Возможно, вы
относитесь к тем людям, для кого соус является необязательным элементом блюда,
приготовление которого порой занимает немало времени. Однако взгляните,
например, на средиземноморскую кухню. Французский бешамель и итальянский соус
болоньезе стали настоящей гастрономической классикой, без которой уже
невозможно представить пасту или лазанью. Майонез вытеснил другие заправки для праздничных салатов, а томатный кетчуп всегда подается к картофелю фри. Не лишайте себя дополнительного
разнообразия в еде – подавайте даже к простым и хорошо знакомым блюдам
оригинальный соус.
1. Брусничный
соус
Этот шведский соус
идеально подходит к блюдам из мяса и птицы, но неплохо дополнит и овощные
запеканки. Еще мы советуем добавлять его в качестве топинга в каши, например,
рисовую, и даже подавать к мороженому, сырам и блинчикам. Для приготовления такого универсального
соуса вам потребуется 500 граммов брусники, 100 миллилитров портвейна, литр воды, а
также 10 граммов крахмала, 200 граммов сахара и корица по вкусу.
Выложите бруснику
в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте ягоды на дуршлаг, но
не выливайте отвар. Он понадобится чуть позже. Саму бруснику разотрите до
состояния однородного пюре, а затем добавьте вино, сахар, корицу и немного
отвара. Далее нужно выложить брусничное пюре обратно в кастрюлю, в оставшийся
отвар добавить крахмал, перемешать и залить им ягоды. Снова прокипятите соус и
варите его на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
2. Соус из
красной смородины
Другой ягодный вариант — это соус с красной смородиной. К сладким блюдам он не
подходит, так как в его составе присутствует лук и горчица, но в качестве
дополнения к мясу и птице это идеальный вариант, для приготовления которого вам
понадобится 2 стакана красной смородины, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1
столовая ложка сливочного масла и столько же дижонской горчицы, а также
небольшая луковица, 3 гвоздики, соль и перец по вкусу.
Сначала пюрируйте
красную смородину и выложите ее в предварительно нагретую со сливочным маслом
кастрюлю, добавив очищенный и мелко нарезанный лук. Тушите соус, пока он не
загустеет, бросив в кастрюлю гвоздику для придания особого вкуса и аромата. В
самом конце вам останется только посолить, поперчить, добавить дижонскую
горчицу и все тщательно перемешать.
3. Томатный
соус-дип с миндалем
Такой соус
дополнит ваши простые овощные закуски и различные полезные сэндвичи. Помимо
этого, в него можно просто макать кусочки хлеба, сухарики или домашние чипсы.
Чтобы его приготовить, возьмите 400 граммов спелых помидоров, 3/4 стакана
миндаля, 1/4 стакана оливкового масла первого отжима, зубчик чеснока, столовую
ложку молотой паприки и столько же бальзамического уксуса и лимонного сока, а
также по 1/2 чайной ложки соли и хлопьев перца чили.
Нарежьте помидоры
кубиками и выложите в блендер. На сухой сковороде обжарьте миндаль и добавьте
его к помидорам вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме оливкового
масла. Взбейте до получения однородной массы. Далее добавьте масло и тщательно
все перемешайте. У вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции
сметану.
4. Соус Альфредо
Итальянский соус
Альфредо, названный так в честь кулинара, впервые приготовившего его, наилучшим
образом сочетается с пастой феттучини. Кроме того, он выручит вас, если любимое
блюдо из курицы вдруг оказалось суховатым. Достаточно просто добавить этот соус
— и проблема решена. Однако сорта сыра, указанные в оригинальном рецепте,
непросто найти за пределами Италии, поэтому появился другой, более упрощенный
рецепт.
Вам понадобится 100
граммов пармезана, 500 миллилитров жирных сливок, 70 граммов сливочного масла, пара
зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. К растопленному в сотейнике на
медленном огне маслу добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок, но не жарьте
его, иначе появится горьковатый привкус. Дальше вылейте в сотейник сливки и
готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. В конце добавьте тертый
пармезан и еще немного прогрейте, чтобы сыр полностью растворился.
5. Соус песто с
фисташками
Оригинальный
вариант соуса песто, как и классический, подойдет для заправки овощных салатов,
в качестве дополнения к пасте или сэндвичам. Можно его использовать и как
соус-дип, подавая на закуску с чипсами или сухариками. Для реализации этого
рецепта возьмите 1/2 стакана оливкового масла, 1/3 стакана очищенных фисташек,
1/2 стакана листьев мяты, 1/4 стакана тертого пармезана, примерно 1,5 столовой
ложки апельсиновой цедры и немного соли.
Выложите все
ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородного соуса. Как видите,
все очень просто и быстро, зато вкус привычных блюд станет более насыщенным, а
вы прослывете настоящим кулинарным гуру.