Ты — то, что ты
ешь. Сегодня эта поговорка обретает все больший смысл, поскольку в эпоху
перенасыщенности рынка продуктов питания найти качественный товар без добавок
и консервантов — это большая редкость. Поэтому внимательно читать этикетки и
изучать продукты перед покупкой – это почти гражданский долг каждого, кто
заботится о своем здоровье.
Специалисты
предостерегают: пищевая неосознанность чревата последствиями, за которые можно
расплачиваться своим самочувствием не год и не два. В сегодняшнем обзоре
приводим подборку продуктов и ингредиентов, которые врачи рекомендуют
вычеркнуть из своего рациона.
1. Мороженое
Это может
повергнуть вас в шок, однако по мнению докторов, мороженое — худшая еда для
человека. Посмотрите на состав трезвым взглядом: полным-полно химикатов,
гормонов, измененного молочно белка, насыщенных жиров и рафинированного сахара.
Если без льдистого десерта и белый свет не мил, освойте приготовление домашнего
мороженого из бананов и кокосового молока.
2. Продукты с трансжирами
Согласно
исследованиям, гидрогенизированные трансжиры, входящие сегодня в состав
каждого второго продукта, увеличивают риск инсультов и инфарктов и негативно
влияют на работу органов пищеварения. А их метаболиты с трудом выводятся из
организма, что многократно увеличивает риск развития ожирения. Лучший совет — обходить
такие продукты стороной.
3. Газированные напитки и магазинные соки
Из-за крайне
высокого содержания сахара и сильной кислотности таких напитков, каждый стакан
газировки и дешевого сока наносит удар по зубной эмали, органам пищеварения и
даже скелету — вымывается кальций. Страдает и вес — диетологи иногда называют
такие напитки «жидкими конфетами» и советуют отдать предпочтение домашним
свежевыжатым сокам и смузи.
4. Продукты с искусственными красителями
Радужные цвета
желе и колечек на завтрак — это может быть и весело, но вовсе не безопасно.
Целый ряд красителей относят к токсичным и аллергенным, хотя с производства их,
как водится, не сняли. Желтый тартразин, бриллиантовый синий и красный №40 — красители, которые производят из угольных
смол, способны вызывать сыпь на коже и могут быть причиной гиперактивности у
детей.
5. Продукты с отбеленной мукой
Рафинированная
или отбеленная мука многократно проигрывает в пользе цельнозерновой. Дело в
том, что в процессе обработки такая мука теряет оболочку и зародыш зерна, в
которых и сосредоточены ценные витамины группы B, Е,
минеральные компоненты и аминокислоты. Продукты с отбеленной мукой обладают высоким гликемическим индексом,
провоцирующим скачки сахара в крови, приводящие к перееданию.
6. Мясная нарезка
По мнению
специалистов, эта популярная закуска — еще одно худшее из зол. Высокое
содержание жира, натрия и нитратов, используемых в качестве консервантов, — о
высококачественном продукте и речи не идет. Любители сэндвичей с мясом из
вакуумных упаковок должны быть осторожны: врачи предупреждают о повышении
шансов развития рака желудка.
7. Продукты с глюкозно-фруктозным сиропом
Этот ингредиент
был изобретен, чтобы сократить себестоимость продукции, и о здоровье
покупателей он отнюдь не заботится. Именно глюкозно-фруктозному сиропу
приписывают самый весомый вклад в эпидемию ожирения. По возможности,
избегайте продуктов, в которых этот искусственный подсластитель числится в
списке первых 3 ингредиентов состава.
8. Фрукты и овощи
Конечно, не
стоит воспринимать этот пункт слишком буквально — речь идет о неорганических
продуктах сельского хозяйства, выращенных с применением пестицидов и другой
опасной химии. Ваш лучший друг при походе на рынок — специальный тестер и
здравый смысл: овощи со слишком плотной и ярко окрашенной кожурой, скорее всего,
чем-то "подкормлены".
9. Непастеризованное молоко
Пастеризация —
это процесс, продлевающий срок годности продукта с помощью определенной тепловой
обработки. Например, молоко пастеризуют при температуре 80–100 градусов в
течение 15–20 секунд. Этого достаточно, чтобы уничтожить патогенные бактерии и
микробы, а вот в непастеризованном, сыром молоке "из-под коровы" они
сохраняются в полном расцвете сил и представляют немалую опасность для
организма.
10. Консервы
Когда речь
заходит о консервах, то тут опасность представляет не только сам переработанный
продукт, накаченный консервантами. Согласно последним исследованиям, вред
организму наносят и вещества, входящие в состав самих консервных банок:
бисфенол А (BPA) и фталаты, оказывающие негативное влияние на мозг, простату и
молочные железы.