Обзоры

Мифы о еде: 7 продуктов, которые не так уж и полезны, как вы думали

Правильное питание — это тема, которая обсуждается на каждом углу. Совсем неудивительно, что часть важной информации искажается и иногда трактуется ошибочно. Развенчиваем распространенные мифы.
Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня находятся на волне невиданной популярности. Тренажерные залы забиты, дорожки для пробежки никогда не пустуют, а прилавки супермаркетов пестрят диетической и органической пищей. 

Если умеренные физические нагрузки (а не истощение своего организма в зале 7 дней в неделю!) действительно идут любому человеку на пользу, то с диетическими продуктами ситуация обстоит сложнее. 

Далеко не всегда они на самом деле полезны, ведь чтобы изъять из продукта вещества, которые считаются нежелательными при диете, нужно что-то добавить или убавить. Эффект от употребления такой пищи может быть вовсе не заметен или даже обратно пропорционален, то есть привести к набору веса. 

Мы собрали для вас распространенные мифы о правильном питании и докопались до сути. 
Миф №1: обезжиренное молоко не вредит фигуре

Сегодня молоко стало объектом бесконечных споров и дискуссий. Точки зрения на этот продукт значительно расходятся. Так, некоторые считают, что правильное и здоровое питание без молока просто невозможно. Другие, напротив, склоняются к мнению, что этот продукт не нужен в рационе, аргументируя это тем, что современное молоко представляет собой обычную жировую эмульсию, а после промышленной обработки и вовсе теряет все свои полезные свойства. 

Это все породило особое внимание к обезжиренному молоку. Считается, что оно не содержит в своем составе столько жира и полезнее для организма. Между тем такое мнение ошибочно. Жирность такого молока не сильно отличается от жирности обычного цельного. К тому же вместе с жиром из молока исчезают ценные витамины А и D. 

Обезжиренный напиток также искажает ощущение сытости, провоцируя голод и повышенный аппетит. В результате вы потребляете еще больше калорий, чем поступило бы в организм со стаканом обычного цельного молока. 
Миф №2: коричневая скорлупа говорит о натуральности яиц

О качестве и питательной ценности яиц говорит не цвет, а совсем другие факторы. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и условия содержания курицы. Статистика показывает, что яйца несушек, которые жили свободной и счастливой жизнью, действительно вкуснее и полезнее. 

А вот коричневый цвет скорлупы, который якобы свидетельствует о натуральности и бесконечной пользе такого яйца, — это обычный маркетинговый ход. Никакого отношения к составу продукта оттенок не имеет. Это все вопрос породы. Если курица имеет преимущественно темное оперение коричневого цвета, то и яйца она будет нести коричневые. А у белых несушек, как вы уже успели догадаться, получается скорлупа только белого цвета. 
Миф №3: бекон из индейки полезнее, чем свиной

Популярность здорового питания спровоцировала появление в пищевой промышленности одной интересной тенденции, которая заключается в изготовлении более полезного аналога вредного продукта. Однако далеко не всегда этот процесс протекает успешно. Именно так дело обстоит со свиным и птичьим беконом. 

Мясо индейки, конечно, действительно более постное, диетическое и полезное. Но вот бекон из него такими же свойствами не обладает. Чтобы продукт получился съедобным и вкусным, необходимо подвергать его многочисленным промышленным трансформациям. Например, обжаривать на большом количестве масла, чтобы бекон не приставал к сковороде. 

На выходе получается продукт, который по содержанию соли и жира вполне себе сопоставим со свиным беконом. А иногда птичий бекон получается еще более калорийным и вредным, чем оригинал. Конечно, бекон из индейки имеет право на существование. Он подойдет, например, тем, кто не ест свинину по религиозным соображениям или просто не любит это мясо. Однако более полезным и здоровым вариантом этот продукт не является. 
Миф №4: подсластителями можно смело заменять сахар

Нельзя оспорить тот факт, что сахар обладает огромной властью над организмом человека. Зависимость от сладостей зачастую сравнивают с наркотической. К слову, по своему действию они действительно весьма похожи. В последнее время, правда, сахару объявили бой, ведь он провоцирует нарушение обменных процессов, способствует набору лишнего веса и становится причиной прочих недугов и проблем. 

Любители сахара долго не горевали и изобрели искусственные подсластители, которые завоевали большую популярность тем, что вкус-то остается прежним, а калорий нет. Тем не менее доверять таким аналогам вряд ли можно хотя бы потому, что это продукты, сделанные в химической лаборатории. Многочисленные исследования подтверждают вред таких суррогатов, выявляя все новые и новые негативные последствия их употребления, включая болезни выводящих органов и опухоли. 

К слову, и в похудении они не особенно помогают. Искусственные подсластители обладают еще более выраженным вкусом, что, в свою очередь, лишь раздражает рецепторы и увеличивает тягу к сладкому. 
Миф №5: свежие овощи и фрукты полезны в любое время года

Сезонные овощи и фрукты совсем не зря так называются. Это означает, что для каждого плода характерен определенный период времени, то есть сезон, когда он созревает и содержит в своем составе максимум полезных свойств и витаминов. 

Сегодня на прилавках магазинов широкий ассортимент овощей и фруктов представлен круглый год. Однако они не несут никакой пользы для организма человека, если это не их урожайное время. Высокая цена и аппетитный внешний вид — это отнюдь не объективные показатели качества того или иного продукта. Покупая плоды вне их сезона, вы платите скорее за хранение и транспортировку, нежели за пищевую ценность. 

Исключение составляют лишь корнеплоды. Им свойственно, напротив, накапливать полезные свойства в ходе хранения. Так что их смело можете покупать чуть ли не круглый год. 

Что же делать, если захотелось увидеть на своем столе овощи и фрукты, но сейчас не сезон? Обратить внимание на замороженные варианты. Современные методы обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств в составе продукта. Внимательно читайте информацию на упаковке. Добавки, такие как сахар, соль, сыр, соусы, приправы, сливки, масла, как правило, используются для маскировки не особо качественного сырья и в несколько раз снижают пользу замороженных плодов. 
Миф №6: в ресторанах предпочтение следует отдавать салатам

Люди, которые худеют или питаются правильно, боятся ресторанов как огня. Связано это с тем, что блюда, которые подают там, обычно высококалорийны и идут в компании с соусами, приправами и прочими добавками, которые также не назовешь диетическими. Многим кажется, что разумное решение проблемы — это заказать салат. Это не так. 

Проиллюстрируем шокирующее разоблачение наглядным примером. В стандартной порции салата "Цезарь" с обжаренной куриной грудкой, крутонами, пармезаном и сливочным соусом, например, содержится 400 килокалорий и 20 граммов жира. А вот в бургере с котлетой-гриль из качественного мяса всего лишь 250 килокалорий и 9 граммов жира. Комментарии тут излишни. 

Таким образом, если вы выходите в свет, то оставайтесь благоразумны и не становитесь заложником стереотипов. Не вся еда, которая кажется легкой и диетической, таковой и является. А пища, от которой вы шарахаетесь в сторону, может быть гораздо полезнее для вашего организма и фигуры. 

Идеальным вариантом для ужина в ресторане станет стейк из постного мяса, зажаренный на гриле без масла и соусов, и гарнир из некрахмалистых овощей, подвергнутых минимальной обработке. Вкусно, сытно, полезно и не угрожает подтянутому телу!
Миф №7: в маргарине меньше калорий, чем в сливочном масле

Умные и оперативные маркетологи дали жизнь идее о том, что маргарин гораздо менее калориен, чем сливочное масло. Худеющие из разных стран радостно этот необоснованный факт подхватили и стали считать маргарин альтернативой коровьему маслу без лишнего жира, калорий и вреда. 

Между тем не стоит забывать, что маргарин — это продукт, над которым был проведен целый ряд промышленных манипуляций. И его польза для организма не то чтобы спорна, но и весьма сомнительна. Ведь в составе маргарина присутствуют трансжиры, которые могут стать причиной лишнего веса, ослабления иммунитета, привести к нарушению выработки гормонов. 

Сегодня некоторые производители для изготовления маргарина используют спреды (жировые продукты) на основе кокосового и пальмового масел и утверждают, что в их продукте отсутствуют пресловутые трансжиры. Это не особо спасает ситуацию, потому что оба эти продукта вызывают большие споры и не могут считаться абсолютно полезными и безвредными. 

Таким образом, показатели жирности и калорийности у маргарина и сливочного масла ничуть не отличаются друг от друга. А вот по своей питательной ценности и полезному составу коровье масло значительно обходит своего конкурента. 

Сливочное масло в умеренных количествах — это абсолютно незаменимый продукт. Жир в нем содержится биодоступный, то есть тот, который способен качественно усваиваться организмом человека и создавать "хороший" холестерин. Сливочное масло и витамины в его составе важны как для формирования новых клеток, так и для бесперебойной работы уже существующих. 

Поэтому замена этого продукта на маргарин оправдана лишь в том случае, если человек не может употреблять сливочные продукты по состоянию здоровья. 
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация