В летний сезон, когда на прилавках рынков и магазинов ягоды не в дефиците, это особенно актуально. Добавьте ягоды в свои завтраки, обеды, ужины и
сделайте их по-настоящему летними и оригинальными. Мы поможем с идеями.
Ягодные соусы к мясу
Клюквенный соус к мясу –
это классика. Но вряд ли вы знаете, что соус из вишни и тимьяна является не
менее удачным сочетанием с горячим стейком. Для приготовления такого соуса
обжарьте до мягкости мелко нарезанный репчатый лук или шалот, добавьте к нему
свежую вишню без косточек, веточки тимьяна, говяжий бульон и варите соус
до тех пор, пока он не уварится вдвое. Аналогичный соус из малины отлично
подходит к свинине.
Другой вариант соуса к мясу – классический грейви, но с
добавлением ежевики или голубики: в сухом ковшике обжарьте ложку муки, добавьте
ложку сливочного масла, полстакана говяжьего бульона, маленькую горсть ягод,
посолите и готовьте до загустения на медленном огне, помешивая.
Ягодные заправки для бургеров и салатов
Если измельчить в блендере пучок петрушки с лимонной цедрой и чесноком, то получится гремолата – традиционная итальянская добавка, которой посыпают мясо или рыбу. В нее тоже можно добавить немного сезонных ягод, например черную смородину, и получить ароматную сезонную добавку к тем же блюдам.
Наконец, ягоды можно добавлять и в заправку к салатам и овощам. Когда вы взбиваете оливковое масло с лимонным соком для своей заправки, добавьте несколько раздавленных вилкой сладких ягод.
Салаты или
гарниры с ягодами
Сезонные ягоды отлично
дополняют ингредиенты в салатах, прежде всего, в композициях с морепродуктами, рыбой и
птицей. Попробуйте сочетать клубнику с куриной грудкой, утку с вишней, семгу с
голубикой или красной смородиной, креветки или морские гребешки с малиной.
Просто
промойте ягоды, очистите от черенков и косточек и смело добавляйте в салат
вместе с запеченным или обжаренным основным ингредиентом (рыбой или птицей), хрустящими
салатными листьями, поджаренными орехами, нарезанными кубиками голубого или
козьего сыра или вместе с кусочками моцареллы.
Любимое вегетарианское сочетание - готовая
киноа (либо кус-кус или булгур) с голубикой, орехами пекан или кешью и авокадо. Полейте
все оливковым маслом - и идеальный летний обед или ужин готов.
Ягоды в супах
Мало что освежает летом
так хорошо, как холодный суп, будь то гаспачо, окрошка, свекольник или другой вариант. Все эти блюда можно сделать еще более летними и сочными, добавив горсть ягод.
Наша любимая идея – это гаспачо с добавлением черешни, клубники или арбуза. Нужно лишь все ингредиенты пюрировать блендером, а
затем хорошо охладить. Ягоды не только добавляют вкус, цвет и аромат
готовому супу, но и усиливают вкус всех остальных ингредиентов.
Другое хорошее
сочетание - холодный суп-пюре из авокадо с клубникой и базиликом или зубчиком
чеснока по вкусу.
Что приготовить прямо сейчас
Дерзайте,
экспериментируйте и наслаждайтесь всеми красками и вкусами лета. Мы предлагаем 3 простых рецепта разных блюд с использованием ягод.
Теплый салат за 30 минут: семга с голубикой и шпинатом
Вариант быстрого летнего обеда или ужина, в котором прекрасно сочетаются зелень, рыба, орехи и ягоды. Благодаря ингредиентам салат содержит массу витаминов.
Рецепт блюда можно посмотреть по ссылке.
Гаспачо с черешней за 30 минут
Вы наверняка уже пробовали гаспачо, но мы предлагаем вам небольшой эксперимент: включите в рецепт спелую черешню. Она добавит сладковатую нотку, делая все остальные вкусы более яркими.
Рецепт блюда можно посмотреть по ссылке.
Стейк с вишневым соусом за 30 минут
Рецепт блюда можно посмотреть по ссылке.