Часто мы не замечаем, как быстро истекает срок годности тех или иных продуктов. Не все просроченные и слегка подпорченные продукты сразу же нужно отправлять в мусорное ведро.
Делимся классными идеями использования продуктов питания и пищевых отходов, которые вы обычно, не раздумывая, отправляете в мусорное ведро.
Луковая шелуха
В составе луковой шелухи присутствуют ценные волокна. Они позитивно влияют на состояние здоровья: понижают вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также позитивно влияют на работу пищеварительной системы.
Вариантов использования луковой шелухи множество. Ее можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. С помощью луковой шелухи лечат бронхит, некоторые кожные заболевания и стимулируют рост волос, добавляя ее в специальные маски. Подробнее об альтернативных вариантах использования луковой шелухи рассказываем в статье.
Недопитый чай
Недопитый чай станет отличным вариантом удобрения для комнатных растений. Можете не раздумывая отправлять напиток в горшок с любимым комнатным цветком. Чай поможет улучшить рост и внешний вид растений, а также сделает почву более мягкой и воздушной.
Бананы
Переспевшие бананы — повод не для грусти, а для радости. Именно в перезрелом виде они идеально подходят для приготовления некоторых особенно вкусных и уютных блюд. Смело добавляйте переспевшие бананы в смузи, готовьте из них нежный банановый хлеб и всевозможные десерты.
А еще перезревшие бананы послужат удобрением для ваших комнатных растений. Из них необходимо приготовить кашеобразную смесь. Для этого смешайте мякоть одного плода и половину стакана воды. Вылейте получившуюся смесь в почву, которую предварительно следует немного вскопать.
С банановой кожурой тоже не стоит слишком быстро прощаться. Она поможет отбелить зубы и улучшить состояние кожи. Еще больше применений ищите в этой статье.
Яичная скорлупа
Из яичной скорлупы можно приготовить подкормку для растений. А еще в составе скорлупы присутствует ценный кальций, который превращает ее в лекарство от ряда заболеваний. Найдется яичной скорлупе применение и в бытовых нуждах. Так, она помогает отбелить белье и очистить кухонную посуду от сложных загрязнений. Подробнее об альтернативных вариантах использования яичной скорлупы рассказываем в статье.
Кожица от огурцов
Огурец — это полезный овощ. Он более чем на 90% состоит из воды, но при этом содержит в своем составе ценные витамины, минералы и немного клетчатки. Регулярное употребление этого овоща очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует аппетит и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
При этом полезна не только мякоть, но и кожица от огурцов. Она нормализует микрофлору кишечника и оказывает на организм детокс-эффект. А еще кожура от огурцов является прекрасным косметическим продуктом. Она богата витаминами и минералами, которые так необходимы нашей коже. Не спешите отправлять кожицу от огурца в мусорное ведро. Приготовьте из нее классную маску для лица, которая увлажнит кожу и вернет ей природный блеск.
Кофейная гуща
Во-первых, кофейная гуща — идеальный скраб для лица и тела. Смешайте ее с морской солью и аккуратно потрите кожу. Во-вторых, кофейная гуща — прекрасное удобрение для комнатных растений.
Апельсиновая цедра
Осенью в обязательном порядке следует включить в свой рацион цитрусовые. К примеру, апельсины. В их составе содержится большое количество витамина С, который повышает защитные силы организма и снижает риск простудных заболеваний.
Цедра апельсина не менее полезна, чем его мякоть. Ее можно использовать в кулинарных целях и не только. Тертая цедра апельсина украсит выпечку или салаты.
Из апельсиновой цедры можно приготовить нежный скраб для лица и тела. А еще тертую цедру можно добавить в зубную пасту — она поможет мягко отбелить зубы.
Если в квартире стоит неприятный запах, разложите апельсиновые корки на специальной подставке с подогревом. Цедра действует как натуральный освежитель воздуха.