Если вы
интересуетесь здоровым питанием, то наверняка уже слышали о
том, как следует правильно сочетать продукты. Оказывается, нужно уделять
внимание не только правильному комбинированию белков, жиров и углеводов.
Чрезвычайно важно учитывать, что определенные полезные вещества не могут
усвоиться без присутствия других — например, всем известные пары "кальций + витамин D" и "бета-каротин + жиры" работают лучше, если их употреблять одновременно. И таких комбинаций немало.
В сегодняшнем
обзоре рассказываем про такие неразлучные дуэты полезных веществ, взаимно
усиливающих усвоение или полезное влияние друг друга.
1. Кальций
и витамин D
Как известно,
витамин D
необходим для усвоения
кальция — эта "неразлучная парочка" знакома нам еще со школьной скамьи. Спектр
их действия — укрепление костной ткани, поэтому в целях профилактики
остеопороза и для прочности костей перед зимним сезоном обязательно обратите
внимание на этот дует.
Где искать: кальций — в твороге, сое, молочных продуктах, капусте. Витамин D — в рыбе и яичных желтках.
2. Сера и цинк
Размышляете, как
именно помочь своему организму пережить сезон простуд? Лучше всего с этой
задачей справится сочетание цинка и серы — дуэт элементов, повышающих
сопротивляемость организма.
Действует это
комбо так: соединения серы способствуют лучшему поглощению цинка, а этот
минерал, в свою очередь, повышает защитные силы организма и ускоряет
регенерацию тканей.
Где искать: серу — в чесноке и луке, цинк — в бобовых, семечках тыквы, морепродуктах.
3. Витамины С и Е
Родители многих школьников обеспокоены зрением своих детей. Да и взрослым, чья работа
сопряжена с многочасовым сидением за монитором, было бы полезно задуматься о
сохранении здоровья своих глаз.
Решение
есть: на страже хорошего зрения стоит комбинация витаминов С и Е. Каждое из этих веществ оказывает огромное
влияние на глаза и их здоровье: витамин Е отвечает за ткани, а витамин С укрепляет
кровеносные сосуды.
Где искать: витамин Е — в ореховой пасте,
растительных маслах, семечках. Витамин С — в капусте, клубнике, киви,
цитрусовых, перце.
4. Витамин С и железо
Замечали ли вы
когда-нибудь, что врачи часто назначают курс железосодержащих препаратов вместе
с аскорбиновой кислотой? Дело в том, что витамин С на самом деле увеличивает
усвоение железа, усиливая его всасывание в ЖКТ.
Что же нам даст
это сочетание? Конечно, улучшение состава крови и снабжения тканей
кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина. Ну а витамин С
положительно влияет на состояние десен, сердца и кожи.
Где искать: железо — в проростках пшеницы, какао-бобах, шпинате. Витамин С — в
клубнике, цитрусовых, киви, кресс-салате.
5. Полезные жиры и витамин К
Вы наверняка
наслышаны о целебном воздействии на сердечно-сосудистую систему гречки, орехов и
жирных сортов рыбы. А все дело в том, что нашему сердцу и сосудам очень
нравится сочетание полезных жирных кислот и витамина К — вместе они нормализуют
уровень холестерина, состояние стенок сосудов и вязкость крови.
А объясняются
эти эффекты тем, что для усвоения витамина К необходимы жирные кислоты, так что
обязательно сочетайте продукты, в которых они содержатся.
Где искать: полезные жиры — в орехах, семенах чиа,
льна, конопли, растительных маслах, авокадо. Витамин К — в гречке, репе,
листовых овощах, брокколи.
6. Полезные жиры и каротин
Молодая, свежая, буквально светящаяся изнутри кожа — это именно тот образ, ради
которого девушки готовы тратить на уходовую косметику целые состояния. А ведь
всего-то стоит чуть-чуть изменить свой рацион питания, сделав акцент на
продуктах, богатых бета-каротином и полезными жирными кислотами.
Дело в том, что
в нашем организме бета-каротин превращается в витамин А при взаимодействии с
жирами, поэтому и употреблять их нужно вместе. Ведь именно витамин А и
оказывает это магическое действие на кожу.
Где искать: бета-каротин содержится в продуктах
оранжевого цвета — моркови, абрикосах, перце, тыкве, папайе. Источники полезных
жиров — семена чиа, льна, конопли, растительные масла.
7. Кальций и инулин
Страдаете от
проблем с органами пищеварения? Обратите внимание на комбинацию кальция и
инулина. Этот особый вид клетчатки выступает в роли пребиотика — продукта,
способствующего нормализации микрофлоры. Также это вещество улучшает
усвоение кальция из поступающих продуктов, что способствует укреплению зубной
эмали и положительно влияет на костную ткань.
Где искать:
кальций — в молочных продуктах, сыре, твороге, капусте. Инулин — в топинамбуре,
цикории, артишоках, луке и листьях одуванчика.