Ростбиф — самый простой и универсальный способ накормить большую компанию. Говядину любят почти все (ну кроме вегетарианцев, разумеется), а понятные специи — черный перец, розмарин или чеснок — не забивают запах мяса. И готовить целый ростбиф гораздо удобнее, чем порционные блюда для каждого гостя. Следуйте нашей простой инструкции, чтобы мясо получилось сочным и ароматным.
Подберите правильное мясо
Подготовьте мясо заранее
За 1–2 дня натрите его солью и перцем. Можно использовать сухие специи — розмарин, чеснок и пр. За это время ростбиф просолится равномерно, а если посолить его непосредственно перед приготовлением или даже после, то у соли не будет ни малейшего шанса попасть внутрь.
Дайте мясу согреться
Дайте мясу согреться — тогда оно будет готовиться равномернее. За 2–4 часа до приготовления вытащите его из холодильника. Перед тем как отправить ростбиф в духовку, обсушите его бумажными полотенцами и слегка смажьте растительным маслом.
Соблюдайте температурный режим
Первые 15 минут готовьте мясо при 240С, потом снизьте до 180С. Если хотите мясо с кровью, заложите 8–10 минут на каждые 500 г, для ростбифа средней прожарки потребуется 10–12 минут, а чтобы получить полностью прожаренное мясо — 15–18 минут. Если у вас кусок с костями, то увеличьте время на каждые полкило еще на 2–3 минуты.
Дайте мясу отлежаться
Перед разрезанием дайте мясу отлежаться 10–20 минут (в зависимости от размера куска), чтобы соки распределились внутри куска.