Несмотря на то, что мир пряностей богат и разнообразен, многие российские хозяйки относятся к нему настороженно. Пара видов перца, укроп и петрушка — вот, пожалуй, самый популярный перечень пряностей и трав, который присутствует на наших кухнях.
И причина такого скудного ассортимента вовсе не в том, что нам не нравится вкус и аромат других пряностей, а в том, что мы ничего о них не знаем — ни чем они полезны, ни как их правильно использовать.
И причина такого скудного ассортимента вовсе не в том, что нам не нравится вкус и аромат других пряностей, а в том, что мы ничего о них не знаем — ни чем они полезны, ни как их правильно использовать.
В сегодняшнем обзоре рассказываем о пользе 12 любимых пряностей редакции Kitchenmag и делимся советами, с чем их правильно сочетать. Возьмите на заметку!
Перец
Перец — очень полезная пряность. Все его разновидности способствуют профилактике рака, укрепляют костную ткань, нормализуют процессы кроветворения, помогают в лечении простудных заболеваний.
С чем сочетать: черный перец идеально подходит для приготовления овощей и красного мяса. Белый перец хорошо использовать для белого куриного мяса. Розовый перец используют для украшения блюд, добавляют в морепродукты и десерты.
С чем сочетать: черный перец идеально подходит для приготовления овощей и красного мяса. Белый перец хорошо использовать для белого куриного мяса. Розовый перец используют для украшения блюд, добавляют в морепродукты и десерты.
Шафран
Шафран обладает множеством целебных свойств. Он помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике болезней зубов и десен, лечении стрессов и депрессий. Благодаря своему химическому составу, шафран также используется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
С чем сочетать: шафран станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, плову и другим блюдам из риса, кондитерским изделиям, супам. Шафран — очень "сильная" пряность, поэтому его используют в минимальных количествах и долго не хранят.
Кориандр
Семена и зелень кориандра (кинзы) имеют массу полезных свойств. Эта пряность помогает при опухолях и отеках, анемии, заболеваниях кожи и глаз, нормализует уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению.
С чем сочетать: кориандр используют для приготовления мясных блюд, бульонов и супов, для маринования рыбы, выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Орегано
Орегано — природный лекарь. Эта пряность обладает сильным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. Орегано защищает организм от последствий пищевых отравлений, предотвращает рост бактерий.
С чем сочетать: орегано идеально подходит для мясных и грибных блюд, соусов. Его используют в приготовлении пиццы, консервировании овощей.
Куркума
С чем сочетать: куркума прекрасно подходит для приготовления супов, риса, овощей. Также эта пряность улучшает вкус соусов, салатных заправок и бульонов.
Тмин славится своими сильными антибактериальными, мочегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и освежает дыхание.
Тмин
С чем сочетать: Это незаменимая специя в приготовлении плова, тушеных и запеченных овощей, блюд из баранины и риса, выпечки.
Майоран
В народной медицине майоран известен своим согревающим и смягчающим действием на организм. Он помогает при головных болях, проблемах ЖКТ, заболеваниях дыхательных органов, астме, депрессии и бессоннице.
С чем сочетать: майоран — самая популярная пряность у вегетарианцев. Благодаря своему пряному и жгучему вкусу, он незаменим в приготовлении овощных блюд.
Кунжут
С чем сочетать: в кулинарии кунжут используется для приготовления разных видов выпечки, салатов, рыбы и мяса.
Мускатный орех
Мускатный орех известен в народной медицине как сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами.
С чем сочетать: мускатный орех используют в выпечке, соусах, маринадах. Он отлично подходит к блюдам из курицы и овощей.
Базилик
Базилик не только невероятно ароматная травка, но еще и очень полезная. Эта пряность помогает при головных болях, экземах, гипотониях, болезнях глаз. Базилик также показан при бронхиальной астме воспалениях моче-половой системы.
С чем сочетать: базилик идеально сочетается с мясом и рыбой. Кроме того, его используют для приготовления десертов и компотов.
Кардамон активно используется в восточной медицине. Он помогает в лечении заболеваний пищеварительного тракта, очищении организма от шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Кардамон также эффективен при простудах и заболеваниях дыхательных путей.
Тимьян
Свойства тимьяна широко известны в народной медицине. Он применяется для лечения органов дыхания, успокоения нервов, лечения сердечно-сосудистых, невралгических заболеваний, решения проблем желудочно-кишечного тракта.
С чем сочетать: тимьян идеально сочетается с курицей, рыбой и морепродуктами. А вот к красному мясу его аромат не очень подходит.
Кардамон
С чем сочетать: кардамон — универсальная пряность. Добавляйте его в выпечку, мясо и рыбу, соусы. Эта пряность также идеально сочетается с кофе и чаем.
От теории к практике
Вы все еще не уверены, куда добавлять те или иные пряности? Тогда для начала попробуйте использовать их в приготовлении этих интересных блюд по нашим рецептам. Уверены, вам понравится!
Морковный суп-пюре с кориандром. Не любите вареную морковь? Вы просто не умеете ее готовить! Попробуйте этот насыщенный суп с кориандром, фенхелем, перчиками чили и тмином — уверены, после этого вы посмотрите на морковь другими глазами.
Персиковый салат с тмином. Думаете, тмин сочетается только с мясом и овощами? Ошибаетесь! Попробуйте этот роскошный фруктовый салат — тмин придает ему совершенно неожиданное звучание.
Безе с кардамоном. Не можете жить без сладкого? Тогда обязательно побалуйте себя и близких этим изысканным французским десертом — кардамон придает этому популярному блюду совершенно неожиданный вкус.
Филе лосося с цитрусовыми и тимьяном. Соскучились по рыбе, но хочется чего-то особенного? Тогда приготовьте лосось по нашему рецепту. Его коронная фишка — лимон, апельсин и тимьян, сочетание которых придает этому блюду очень интересный вкус и аромат.