Коричник цейлонский — вечнозеленое дерево рода Коричник семейства Лавровых. Корица представляет собой высушенную кору дерева. В качестве пряности используется не вся кора, а только ее внутренний слой: тонкие полоски высыхают, скручиваясь в трубочки, которые потом нарезают на куски длиной 5–10 сантиметров.
Чем полезна корица?
Родина коричника цейлонского — Шри-Ланка и Южная Индия, именно здесь выращивают и изготавливают наиболее качественную пряность. Ланкийская корица очень тонкая, мягкая, имеет светлый желто-коричневый цвет, а также обладает невероятно нежным ароматом и приятным сладким вкусом.
Одним из самых ценных компонентов коричного масла является душистое вещество класса фенолов — эвгенол. Многочисленные исследования ученых подтвердили три важных свойства этого вещества:
Эвгенол обладает выраженным противобактериальным действием, даже в незначительных дозировках.
Эвгенол — уникальное противогрибковое средство, особенно активное в отношении молочных дрожжеподобных грибков рода Кандида, которые при сниженном иммунитете могут размножаться в большом количестве, поражать слизистые оболочки.
Эвгенол — отличный природный консервант.
Можно ли купить настоящую корицу в магазинах?
В подавляющем большинстве случаев в магазинах нам предлагают не настоящую цейлонскую корицу, а более дешевый аналог — китайский коричник (другое название — кассия). Некоторые производители, измельчая более дешевую кассию, скрывают этот факт и не уточняют биологическое название пряности. Международное научное название настоящей цейлонской корицы — Cinnamomum verum, а кассии (китайской корицы) — Cinnamomum aromaticum.
С медицинской точки зрения и цейлонская, и китайская корица полезны: обладая иммуномодулирующим свойством, обе эффективны при простудных заболеваниях (фарингитах, ларингитах, трахеитах). Также корица способствует улучшению микроциркуляции, обладает жаропонижающим, успокаивающим и легким снотворным эффектами.
Но есть и ложка дегтя: в состав китайского коричника входит вещество, хорошо известное в медицине, — кумарин. Кумарин является антикоагулянтом, борется с тромбами и разжижает кровь, поэтому злоупотреблять китайской корицей не стоит. Настоящая цейлонская корица не содержит кумарин.
Как отличить настоящую корицу от коричневого дерева?
Отличить цейлонскую корицу от коричного дерева несложно, лучше с этой целью покупать не порошок, а скрученную в трубочки кору:
Палочки настоящей цейлонской корицы имеют желтый или светло-коричневый цвет, а палочки коричного дерева имеют красно-коричневую окраску.
Трубочки настоящей корицы — это тонкие слои внутренней коры — толщиной с лист бумаги, а у китайского коричника более толстая кора — толщиной около 1,5 миллиметра.
Настоящая корица нежная и легко крошится руками, а палочки кассии разломить руками очень непросто, это можно сделать только в кофемолке.
Отличаются пряности и по аромату: у кассии более интенсивный запах, а вот настоящая цейлонская корица имеет тонкий и легкий аромат, который больше напоминает пряный запах гвоздики. Настоящая корица сладковатая на вкус, чего нет у китайского коричника.
Имеется отличие и в цене: китайский коричник в 3–4 раза дешевле настоящей цейлонской корицы.
Самой востребованной областью применения корицы, конечно же, является кулинария. Корица универсальна: ее добавляют в выпечку из дрожжевого теста, торты, булочки, пряники, десерты, кремы. Вот три классных рецепта, которые обязательно стоит попробовать.
Сдобные булочки с яблоками, орехом и корицей
Ингредиенты:
- Яйца5 шт.
- Сахар80 г
- Молоко 200 мл
- Масло сливочное50 г
- Мука600 г
- Ванильный сахар1 ч. л.
- Дрожжи сухие7 г
- Сольщепотка
- Растительное масло1 ч. л.
Начинка
- Яблоки3 шт.
- Растительное масло2 ч. л.
- Грецкий орех2/3 стакана
- Корица3 ч. л.
- Сахар коричневый2 ч. л.
- Масло сливочное размягченное 40 г
Способ приготовления:
Смешать молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара и оставить в теплом месте на 15 минут.
Взбить яйца с оставшимся сахаром, соединить с дрожжевой смесью, добавить растопленное масло, соль, муку и замесить тесто.
Накрыть чашу с тестом полотенцем и дать настояться два часа. За это время тесто будет несколько раз подниматься, необходимо смазать руку растительным маслом и каждый раз «осаждать» тесто.
Пока оно доходит, займитесь начинкой: яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле на медленном огне, остудить.
Орехи мелко порубить ножом.
Раскатать тесто в тонкий пласт, примерно 0,7 см, смазать размягченным сливочным маслом, выложить остывшую начинку, посыпать ореховой крошкой, сахаром и корицей. Если яблочная начинка оказалась очень сочной, в нее можно добавить 1 ч. л. крахмала.
Свернуть тесто с начинкой в рулет, нарезать на кусочки (примерно 2,5–3 см.), уложить на противень, присыпанный мукой.
Дать постоять 15–20 минут, затем выпекать в духовке при температуре 170–180 °C 30–40 минут до появления румяной корочки.
Пряная индейка с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- Филе индейки700 г
- Яблоки1–2 шт.
- Чернослив без косточек5–6 шт.
- Оливковое масло3–4 ст. л.
- Корица1 ч. л.
- Красный острый перецщепотка
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Филе индейки очистить от пленки, нарезать на небольшие кусочки.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать небольшими дольками, добавить корицу и тщательно перемешать.
Чернослив помыть, просушить и разрезать на половинки.
В нагретую сковороду влить 1–2 ст. л. масла, обжарить яблочные дольки с обеих сторон.
Переложить яблоки и обжарить в этом же масле чернослив.
Выложить чернослив к яблокам, добавить в сковороду оставшееся масло и обжарить на среднем огне филе индейки до готовности, добавить соль, перец.
Соединить индейку с яблоками и черносливом, накрыть крышкой и потушить еще на медленном огне 10–15 минут.
При подаче украсить свежей зеленью.
Сочная баранина с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- Баранина на кости2 шт.
- Лук1 ст. л.
- Свежие или консервированные помидоры без кожуры2–3 шт.
- Кинза свежая 2–3 веточки
- Молотые семена кинзы1/2 ч. л.
- Тминщепотка
- Гвоздика 3–4 шт.
- Корица1 палочка
- Корица молотаящепотка
- Куркума1/2 ч. л.
- Имбирь тертый 1 ч. л.
- Красный острый перец на кончике ножа
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Черный молотый перецпо вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо промыть, просушить и нарезать на порционные куски.
Для маринада смешать лимонный сок, оливковое масло, тмин, семена кинзы, тертый имбирь и черный перец.
Залить мясо в чаше маринадом, закрыть пленкой и убрать в холодильник на один час.
Обжарить мясо на разогретой сковороде с толстым дном до появления красивой корочки.
Далее закрыть крышкой и продолжать тушить мясо до мягкости на медленном огне. Если собственного сока будет недостаточно, добавить немного мясного или овощного бульона.
Добавить к мясу палочку корицы и гвоздику на 20–25 минут, по истечении времени удалить пряности.
Для заправки мелко нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, мелко нарезанные консервированные помидоры без кожуры и специи: острый красный перец, корицу, куркуму.
Залить мясо заправкой, аккуратно перемешать и посолить.
Оставить мясо на огне еще минут на 10–15 без крышки, пока соус не выкипит.
Выкладываем мясо на блюдо и посыпаем измельченной свежей зеленью.