Пикник — это не только свежие овощи и сосиски-гриль. Это большое разнообразие вкусных «походных» блюд, отлично подходящих как для перекуса, так и для полноценного обеда на свежем воздухе. Мы нашли для вас классные рецепты легких сэндвичей, рулетиков, блинчиков и салатов, которые можно взять с собой на природу. Не забыли и про десерты с напитками!
Бургеры с дыней и ветчиной
Сладкая дыня, нежная ветчина, пряная руккола и сливочный сыр… Вы влюбитесь в этот бургер — обещаем.
Ингредиенты:
- Ржаные булочки 4 шт.
- Дыня ½ шт.
- Сливочный сыр 200 г
- Ветчина 4 ломтика
- Руккола 50 г
- Белый бальзамический уксус 4 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разрезать булочки пополам вдоль.
- Смешать бальзамический уксус, мед, масло, соль и перец.
- Смазать булочки получившимся соусом.
- Выложить на нижние половины булочек рукколу.
- Разрезать дыню пополам, удалить семена и корку, нарезать на небольшие кусочки. Кусочки выложить на булочки с рукколой.
- Нарезать сливочный сыр, выложить на дыню.
- Сверху уложить кусочки ветчины.
- Накрыть второй булочкой.
Салат из арбуза с сыром фета, мятой и базиликом
Пробовали когда-нибудь сочетание арбуза, огурца и сыра? Оказывается, они отлично дружат! Легкости и свежести этому летнему салату добавляют не только арбуз и огурец, но и нежная мята.
Ингредиенты:
- Арбуз (бессемянный) 2 кг
- Огурец 500 г
- Красный лук 2 шт.
- Сыр фета 150 г
- Мята 3 веточки
- Базилик 2 веточки
Для соуса
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Кокосовое масло 2 ст.л.
- Сок лайма 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Срезать корки арбуза и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- С огурца снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- Нарезать сыр кубиками.
- Вымыть мяту и базилик, мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты для салата в глубокой миске.
- Смешать все ингредиенты для соуса в маленькой миске.
- Вылить соус в глубокую миску, тщательно перемешать.
- При подаче украсить зеленью.
Сэндвичи с прошутто и соусом песто
Эти сэндвичи получаются невероятно сочными и нежными. Весь секрет — в двух разновидностях соуса песто, которые требуются для этой закуски.
Ингредиенты:
- Прошутто (тонко нарезанный) 200 г
- Моцарелла 120 г
- Помидор 3 шт.
- Тостовый хлеб 8 шт
- Руккола 50 г
- Соус песто с рукколой 200 мл
- Соус песто с томатами 200 мл
Способ приготовления:
- Порезать помидоры и сыр на небольшие кусочки.
- Рукколу тщательно промыть и просушить.
- Тост намазать соусом песто с томатами, положить сверху ломтики помидора, накрыть тостом, выложить на него кусочки моцареллы, накрыть тостом, намазать его соусом песто с рукколой, выложить прошутто и рукколу, затем намазать тост соусом песто с томатами и положить намазанной стороной на слой с прошутто и рукколой.
- Надавить на сэндвич, закрепить верхний тост с помощью зубочисток или шпажек.
- Разрезать каждый сэндвич по диагонали.
Клубничный десерт с фисташками и маскарпоне
Этот десерт подойдет как для изысканного ужина, так и для пикника в кругу родных и близких. Просто разложите его по небольшим стаканчикам с крышкой и смело берите с собой.
Ингредиенты:
Для основы
- Темный шоколад 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 40 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Ванильный сахар 1 щепотка
Для крема
- Маскарпоне 200 г
- Молоко 50 мл
- Мед 2 ст.л.
Для фисташкового слоя
- Измельченные фисташки 50 г
- Сахар 50 г
Для клубничного слоя
- Клубника 250 г
- Мед 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Приготовить основу.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом, затем дать массе остыть.
- Добавить к шоколадной массе сахар, соль, яйца и взбить.
- Добавить муку и перемешать.
- Противень выложить бумагой для выпечки, вылить смесь на противень и выпекать в течение 15 минут.
- Достать из духовки, дать остыть, затем разрезать на небольшие кусочки.
- Приготовить крем.
- Взбить с помощью миксера маскарпоне, молоко и мед.
- Убрать крем в холодильник.
- Приготовить фисташковый слой.
- В кастрюле с толстым дном медленно нагревать сахар, пока он не станет слегка коричневатым.
- Добавить фисташки и перемешать их с сахаром деревянной ложкой.
- Выложить фисташки на лист для выпечки, дать остыть.
- Приготовить клубничный слой.
- Вымыть клубнику, разрезать на четвертинки и смешать с медом.
- Разложить в порционные стаканчики слоями: шоколадную основу, крем, клубнику и фисташки.
- По желанию украсить мятой.
Травяные блинчики с начинкой
Пробовали когда-нибудь печь зеленые блинчики? Нет? Стоит попробовать. В этом рецепте в качестве трав предлагают добавить щавель и зеленый чеснок, но вы можете заменить их на любую другую зелень, которая вам нравится.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Оливковое масло (для теста)1 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Мука 120 г
- Щавель 1 пучок
- Зеленый чеснок 1 пучок
- Оливковое масло (для жарки)5 ст.л.
Для начинки
- Сливочный сыр 125 г
- Авокадо 1 шт.
- Руккола 30 г.
- Маслины 20 г
- Лимон ½ шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Взбить молоко, яйца и оливковое масло, затем перемешать с солью и мукой.
- Зеленый чеснок и щавель измельчить в блендере, добавить в тесто, перемешать и отложить на 10 минут.
- Авокадо почистить, разрезать пополам, удалить косточку, положить авокадо в миску и пюрировать с помощью вилки.
- Выжать сок половины лимона, полить соком авокадо.
- Вымыть и высушить рукколу.
- Маслины мелко порезать.
- Нагреть оливковое масло на сковороде и испечь 6 тонких блинчиков.
- Дать блинчикам остыть, затем на каждый выложить немного сливочного сыра, положить сверху рукколу, авокадо и маслины, посолить, поперчить и свернуть рулетиком.
- Подавать блинчики в теплом или холодном виде.
Салат с курицей и киви под сливочно-лаймовым соусом
В этом легком летнем салате 4 основных ингредиента — курица, сладкий перец, руккола и киви. Необычным ингредиентам под стать и интересный соус: сливочно-лаймовая заливка отлично освежает блюдо.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Бульон 1 литр
- Куриная грудка 2 шт.
- Киви 2 шт.
- Руккола 75 г
- Лук ½ шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сок лайма 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец ¼ ч.л.
- Кориандр1 щепотка
- Тмин1 щепотка
Для соуса
- Натуральный йогурт 150 г
- Лайм 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Перец1 щепотка
- Сахар1 щепотка
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Перец почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Выложить противень бумагой для выпечки, разложить кусочки перца, смазать их небольшим количеством оливкового масла и чуть присыпать солью.
- Убрать в духовку на 15 минут, затем достать и дать остыть.
- Нарезать куриные грудки на небольшие кубики, положить в кипящий бульон и варить около 8-10 минут. Затем слить бульон.
- Лук мелко нарезать.
- Смешать оливковое масло, сок лайма, соль, перец, кинзу и тмин, затем добавить лук и перемешать.
- Добавить смесь к кусочкам курицы, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- Рукколу вымыть и просушить.
- Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Перемешать киви, рукколу, перец и курицу в глубокой миске.
- Приготовить соус.
- Выжать сок 1 лайма в чашку. Добавить в чашку все ингредиенты для соуса и тщательно перемешать.
- Заправить салат соусом.
Рулетики с авокадо и кешью
Тортилья — бесконечная любовь всех хозяек с богатой фантазией, потому что она позволяет творить просто невероятные вещи. Сколько можно придумать начинок для этой мексиканской лепешки? Предлагаем интересный вариант с авокадо, томатами и красным луком под ореховым соусом.
Ингредиенты:
- Тортилья 2 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Петрушка 5 веточек
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Авокадо 1 шт.
- Кешью 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тортилью нарезать на полоски и нагреть в микроволновой печи в течение 20 секунд, чтобы размягчить.
- Авокадо почистить, разрезать пополам, удалить косточку, положить в миску и пюрировать с помощью вилки.
- Лук и чеснок почистить и нарезать.
- Помидор порезать небольшими кусочками.
- Смешать лук, чеснок, помидор, петрушку с авокадо, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
- Распределить начинку на полосках тортильи, свернуть плотными рулетиками, разрезать на небольшие кусочки и выложить в миску разрезами сверху.
- Приготовить соус.
- Авокадо почистить, разрезать пополам, удалить косточку.
- Положить авокадо и кешью в блендер и смешать до однородности, затем приправить солью.
- На каждый рулетик положить немного соуса.
Пицца из слоеного теста с овощами
Эта пицца из разряда "пицца-пятиминутка", но скорость и легкость приготовления не главное ее преимущество. Она дарит простор для творчества (можете добавлять любые овощи) и запросто станет основой легкого ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 300 г
- Томатная паста20 г
- Сметана 30 г
- Овощи на выбор 180 г
- Свежий базилик 2 веточки
- Петрушка 3 веточки
- Сыр 50 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Развернуть упаковку слоеного теста, дать ему охладиться и чуть подняться. Не раскатывать!
- Смешать сметану с томатной пастой и смазать соусом тесто.
- Вымыть, почистить и нарезать овощи. Это могут быть кабачки, оливки, помидоры или лук по вашему желанию.
- Выложить нарезанные овощи на тесто.
- Сыр натереть на терке и посыпать им овощи.
- Выпекать в духовке 15 минут.
Хрустящий фалафель
Хрустящие шарики фалафеля незаменимы на пикнике. Их легко есть, ведь они уже разделены на порции, к ним можно подать практически любой соус, они прекрасно насыщают и могут стать заменой мясного при подаче с гарниром, салатом или овощами.
Ингредиенты:
- Нут 500 г
- Петрушка 3 веточки
- Кориандр 2 веточки
- Лук (нарезанный) 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон ½ шт.
- Тмин 1 ч.л.
- Кукурузная мука 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нут замочить в холодной воде и оставить на ночь.
- На следующий день слить воду и немного обсушить нут.
- Выжать сок половины лимона в чашку.
- Добавить нут, лук, чеснок, кинзу, петрушку, лимон и 2-3 столовые ложки кукурузной муки в кухонный комбайн и смешать до однородности.
- Затем добавить соль и тмин, перемешать.
- Сформировать из массы маленькие шарики.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить шарики до золотистой корочки.
- Выложить готовые шарики на бумажное полотенце.
- Подавать в теплом или охлажденном виде с салатом и зеленью.
Освежающий клубничный коктейль с лимоном и мятой
Отправляясь на природу, не забудьте взять с собой освежающие напитки. Этот в меру сладкий клубничный коктейль прекрасно утолит жажду и освежит.
Ингредиенты:
- Клубника 500 г
- Сахар 150 г
- Вода 200 мл
- Сок лимона 2 ст.л.
- Минеральная вода 500 мл
- Мята 2 веточки
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Снять с плиты и дать остыть.
- Вымыть клубнику. Пюрировать с небольшим количеством воды в блендере, затем пропустить массу через тонкое сито.
- Поместить сахарный сироп, клубничное пюре, лимонный сок и минеральную воду в большую бутылку (не менее 1 литра) и тщательно перемешать.
- Подавать, украсив листочками мяты.