Великий пост подходит к концу, а значит, совсем скоро православные отметят Пасху. В этом году самый светлый и важный праздник для верующих выпадает на 8 апреля.
Предлагаем подготовиться заранее: мы составили подборку из десяти пасхальных блюд, которые обязательно нужно приготовить. Светлой вам Пасхи!
Пасха с сухофруктами
Вам понадобится:
- Сливки 38% — 250 г
- Творожный сыр 2% — 400 г
- Творог натуральный — 250 г
- Масло сливочное — 90 г
- Коричневый сахар — 75 г
- Рубленый миндаль — 30 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Шоколадный сироп — 50 мл
- Цукаты — 50 г
- Сухофрукты — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Стручок ванили — 1 шт.
- Сначала готовим творожную основу. Для этого сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр и творог доведите до однородной массы с семенами одного ванильного стручка. Можно воспользоваться венчиком или блендером.
- Порубите цукаты и добавьте их в творожно-сырную массу вместе с сухофруктами.
- Желтки взбейте с сахаром и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и влейте сливки, перемешайте. Варите крем до загустения, не забывая помешивать.
- Снимите крем с огня и остудите. Перемешайте со сливочно-творожной массой.
- Используйте марлю, чтобы переложить творожную массу с кремом в формочки (можно разделить пасху на несколько небольших порций, а можно сделать одну, но крупную).
- Накройте массу пищевой пленкой сверху и уберите в холодильник на сутки.
- Через сутки достаньте пасху из холодильника, аккуратно извлеките из марлевой повязки на тарелку и украсьте по своему вкусу.
Пасхальный кулич
Вам понадобится:
- Молоко 3,5% — 150 г
- Сметана 47% — 100 г
- Масло сливочное, не соленое — 100 г
- Мука пшеничная — 700 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Ванильный сахар — 6 г
- Сухофрукты — 60 г
- Орехи рубленные — 60 г
- Темный ром — 19 мл
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Украшения — на ваш вкус
- Сначала приготовим тесто.
- Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Желток в одном яйце отделите и отставьте, он пригодится для смазывания.
- Муку и сахарную пудру просейте, смешайте с солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.
- Сделайте в муке небольшое углубление, влейте туда яйца, теплое молоко, сметану и замесите тесто. Сформируйте его в шар и оставьте накрытым в теплом месте на 30-40 минут.
- Через 30-40 минут растворите сливочное масло и немного остудите. Добавьте его в тесто, скатайте шар еще раз и уберите тесто в теплое место, но уже на 1 час.
- Сразу же замочите сухофрукты в темном роме на то же самое время.
- Через час вмешайте в него обваленные в муке сухофрукты.
- Еще раз вымесите тесто и разложите по формам (на 1/3, 1/2 заполнения), оставьте еще на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C, помажьте тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, и поставьте выпекаться на 40-45 минут.
- Украсьте кулич на свой вкус и цвет.
Запеченная курица с картофелем
Вам понадобится:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Красный перец хлопьями — 1 ч. л.
- Картофель — 700 г
- Оливки — 1/2 чашки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Куриные ножки — 4 шт.
- Петрушка — 1/2 чашки
- Тертая цедра лимона — 1 ч. л.
- Семена фенхеля — 1/2 ч. л.
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Измельчите лавровый лист, укроп и 1/2 чайной ложки красного перца.
- Перемешайте картофель, оливки, 2 столовые ложки масла и половину специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.
- Поместите курицу на противень и полейте оставшимся маслом. Посолите, поперчите. Натрите оставшимися специями.
- Картофель выложите вокруг курицы.
- Выпекайте 35-45 минут.
- Подавайте курицу и картофель, украсив петрушкой, цедрой лимона и красным перцем хлопьями.
Мясной рулет с черносливом
Вам понадобится:
- Свиная мякоть — 500 г
- Чернослив без косточек — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Грецкие орехи — горсть
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем свинину нужно разрезать вдоль волокон, чтобы получить один пласт.
- Далее мясо слегка отбить, посолить, поперчить и смазать смесью из сметаны и горчицы. Чернослив измельчить в блендере вместе с грецкими орехами и выложить полученную смесь на горчично-сметанный соус.
- Свернуть мясо в рулет, закрепив кухонной нитью, и обжарить на горячей сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, добавив в сковороду чеснок.
- Затем завернуть рулет в фольгу, выложить на противень, налить в противень немного воды и запекать рулет в предварительно разогретой до 200 °C духовке 40 минут.
Фаршированные яйца
Вам понадобится:
- Соль — по вкусу
- Яйца — 8 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Рубленый сельдерей — 3 ст. л.
- Рубленый зеленый лук — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Рубленая петрушка — 2 ч. л.
- Соус чили — пару капель
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сварите яйца вкрутую. Дайте остыть, очистите и нарежьте на половинки.
- Тем временем смешайте майонез, сельдерей, зеленый лук, горчицу, петрушку и соус чили в средней миске. Приправьте солью и перцем.
- Извлеките из яиц желтки и смешайте их с соусом.
- Белки выложите на блюдо и нафаршируйте получившейся начинкой.
- Посолите, поперчите. Украсьте рубленой зеленью.
- Подавайте закуску к столу.
Куриный паштет
Вам понадобится:
- Куриная печень — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — зубчик
- Сливочное масло — 1 шт.
- Жирные сливки — 100 г
- Белое сухое вино — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Очистить печень от пленок, нарезать лук и чеснок.
- В смеси сливочного масла с оливковым обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить печень и жарить еще около 10 минут.
- Посолить, поперчить. Добавить любимые специи по вкусу и вино. А через 5 минут — сливки. Дать жидкости закипеть. Выключить огонь.
- Порубить печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложить по порционным формочкам или в одну длинную форму и залить сверху растопленным сливочным маслом.
- Убрать в холодильник и подавать с гренками на следующий день.
Пирог с тунцом
Вам понадобится:
- Тунец — 250 г
- Фасоль стручковая — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Тимьян свежий — 6 веточек
- Масло сливочное — 150 г
- Мука — 250 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Приготовить тесто. Для этого натереть на терке 125 граммов сливочного масла, добавить муку, щепотку соли и все тщательно растереть.
- Отдельно взбить 1 яйцо со сметаной и добавить в тесто.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить туда тесто, равномерно распределяя по дну и стенкам, и, проткнув в нескольких местах вилкой, поставить в холодильник примерно на час.
- Приготовить начинку. Обжарить в разогретой с оливковым маслом сковороде мелко нарезанные лук и чеснок.
- Снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками, после чего добавить их к луку и чесноку и тушить на небольшом огне.
- Отдельно взбить 4 яйца, добавить тунец, нарезанную фасоль и тимьян. Посолить, поперчить и, соединив с помидорами, тщательно перемешать. Если вы используете замороженную фасоль, не забудьте ее предварительно разморозить.
- Выложить готовую начинку на тесто, посыпать тертым сыром и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.
Яблочный пирог с йогуртом
Вам понадобится:
- Йогурт — 1 баночка
- Сахар коричневый — 1,5 баночки
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло кокосовое — 1/2 баночки
- Мука — 3 баночки
- Разрыхлитель — 1/2 пакетика
- Яблоко среднее — 3 шт.
- Миндаль тертый — 2 ст. л.
- Смешать йогурт с сахаром и ванильным сахаром. Обратите внимание, что в качестве мерного стакана используется баночка из-под йогурта,
- Добавить яйца и кокосовое масло, продолжая помешивать.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем, а затем добавить в приготовленную ранее массу. Вымесить тесто.
- Смазать форму для выпечки кокосовым маслом и выложить тесто.
- Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Далее нарезать половинки яблок очень тонкими пластинками и выложить их, утапливая в тесте, красивым узором.
- Посыпать тертым миндалем и 2-мя столовыми ложками коричневого сахара.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.
Буженина
Вам понадобится:
- Свиной окорок — 700-900 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 4 гвоздика
- Чеснок — 4 зубчика
- Черный перец горошком — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом сделать в мясе небольшие надрезы и поместить в разные надрезы гвоздики гвоздики, зубчики чеснока и горошки черного перца.
- Натереть мясо солью и перцем, завернуть в фольгу вместе с лавровым листом и выложить на противень. Залить в противень примерно 1 см воды и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа, подливая воду по мере ее выпаривания.
- Незадолго до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы свинина немного подрумянилась.
Тост с авокадо
Вам понадобится:
- Хлеб сэндвичный (черный) — 8 ломтиков
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль (крупная) — по вкус
- Чеснок — 4 зубчика
- Авокадо — 3 шт.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
- Перец — по вкусу
- В небольшой миске смешайте масло и натертый чеснок.
- Намажьте смесь на хлеб. Поместите хлеб на противень и запекайте в духовке в течение 5-7 минут при температуре 180 °C. Выньте из духовки и дайте им остыть в течение нескольких минут.
- Авокадо очистите и нарежьте мелко. Положите в глубокую пиалу и добавьте лимонный сок. Разомните ложкой до пюреобразного состояния.
- Возьмите хлеб и положите на каждый кусок смесь с авокадо и распределите по поверхности. Посыпьте сверху солью и перцем. Подавайте.