень и подсушите десять минут в духовке пpи температуре 170 градусов. По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.