Готовьте мангалы, доставайте шампуры: сегодня мы собрали для вас самые классные рецепты маринадов. Выбирайте, с каким маринадом приготовить коронное блюдо вашего следующего пикника!
Пряный маринад с горчицей и вином
Отличная ароматная вариация на тему беспроигрышных горчичных маринадов для мяса.
Вам понадобится:
- Дижонская горчица1 ст.
- Сухое вино белое1/2 ст.
- Горчичный порошок3 ст. л.
- Оливковое масло4 ст. л.
- Тимьян4 ст. л.
- Шалфей4 ст. л.
- Эстрагон3 ст. л.
- Перецпо вкусу
- Мёдпо вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.
2. Замаринуйте мясо и оставьте хотя бы на 1 час.
Чесночный маринад для курицы
Тут, казалось бы, все очень просто и консервативно, но наш рецепт чесночного маринада сможет приятно удивить вас своей легкостью в приготовлении и элегантным вкусом.
Вам понадобится:
- Оливковое масло3 ст. л.
- Сок одного лимона
- Чеснок тёртый3 зубчика
- Орегано 1,5 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.
2. Замаринуйте курицу, оберните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. Минимальное время мариновки - 20 минут, оптимальное - полтора часа.
Маринад с кунжутом для баранины
Вкусно приготовить баранину очень и очень непросто. Если вы хотите увеличить свои шансы на успех, попробуйте приготовить это мясо в этом ароматном маринаде.
Вам понадобится:
- Кинза, мелко нарубленная150 г.
- Чеснок, мелко нарубленный5 зубчиков
- Сок одного лимона
- Кунжут200 г.
- Масло растительное270 мл.
- Соль, перец кайенскийпо вкусу
- Вода3/4 ст.
Способ приготовления:
1. Измельчив кинзу и чеснок, в блендере до однородной пастообразной массы измельчите кунжутные семена с водой.
2. Добавьте к пасте измельченный чеснок и кинзу, лимонный сок, масло, соль и перец. Снова как следует перемешайте.
3. Замаринованное мясо оставьте на 4 часа.
Ананасово-цитрусовый маринад
Этот яркий и сочный маринад одинаково хорошо годится как для рыбы, так и для мяса и курицы. Он подарит любому блюду неповторимые нотки свежести и праздника.
Вам понадобится:
- Сок и тертая цедра одного апельсина1 шт.
- Сок и тертая цедра двух лаймов2 шт.
- Сок и тертая цедра двух лимонов2 шт.
- Ананасовый сок или пюре1 ст.
- Соль1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске до однородной консистенции.
2. Маринуйте мясо и птицу около 3 часов. Для рыбы вполне будет достаточно получаса.
Нежный маринад для птицы
Нежному мясу птицы - нежный маринад! Мы предлагаем сделать его с душистыми травами, а в качестве основы взять кефир.
Вам понадобится:
- Кефир густой500 мл.
- Чили зеленый с удаленными семенами2 шт.
- Корень имбиря свежий мелко нарубленный80 г.
- Чеснок измельченный4 зубчика
- Масло растительное6 ст. л.
- Зира2 ст. л.
- Кориандр1,5 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты кроме кефира и приправ поместите в блендер и смешайте до однородной массы
2. В полученную смесь влейте кефир, добавьте приправы, соль и перец. Снова как следует перемешайте.
3. Держите мясо птицы в маринаде около 6-8 часов.
Классический рыбный маринад
Рыба сама по себе, что называется, блюдо "с характером", поэтому маринад не должен перебить ее тонкого вкуса. Предлагаем сделать вот этот универсальный классический маринад.
Вам понадобится:
- Чеснок измельченный2 зубчика
- Оливковое масло12 ст. л.
- Сушеный базилик2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Лимонный сок2 ст. л.
- Петрушка, мелко нарубленная3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешайте в миске до однородной консистенции.
2. Замаринуйте рыбу и переложите ее в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на 1 час.
Лимонно-имбирный маринад для креветок
Мы просто обожаем креветки, а в этом маринаде они станут еще вкуснее. Вы влюбитесь в тонкий аромат корицы и пикантные нотки паприки.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1 ст.
- Вино сухое белое1 ст.
- Лук репчатый, мелко нарубленный1-2 шт.
- Чеснок, мелко нарубленный5 зубчиков
- Имбирь измельченный3 ст. л.
- Сахар2 ч. л.
- Корица3-4 палочки
- Соль, перецпо вкусу
- Лимона сок свежевыжатый5 шт.
- Апельсина сок свежевыжатый6 шт.
- Цедра одного лимона и одного апельсина
- Паприка5-6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сок цитрусовых подогрейте в кастрюле на небольшом огне, добавьте вино и доведите до кипения, пока жидкость выкипит примерно наполовину.
2. В большой миске как следует смешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним цитрусовую смесь и снова перемешайте до получения однородной массы.
3. Оставьте креветки в маринаде на полчаса.