Диетологи рекомендуют употреблять мясо не чаще двух раз в неделю. Но если вы думаете, что в остальное время вам придется жевать скучный салат и гречку, то сильно заблуждаетесь. Вот только навскидку пять отличных рецептов из веганского меню, которые доказывают, что даже без мяса можно питаться вкусно и разнообразно.
Фрикадельки с цветной капустой
Ингредиенты:
- Чечевица сушеная200 г
- Луковица1 шт.
- Кукурузный крахмал2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Чеснок3 зубчика
- Оливковое масло1 ст. л. + для обжаривания
- Овсяная мука или панировочные сухари4 ст. л.
- Для соуса:
- Чесночный порошок1 ч. л.
- Мука3 ст. л.
- Овощной бульон или любое растительное молоко400 мл
- Сольпо вкусу
- Мускатный орех1/2 ч. л.
- Оливковое масло3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сварить чечевицу до готовности.
- В сковороде нагреть немного масла и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту.
- Готовую чечевицу, лук и чеснок поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородной консистенции. Выложить смесь в миску, добавить овсяную муку (панировочные сухари) и специи. Кукурузный крахмал развести водой в пропорции 1:2 и вылить в смесь. Хорошо перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить фрикадельки в течение нескольких минут, аккуратно переворачивая их в процессе.
- Приготовить соус. В сотейнике нагреть оливковое масло, добавить муку и обжаривать на небольшом огне, помешивая, в течение минуты. Влить молоко, добавить соль, чесночный порошок и хорошо перемешать. Варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и снять с огня.
- Готовым соусом залить фрикадельки, посыпать свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Картофельные ньокки с грибами
Ингредиенты:
- Картофель300 г
- Мука100 г
- Соль1/3 ч. л.
- Кукурузный крахмал15 г
- Лук красный1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Шампиньоны250 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль, перец
- Кедровые орехи (по желанию)горсть
- Свежая зеленьдля украшения
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить, снять кожуру и размять вилкой в пюре. Добавить муку, крахмал, разведенный водой 1:2, и соль. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть мягким и эластичным и не липнуть к рукам.
- Переложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и нарезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в колбаску и нарезать небольшие клецки. На каждой сделать насечку вилкой.
- Отварить ньокки в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить ньокки, помешивая, до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и ломтики грибов. Обжаривать, помешивая, 5–10 минут. Посолить и поперчить.
- В другой сковороде без масла слегка обжарить очищенные кедровые орехи.
- Готовые ньокки выложить в тарелку, посыпать кедровыми орехами и свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Золотой суп с жареным нутом
Ингредиенты:
- Цветная капуста, соцветия5 чашек
- Оливковое масло2 ст. л.
- Луковица маленькая1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Кешью очищенные1 чашка
- Куркума (порошок)1 ст. л.
- Овощной бульон8 ст.
- Сольпо вкусу
- Лимонный сок2 ст. л.
- Нут сушеный1/2 чашки
- Паприка, тмин, красный перец1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нут отварить до готовности. Слить воду и хорошо просушить нут.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло. Добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соцветия цветной капусты, кешью и куркуму. Обжаривать, помешивая, десять минут.
- Добавить четыре стакана бульона, посолить и тушить, пока цветная капуста не станет мягкой.
- Вылить содержимое в кухонный комбайн или измельчить погружным блендером до кремообразной консистенции. Добавить оставшийся бульон, еще раз посолить по вкусу и добавить лимонный сок.
- На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте нут и обжаривайте пять минут, помешивая. Добавьте пряности, соль и обжаривайте еще пять минут.
- Суп разлейте по тарелкам, украсьте жареным нутом и подавайте. Приятного аппетита!
Буррито с овощами и тофу
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук репчатый1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Тофу250 г
- Фасоль красная консервированная200 г
- Черный перец, сольпо вкусу
- Молотый перец чили1/2 ч. л.
- Авокадо спелый1 шт.
- Консервированная кукуруза1/3 ст.
- Салат листовой4–5 листьев
- Помидоры2 шт.
- Болгарский перец1 шт.
- Лепешки тортилья4 шт.
Способ приготовления:
- Фасоль и кукурузу слить, промыть и обсушить.
- Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить мелко нарезанный лук в течение трех минут. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Добавить тофу и специи, перемешать и готовить еще 3–4 минуты, пока тофу не станет слегка хрустящим. Добавить фасоль, перемешать и снять с огня.
- Нарезать салат, помидоры и болгарский перец.
- Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. Мякоть размять вилкой в небольшой миске.
- Одну лепешку разрезать на три части. Три другие разложить на столе. В центр каждой выложить 1/3 начинки из сковороды, нарезанных овощей, кукурузы и пюре из авокадо.
- Сверху на начинку положить кусок разрезанной лепешки. Завернуть края большой лепешки по кругу.
7. Разогреть сковороду, смазанную маслом, и обжарить каждое буррито с двух сторон до румяной корочки.
8. Готовые буррито разрезать пополам и подавать с любым соусом. Приятного аппетита!
Ло-мейн
Ингредиенты:
- Яичная лапша или рамэн250 г
- Оливковое масло1,5 ст. л.
- Морковь1 шт.
- Шампиньоны1/2 чашки
- Болгарский перец1/2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Корень имбиря1 см
- Зеленый лукнесколько перышек
- Соевый соус3 ст. л.
- Коричневый сахар1,5 ч. л.
- Соус шрирача1/2 ч. л.
- Сладкий горошек (можно заменить на брокколи)1/2 ст.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешать соевый соус, коричневый сахар, соус шрирача и 1,5 ч. л. оливкового масла.
- Лапшу отварить до готовности.
- На среднем огне разогреть большую антипригарную сковороду с оливковым маслом. Добавить нарезанные грибы, болгарский перец, тертую морковь и обжаривать 3–4 минуты, периодически встряхивая. Добавить горошек, мелко нарезанный чеснок и натертый корень имбиря. Обжаривать еще одну минуту.
- Добавить готовую лапшу, соус, перемешать и снять с огня. Посыпать зеленым луком и подавать. Приятного аппетита!