Сегодня многие
люди имеют проблемы с печенью, но могут даже не подозревать этого. Например, к сигналам того, что печень взывает
о помощи, могут быть беспокоящее вздутие живота, проблемы с перевариванием
жирной пищи, кислотный рефлюкс / изжоги, пигментные пятна на коже, акне, а
также повышенное потоотделение.
Мы составили список из 14 лучших продуктов, которые активируют
выработку ферментов печени, помогают ее естественной очистке или выполняют
часть работы за нее, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
1.
Чеснок
Чеснок содержит в себе буквально все необходимое для
активации ферментов печени, которые помогут нашему телу избавиться от токсинов.
Также в нем содержится большое количество аллицина и селена — двух компонентов,
которые помогают в очищении печени. Кстати, содержание аллицина в чесноке
возрастает в несколько раз, если его мелко нарезать или размять и дать ему полежать
некоторое время.
2.
Грейпфрут
Благодаря высокому содержанию витамина С и
антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения в печени. Небольшой
стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство детокс-ферментов
печени, которые помогают также избавиться от канцерогенов.
3.
Свекла и морковь
Оба корнеплода славятся высокой концентрацией растительных
флавоноидов и бета-каротина, поэтому употребление свеклы и моркови в свежем
виде, а также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее
очищение. Кстати, свекольный фреш обладает мощным очищающим эффектом, поэтому
стоит начинать пить его в небольших количествах.
4.
Зеленый чай
Наша печень "любит" продукты, богатые антиоксидантами — к
ним относится и зеленый чай, богатый катехинами. Эти соединения помогают
наладить работу печени, оказывая мягкий очищающий эффект. А знаете ли вы, что
зеленый чай с добавлением молока облагает хорошим успокаивающим эффектом
благодаря содержанию особого вещества — L-теанина?
5.
Листовые зеленые овощи
Один из наших самых мощных союзников в очищение печени — это
зелень, причем ее можно есть свежей, приготовленной или в виде сока.
Чрезвычайно высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины,
тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени. Добавляем в
омлеты и овощные салаты побольше полезной рукколы, шпината, цикория — даже
листья одуванчика пригодятся.
6.
Авокадо
Авокадо — не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой
системы, но и печени. В нем содержатся особые вещества, которые помогают
нашему организму вырабатывать глутатион
— соединение, которое способно вывести токсины из печени. Вкусный способ
насладиться авокадо этой зимой и поддержать свой организм — приготовить гуакамоле, богатое витамином С и полезными жирами!
7.
Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способны "связать
и обезвредить" токсины и очистить наш желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь,
облегчает жизнь нашей печени и уменьшает ее суммарную нагрузку по детоксу всего
тела — одна из множества причин съедать по яблоку в день.
8.
Оливковое масло
Такие масла холодного отжима, как оливковое, конопляное и
льняное, при использовании в умеренных количествах прекрасно подходят для
печени. Обеспечивая некоторый запас липидов, они помогают организму выводить
вредные токсины. Таким образом, они снимают часть задач с печени, поэтому стоит
почаще заправлять ими любимый овощной салат.
9.
Альтернативные крупы
Такие незаслуженно редкие на нашем столе крупы, как киноа и
просо, а также гречка, не имеют в своем составе глютена — белка, который
содержится в большом количестве в пшенице и доставляет неприятности нашей
печени. Оригинальный плюс — на основе
киноа и пшена можно приготовить и сладкую кашу на завтрак, и теплый салат, и
крупяной суп, и питательный гарнир к мясу.
10. Цветная
капуста и брокколи
Дело в том, что овощи из семейства крестоцветных увеличивают
выработку ферментов печени, которые
помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов из нашего тела, существенно понижая риски,
связанные с возникновением рака. А еще это замечательный легкий гарнир или
основа для горячего блюда.
11.
Лимоны и лаймы
Эти цитрусовые содержат очень большое количество витамина С,
способного связывать токсичные вещества в соединения, облегчая их дальнейшее
выведение из организма. Даже небольшое количество свежевыжатого сока
лайма или лимона по утрам помогает стимулировать работу печени.
12.
Грецкие орехи
Поставляя в наш организм большое количество аминокислоты
аргинина, грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи
также богаты глутатионом и омега-3
жирными кислотами, которые поддерживают нормальные функции очистки печени. Убедитесь,
что вы хорошо разжевываете орехи, прежде чем их проглотить — так эти вещества
будет легче заполучить нашему телу.
13.
Капуста
Дело в том, что капуста в любой своей форме помогает
стимулировать активацию двух важнейших ферментов печени, которые помогают
избавиться от токсинов. Стараемся есть больше салатов из свежей капусты, супов,
а также хрустим квашенной капустой.
14.
Куркума
Любимая специя для печени — куркума — помогает наладить очищение печени,
повышая выработку ферментов, активно вымывающих канцерогены из нашего организма.
Попробуйте добавить щепотку куркумы в чечевицу, тушеное мясо или вегетарианский
овощное блюдо, и ваша печень будет вам благодарна.