Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.
Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.
Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.
Загадочные этикетки
Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.
На некоторых этикетках можно прочитать лишь поэтические эпитеты "вкуснейший сорт винограда", "отборное сырье от французских виноделов", а не конкретный сорт или сорта винограда. Скорее всего, такое вино сделано из остатков винограда, и ожидать от него насыщенного вкуса, раскрывающегося капля за каплей, не приходится. Иногда информацию о сорте указывают на контрэтикетке. Исключение – дорогие вина Франции, контролируемые государством по месту их происхождения.
Хороший производитель ставит на этикетку буквенную аббревиатуру национального контроля качества, например, AOC, DOC, DOCG. Запоминать все абсолютно не нужно, важно запомнить одно – чем ближе буква к началу алфавита и длиннее аббревиатура, тем выше качество напитка.
Стоимость вина
Если ваш бюджет ограничен, лучше откажитесь от вина и купите пирожных к чаю. Ведь за 100 рублей вы абсолютно точно приобретете разбавленный, подкрашенный, ароматизированный на сомнительном производстве спирт. В лучшем случае такой напиток будет просто не вкусным, в худшем – можно получить проблемы со здоровьем.
Важные мелочи
Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте.
Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов.
Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами.
Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай.
Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.