Дело в том, что
только лишь низкое содержание калорий не
делает все эти продукты особо полезными для организма, ведь зачастую при равной
калорийности они значительно уступают многим овощам, фруктам и даже мясу по
содержанию жизненно необходимых витаминов и минералов.
Поэтому для
всех, кто старается следить за своим весом, мы подготовили список из 23
натуральных продуктов, отличившихся не только низкой калорийностью, но и
высокой пищевой ценностью. Включение таких продуктов в программу диеты пойдет
на пользу организму и поможет контролировать цифры на весах.
1. Руккола
Яркий, пряный
вкус рукколы делает ее желанным ингредиентом большинства салатов и свежих
гарниров. Однако стоит ценить этот листовой овощ и за его высокую питательную
ценность, ведь руккола содержит почти полный список витаминов и минералов. В 2 стаканах
рукколы — всего 10 калорий. Это идеальная основа для витаминного салата.
2. Мангольд
Красочный овощ,
также известный под названием "листовой свеклы", богат питательными веществами в
сочетании с низкой калорийностью. Одна чашка нарезанного вареного
мангольда содержит лишь 35 калорий и множество полезных веществ — кальций, железо,
калий, витамины А, С и К.
3. Морковь
На фоне других
овощей морковь заметно выделяется благодаря сладковатому вкусу, а также
высокому содержанию витамина А, калия и марганца. Именно поэтому приготовленную морковь стоит
включить в состав овощного гарнира, а в сыром виде палочки моркови станут
легким и вкусным перекусом. Калорийность этого продукта составит примерно 50
калорий на стакан.
4. Брокколи
Брокколи — еще один полезный для диеты член семейства крестоцветных. Как и другие его представители, зеленая брокколи преуспела в содержании питательных веществ: витамина С, железа, витамина А, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Все в порядке у брокколи и с балансом клетчатки и калорий — 1 стакан продукта содержит лишь 31 калорию.
5. Цветная капуста
Близкий
родственник упомянутой брокколи также заслуживает пристального внимания, ведь
цветная капуста отличилась высоким содержанием витаминов, минералов и
антиоксидантов. Стакан нарезанной капусты содержит всего 25 калорий и отлично
подходит в качестве гарнира, приготовленного на пару.
6. Шпинат
Шпинат может быть
подан как здоровый гарнир или же выступит в качестве салатной основы. В каком
бы виде вы ни предпочли шпинат, будьте уверены, что на тарелке у вас окажется
щедрая порция железа, кальция и витаминов. А вот калорийность будет отличаться
в зависимости от выбранного способа приготовления: стакан свежих листьев
содержит всего 7 калорий, а стакан приготовленных – уже 41.
7. Стручковая фасоль
К сожалению, стручковая
фасоль обычно не получает достаточно внимания и чаще используется в составе
овощной смеси, а зря. Сама по себе, она содержит достойное количество витаминов
А и С, выступает хорошим источником клетчатки, а калорийность этого продукта
составляет лишь 44 калорий на 100 граммов.
8. Брюссельская капуста
Милые маленькие "капустки"
полезны для организма по многим причинам: высокое содержание большинства
витаминов и клетчатки, разносторонний минеральный профиль. Кажется, мы нашли
идеальный диетический гарнир — стакан приготовленной брюссельской капусты
содержит всего-навсего 56 калорий.
9. Куриная грудка
Постное мясо
куриной грудки без кожи является хорошим источником белка, ниацина, селена и
витамина B12.
В 80 граммах отварного или запеченного филе содержится примерно 100 калорий.
Добавляйте мясо на свое усмотрение в салаты и супы или используйте в качестве
основного блюда.
10. Грейпфрут
За ними
закрепилась слава самых полезных цитрусовых для похудения, и это действительно
так. Грейпфрут богат калием, витаминами С и А, клетчаткой и содержит всего
52 калории в пересчете на половинку плода. Грейпфрут станет хорошим дополнением
к завтраку или спасет от голода во время перекуса.
11. Атлантическая треска
По сравнению с
жирными сортами рыбы, такими, как тунец или лосось, атлантическая треска
отличается мягким и нежным вкусом. Также этот вид рыбы содержит и значительно
меньше калорий — около 75 калорий в 80 граммах запеченного филе. Атлантическая
треска также хороша высоким содержанием витамина B12, ниацина, селена и белка.
12. Грибы
Шиитаке,
шампиньоны, вешенки, лесные грибы… Так много разновидностей грибов, и все они
немного отличаются своей пищевой ценностью — например, лисички отметились высоким
содержанием витамина D. А
в целом грибы полезны, благодаря большому количеству
минералов и клетчатки, а также низкой калорийности — 44 калории на стакан
продукта.
13. Креветки
Выступая
диетическим источником белка, креветки отличились высоким содержанием ценных
витаминов и минералов — селена, ниацина и витамина B12. А вот их калорийность заслуживает отдельных комплиментов — 4
больших приготовленных креветки содержат около 26 калорий. Просто отварите их и
включите в состав зеленого салата.
14. Томаты
Помимо яркого
вкуса, помидоры следует ценить и за высокое содержание витаминов А и С, а также
целого ряда минералов. Плюс они богаты клетчаткой и идеально подходят для
диеты, ведь 1 спелый томат содержит всего 35 калорий. А если вам больше по
душе крошки черри, то следует помнить, что 5 таких томатов — это 20
калорий.
15. Цукини
Кажется, цукини
можно замечательно вписать практически в любое овощное блюдо, причем есть его
можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Как и многие виды овощей, цукини
выступает поставщиком клетчатки, минералов и витаминов, а его калорийность составляет всего-навсего 20
калорий на стакан продукта.
16. Сельдерей
Нарезанный
брусочками свежий сельдерей — идеальный компаньон для овощной тарелки,
ингредиент детокс-супа или смузи. С нутрициологической точки зрения, сельдерей
выступает хорошим источником клетчатки, кальция, калия и витамина С. Ну а
калорийность сельдерея также радует глаз: 1 черешок содержит лишь 10
калорий.
17. Редис
Приятный слегка
острый вкус и заметный хруст редиса добавит пикантности любому овощному салату.
Чем же еще, кроме вкуса, отличился редис? В первую очередь, своей
калорийностью: каждая редиска содержит всего… 1 калорию. Также редис можно
назвать хорошим источником витамина С и некоторых минералов, в том числе цинка
и калия.
18. Клубника
Стакан спелой
клубники, содержащий всего 53 калории, желанный низкокалорийный десерт не
только для самых заядлых сладкоежек. Благодаря высокому содержанию витамина С,
клубника поднимает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полакомиться клубникой лучше после обеда,
либо же добавив ее в утреннюю овсянку
или йогурт.
19. Гребешки
Как правило, дары
моря содержат значительно меньше калорий, чем мясо и даже птица. Гребешки ценятся
за высокое содержание белка, минералов и витамина B12, а если говорить про калорийность, то 2 больших гребешка содержат всего 26 калорий. Добавьте их в салат или же
обжарьте без масла и подавайте с зеленью и лимоном.
20. Черника
Черника, которую
многие включают в рацион ради поддержки зрения, станет хорошим подспорьем
низкокалорийной диеты, ведь стакан ягод содержит всего 84 калории. Также она отметилась сверхвысоким содержанием
антиоксидантов, клетчатки и витаминов — включаем чернику в состав коктейлей,
напитков или едим вместо десерта!
21. Мандарины
Многие обожают
мандарины за натуральную сладость. А еще их так легко чистить! Еще несколько
поводов признаться в любви мандаринам: высокое содержание витамина С, калия,
клетчатки и диетическая калорийность. Так, небольшой плод содержит 35 калорий и
станет идеальным полдником или дополнением к здоровому завтраку.
22. Арбуз
Сладкий,
освежающий летний арбуз — хороший источник витаминов А и С, а также
калия. Отличился арбуз и низким содержанием калорий — 1 стакан нарезанной
кубиками мякоти содержит всего 46 калорий. Подавайте такой десерт в качестве
сладкого перекуса или после обеда.
23. Капуста кале
Кале невероятно
питательна и идеально подходит для салатов и гарниров. Выступая источником
большинства витаминов и минералов, включая витамин С и кальций, этот вид
капусты также содержит щедрую порцию клетчатки и антиоксидантов. Что касается калорий, 1 стакан сырой
нарезанной кале содержит лишь 33 калории.