Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Почему полезно есть корицу?

Рассказываем, почему стоит употреблять эту ароматную приправу регулярно и в каком виде
4,8
– 33 отзыва
Специальное предложение

Коричник цейлонский — вечнозеленое дерево рода Коричник семейства Лавровых. Корица представляет собой высушенную кору дерева. В качестве пряности используется не вся кора, а только ее внутренний слой: тонкие полоски высыхают, скручиваясь в трубочки, которые потом нарезают на куски длиной 5–10 сантиметров.

Чем полезна корица?

Родина коричника цейлонского — Шри-Ланка и Южная Индия, именно здесь выращивают и изготавливают наиболее качественную пряность. Ланкийская корица очень тонкая, мягкая, имеет светлый желто-коричневый цвет, а также обладает невероятно нежным ароматом и приятным сладким вкусом. 

Одним из самых ценных компонентов коричного масла является душистое вещество класса фенолов — эвгенол. Многочисленные исследования ученых подтвердили три важных свойства этого вещества:

  1. Эвгенол обладает выраженным противобактериальным действием, даже в незначительных дозировках.

  2. Эвгенол — уникальное противогрибковое средство, особенно активное в отношении молочных дрожжеподобных грибков рода Кандида, которые при сниженном иммунитете могут размножаться в большом количестве, поражать слизистые оболочки.

  3. Эвгенол — отличный природный консервант.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Можно ли купить настоящую корицу в магазинах?

В подавляющем большинстве случаев в магазинах нам предлагают не настоящую цейлонскую корицу, а более дешевый аналог — китайский коричник (другое название — кассия). Некоторые производители, измельчая более дешевую кассию, скрывают этот факт и не уточняют биологическое название пряности. Международное научное название настоящей цейлонской корицы — Cinnamomum verum, а кассии (китайской корицы) — Cinnamomum aromaticum.

С медицинской точки зрения и цейлонская, и китайская корица полезны: обладая иммуномодулирующим свойством, обе эффективны при простудных заболеваниях (фарингитах, ларингитах, трахеитах). Также корица способствует улучшению микроциркуляции, обладает жаропонижающим, успокаивающим и легким снотворным эффектами.

Но есть и ложка дегтя: в состав китайского коричника входит вещество, хорошо известное в медицине, — кумарин. Кумарин является антикоагулянтом, борется с тромбами и разжижает кровь, поэтому злоупотреблять китайской корицей не стоит. Настоящая цейлонская корица не содержит кумарин.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Как отличить настоящую корицу от коричневого дерева?

Отличить цейлонскую корицу от коричного дерева несложно, лучше с этой целью покупать не порошок, а скрученную в трубочки кору:

  1. Палочки настоящей цейлонской корицы имеют желтый или светло-коричневый цвет, а палочки коричного дерева имеют красно-коричневую окраску.

  2. Трубочки настоящей корицы — это тонкие слои внутренней коры — толщиной с лист бумаги, а у китайского коричника более толстая кора — толщиной около 1,5 миллиметра.

  3. Настоящая корица нежная и легко крошится руками, а палочки кассии разломить руками очень непросто, это можно сделать только в кофемолке.

  4. Отличаются пряности и по аромату: у кассии более интенсивный запах, а вот настоящая цейлонская корица имеет тонкий и легкий аромат, который больше напоминает пряный запах гвоздики. Настоящая корица сладковатая на вкус, чего нет у китайского коричника.

  5. Имеется отличие и в цене: китайский коричник в 3–4 раза дешевле настоящей цейлонской корицы.

Самой востребованной областью применения корицы, конечно же, является кулинария. Корица универсальна: ее добавляют в выпечку из дрожжевого теста, торты, булочки, пряники, десерты, кремы. Вот три классных рецепта, которые обязательно стоит попробовать.

Сдобные булочки с яблоками, орехом и корицей

Ингредиенты:

  • Яйца5 шт.
  • Сахар80 г
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Мука600 г
  • Ванильный сахар1 ч. л.
  • Дрожжи сухие7 г
  • Сольщепотка
  • Растительное масло1 ч. л.

Начинка

  • Яблоки3 шт.
  • Растительное масло2 ч. л.
  • Грецкий орех2/3 стакана
  • Корица3 ч. л.
  • Сахар коричневый2 ч. л.
  • Масло сливочное размягченное 40 г

Способ приготовления:

  • Смешать молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара и оставить в теплом месте на 15 минут.

  • Взбить яйца с оставшимся сахаром, соединить с дрожжевой смесью, добавить растопленное масло, соль, муку и замесить тесто.

  • Накрыть чашу с тестом полотенцем и дать настояться два часа. За это время тесто будет несколько раз подниматься, необходимо смазать руку растительным маслом и каждый раз «осаждать» тесто.

  • Пока оно доходит, займитесь начинкой: яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле на медленном огне, остудить.

  • Орехи мелко порубить ножом.

  • Раскатать тесто в тонкий пласт, примерно 0,7 см, смазать размягченным сливочным маслом, выложить остывшую начинку, посыпать ореховой крошкой, сахаром и корицей. Если яблочная начинка оказалась очень сочной, в нее можно добавить 1 ч. л. крахмала.

  • Свернуть тесто с начинкой в рулет, нарезать на кусочки (примерно 2,5–3 см.), уложить на противень, присыпанный мукой.

  • Дать постоять 15–20 минут, затем выпекать в духовке при температуре 170–180 °C 30–40 минут до появления румяной корочки.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Пряная индейка с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • Филе индейки700 г
  • Яблоки1–2 шт.
  • Чернослив без косточек5–6 шт.
  • Оливковое масло3–4 ст. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Красный острый перецщепотка
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  • Филе индейки очистить от пленки, нарезать на небольшие кусочки.

  • Яблоки очистить от сердцевины, нарезать небольшими дольками, добавить корицу и тщательно перемешать.

  • Чернослив помыть, просушить и разрезать на половинки.

  • В нагретую сковороду влить 1–2 ст. л. масла, обжарить яблочные дольки с обеих сторон.

  • Переложить яблоки и обжарить в этом же масле чернослив.

  • Выложить чернослив к яблокам, добавить в сковороду оставшееся масло и обжарить на среднем огне филе индейки до готовности, добавить соль, перец.

  • Соединить индейку с яблоками и черносливом, накрыть крышкой и потушить еще на медленном огне 10–15 минут.

  • При подаче украсить свежей зеленью.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Сочная баранина с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • Баранина на кости2 шт.
  • Лук1 ст. л.
  • Свежие или консервированные помидоры без кожуры2–3 шт.
  • Кинза свежая 2–3 веточки
  • Молотые семена кинзы1/2 ч. л.
  • Тминщепотка
  • Гвоздика 3–4 шт.
  • Корица1 палочка
  • Корица молотаящепотка
  • Куркума1/2 ч. л.
  • Имбирь тертый 1 ч. л.
  • Красный острый перец на кончике ножа
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, просушить и нарезать на порционные куски.

  • Для маринада смешать лимонный сок, оливковое масло, тмин, семена кинзы, тертый имбирь и черный перец.

  • Залить мясо в чаше маринадом, закрыть пленкой и убрать в холодильник на один час.

  • Обжарить мясо на разогретой сковороде с толстым дном до появления красивой корочки.

  • Далее закрыть крышкой и продолжать тушить мясо до мягкости на медленном огне. Если собственного сока будет недостаточно, добавить немного мясного или овощного бульона.

  • Добавить к мясу палочку корицы и гвоздику на 20–25 минут, по истечении времени удалить пряности.

  • Для заправки мелко нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, мелко нарезанные консервированные помидоры без кожуры и специи: острый красный перец, корицу, куркуму.

  • Залить мясо заправкой, аккуратно перемешать и посолить.

  • Оставить мясо на огне еще минут на 10–15 без крышки, пока соус не выкипит.

  • Выкладываем мясо на блюдо и посыпаем измельченной свежей зеленью.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация