Обзоры

23 продукта, которые стоит включить в меню, чтобы похудеть к лету

Оказывается, далеко не все диетические продукты полезны для организма, ведь низкая калорийность не гарантирует присутствия в них витаминов. Рассказываем о продуктах, которые стоит включить в диету.

Сегодня почти в каждом магазине можно найти особую секцию диетического питания, предлагающую щедрый ассортимент низкокалорийных диетических продуктов. Яркие упаковки, кричащие метки "Низкое содержание жира", "Всего 0 калорий", "Без сахара"… Трудно поддаться соблазну и не скупить всю полку, ведь мы наивно полагаем, что все эти продукты будут ценны для здоровья и помогут сбросить надоедливый вес. Но так ли они полезны? 

Дело в том, что только лишь низкое содержание калорий не делает все эти продукты особо полезными для организма, ведь зачастую при равной калорийности они значительно уступают многим овощам, фруктам и даже мясу по содержанию жизненно необходимых витаминов и минералов. 

Поэтому для всех, кто старается следить за своим весом, мы подготовили список из 23 натуральных продуктов, отличившихся не только низкой калорийностью, но и высокой пищевой ценностью. Включение таких продуктов в программу диеты пойдет на пользу организму и поможет контролировать цифры на весах.


1. Руккола

Яркий, пряный вкус рукколы делает ее желанным ингредиентом большинства салатов и свежих гарниров. Однако стоит ценить этот листовой овощ и за его высокую питательную ценность, ведь руккола содержит почти полный список витаминов и минералов. В 2 стаканах рукколы — всего 10 калорий. Это идеальная основа для витаминного салата. 

2. Мангольд

Красочный овощ, также известный под названием "листовой свеклы", богат питательными веществами в сочетании с низкой калорийностью. Одна чашка нарезанного вареного мангольда содержит лишь 35 калорий и множество полезных веществ — кальций, железо, калий, витамины А, С и К. 

3. Морковь

На фоне других овощей морковь заметно выделяется благодаря сладковатому вкусу, а также высокому содержанию витамина А, калия и марганца. Именно поэтому приготовленную морковь стоит включить в состав овощного гарнира, а в сыром виде палочки моркови станут легким и вкусным перекусом. Калорийность этого продукта составит примерно 50 калорий на стакан.


4. Брокколи

Брокколи еще один полезный для диеты член семейства крестоцветных. Как и другие его представители, зеленая брокколи преуспела в содержании питательных веществ: витамина С, железа, витамина А, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Все в порядке у брокколи и с балансом клетчатки и калорий — 1 стакан продукта содержит лишь 31 калорию.

5. Цветная капуста

Близкий родственник упомянутой брокколи также заслуживает пристального внимания, ведь цветная капуста отличилась высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Стакан нарезанной капусты содержит всего 25 калорий и отлично подходит в качестве гарнира, приготовленного на пару. 

6. Шпинат

Шпинат может быть подан как здоровый гарнир или же выступит в качестве салатной основы. В каком бы виде вы ни предпочли шпинат, будьте уверены, что на тарелке у вас окажется щедрая порция железа, кальция и витаминов. А вот калорийность будет отличаться в зависимости от выбранного способа приготовления: стакан свежих листьев содержит всего 7 калорий, а стакан приготовленных – уже 41.


7. Стручковая фасоль

К сожалению, стручковая фасоль обычно не получает достаточно внимания и чаще используется в составе овощной смеси, а зря. Сама по себе, она содержит достойное количество витаминов А и С, выступает хорошим источником клетчатки, а калорийность этого продукта составляет лишь 44 калорий на 100 граммов. 

8. Брюссельская капуста

Милые маленькие "капустки" полезны для организма по многим причинам: высокое содержание большинства витаминов и клетчатки, разносторонний минеральный профиль. Кажется, мы нашли идеальный диетический гарнир — стакан приготовленной брюссельской капусты содержит всего-навсего 56 калорий. 

9. Куриная грудка

Постное мясо куриной грудки без кожи является хорошим источником белка, ниацина, селена и витамина B12. В 80 граммах отварного или запеченного филе содержится примерно 100 калорий. Добавляйте мясо на свое усмотрение в салаты и супы или используйте в качестве основного блюда.


10. Грейпфрут

За ними закрепилась слава самых полезных цитрусовых для похудения, и это действительно так. Грейпфрут богат калием, витаминами С и А, клетчаткой и содержит всего 52 калории в пересчете на половинку плода. Грейпфрут станет хорошим дополнением к завтраку или спасет от голода во время перекуса.

11. Атлантическая треска

По сравнению с жирными сортами рыбы, такими, как тунец или лосось, атлантическая треска отличается мягким и нежным вкусом. Также этот вид рыбы содержит и значительно меньше калорий — около 75 калорий в 80 граммах запеченного филе. Атлантическая треска также хороша высоким содержанием витамина B12, ниацина, селена и белка. 

12. Грибы

Шиитаке, шампиньоны, вешенки, лесные грибы… Так много разновидностей грибов, и все они немного отличаются своей пищевой ценностью — например, лисички отметились высоким содержанием витамина D. А в целом грибы полезны, благодаря большому количеству минералов и клетчатки, а также низкой калорийности — 44 калории на стакан продукта.


13. Креветки

Выступая диетическим источником белка, креветки отличились высоким содержанием ценных витаминов и минералов — селена, ниацина и витамина B12. А вот их калорийность заслуживает отдельных комплиментов — 4 больших приготовленных креветки содержат около 26 калорий. Просто отварите их и включите в состав зеленого салата.

14. Томаты

Помимо яркого вкуса, помидоры следует ценить и за высокое содержание витаминов А и С, а также целого ряда минералов. Плюс они богаты клетчаткой и идеально подходят для диеты, ведь 1 спелый томат содержит всего 35 калорий. А если вам больше по душе крошки черри, то следует помнить, что 5 таких томатов — это 20 калорий.

15. Цукини

Кажется, цукини можно замечательно вписать практически в любое овощное блюдо, причем есть его можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Как и многие виды овощей, цукини выступает поставщиком клетчатки, минералов и витаминов, а его калорийность составляет всего-навсего 20 калорий на стакан продукта.


16. Сельдерей

Нарезанный брусочками свежий сельдерей — идеальный компаньон для овощной тарелки, ингредиент детокс-супа или смузи. С нутрициологической точки зрения, сельдерей выступает хорошим источником клетчатки, кальция, калия и витамина С. Ну а калорийность сельдерея также радует глаз: 1 черешок содержит лишь 10 калорий. 

17. Редис

Приятный слегка острый вкус и заметный хруст редиса добавит пикантности любому овощному салату. Чем же еще, кроме вкуса, отличился редис? В первую очередь, своей калорийностью: каждая редиска содержит всего… 1 калорию. Также редис можно назвать хорошим источником витамина С и некоторых минералов, в том числе цинка и калия. 

18. Клубника

Стакан спелой клубники, содержащий всего 53 калории, желанный низкокалорийный десерт не только для самых заядлых сладкоежек. Благодаря высокому содержанию витамина С, клубника поднимает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полакомиться клубникой лучше после обеда, либо же добавив ее в утреннюю овсянку или йогурт.


19. Гребешки

Как правило, дары моря содержат значительно меньше калорий, чем мясо и даже птица. Гребешки ценятся за высокое содержание белка, минералов и витамина B12, а если говорить про калорийность, то 2 больших гребешка содержат всего 26 калорий. Добавьте их в салат или же обжарьте без масла и подавайте с зеленью и лимоном.  

20. Черника

Черника, которую многие включают в рацион ради поддержки зрения, станет хорошим подспорьем низкокалорийной диеты, ведь стакан ягод содержит всего 84 калории. Также она отметилась сверхвысоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и витаминов — включаем чернику в состав коктейлей, напитков или едим вместо десерта! 

21. Мандарины

Многие обожают мандарины за натуральную сладость. А еще их так легко чистить! Еще несколько поводов признаться в любви мандаринам: высокое содержание витамина С, калия, клетчатки и диетическая калорийность. Так, небольшой плод содержит 35 калорий и станет идеальным полдником или дополнением к здоровому завтраку.


22. Арбуз

Сладкий, освежающий летний арбуз — хороший источник витаминов А и С, а также калия. Отличился арбуз и низким содержанием калорий — 1 стакан нарезанной кубиками мякоти содержит всего 46 калорий. Подавайте такой десерт в качестве сладкого перекуса или после обеда. 

23. Капуста кале

Кале невероятно питательна и идеально подходит для салатов и гарниров. Выступая источником большинства витаминов и минералов, включая витамин С и кальций, этот вид капусты также содержит щедрую порцию клетчатки и антиоксидантов. Что касается калорий, 1 стакан сырой нарезанной кале содержит лишь 33 калории.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация