4 классных рецепта для тех, кто хочет есть меньше мяса

4 блюда, которые обеспечат организм белком не хуже мяса
4,1
– 24 отзыва

Хотите есть меньше мяса? Тогда вам необходимо продумать рацион так, чтобы организм получал достаточное количество белка и аминокислот. К счастью, есть ряд продуктов, которые насыщают и снабжают питательными веществами так же хорошо, как и мясо. Из них можно приготовить множество очень вкусных блюд. Наша подборка — яркий тому пример.

Грибной бефстроганов

Грибы — один из лучших источников белка, который насыщает даже лучше мяса. Кроме того, грибы низкокалорийны, богаты витамином D, калием и антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 450 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Тимьян свежий2 ч. л.
  • Мука3 ст. л.
  • Овощной бульон3,5 ст.
  • Лапша200 г
  • Соль и перецпо вкусу
  • Сыр, петрушка свежаядля подачи
  • Молоко1/2 чашки

Способ приготовления:

  • В большой сковороде на среднем огне нагреть 1 ст. л. масла. Добавить нарезанный кубиком лук. Обжаривать 5–6 минут до золотистого цвета.
  • Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать 7–8 минут, пока вся жидкость не испарится.
  • Добавить в сковороду еще одну столовую ложку масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян. Обжаривать еще две минуты. Добавить муку и хорошо перемешать. Влить овощной бульон, еще раз перемешать и довести до кипения.
  • Добавить лапшу и молоко. Аккуратно перемешать, чтобы лапша была полностью покрыта жидкостью. Готовить без крышки, помешивая, 8–10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Готовый бефстроганов посыпать тертым сыром и свежей петрушкой и подавать. Приятного аппетита!
Источник фото: evergreenkitchen.ca.

Наггетсы из тофу

Соевый сыр тофу производится из бобов и популярен среди вегетарианцев и веганов во всем мире. Он содержит растительный соевый белок, который отлично заменяет мясо.

Ингредиенты:

  • Тофу400 г
  • Панировочные сухари1 чашка
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Паприка1 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Черный перец1/2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал1/2 ст.
  • Молоко1 ст.

Способ приготовления:

  • Тофу нарезать на 56 кусков. Завернуть в кухонное или бумажное полотенце и сверху на 30 минут положить груз, например тяжелую сковороду, чтобы удалить лишнюю жидкость. После этого нарезать тофу на ломтики толщиной с палец.
  • Разогреть духовку до 200 °C. 
  • В миске смешать панировочные сухари, растительное масло и специи. В другую миску добавить кукурузный крахмал, в третью налить молоко. 
  • Палочку тофу окунуть в крахмал, затем в молоко, затем снова в крахмал и снова в молоко. Обвалять в панировочных сухарях и поместить на смазанный маслом противень. Повторить с остальными палочками тофу.
  • Запекать наггетсы 1520 минут, после чего перевернуть на другую сторону и запекать еще 1520 минут. 
  • Готовые наггетсы слегка остудить и подавать с любыми соусами. Приятного аппетита!
Источник фото: biancazapatka.com.

Фрикадельки из чечевицы

Все бобовые содержат большое количество белка, но лидер среди них — чечевица. Помимо белка в ней много витаминов, клетчатки и углеводов. Рекомендуем приготовить из чечевицы очень вкусные фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Чечевица200 г
  • Сухари измельченные4 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Грецкие орехи2 ст. л.
  • Перец черный и красный молотыепо вкусу
  • Кумин1/2 ч. л.
  • Кориандрщепотка
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Яйцо1 шт.
  • Помидоры в собственном соку + сок1 ст.
  • Свежая зелень, сырдля подачи

Способ приготовления:

  • Чечевицу промыть, залить водой и отварить в течение 20 минут. Размять вилкой или картофелемялкой.
  • Чеснок и орехи натереть на мелкой терке, смешать с сухарями. Добавить толченую чечевицу и пряности. Посолить по вкусу. Вмешать яйцо и растительное масло и перемешать до однородности. Сформировать небольшие фрикадельки.
  • Сковороду смазать маслом и нагреть на среднем огне. Обжарить фрикадельки по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Добавить в сковороду томатный сок и нарезанные помидоры. Готовить еще 1–2 минуты.
  • Подавать чечевичные фрикадельки лучше всего с овощами, посыпав тертым сыром и свежей зеленью.
Источник фото: forkinthekitchen.com.

Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста отлично утоляет голод. А все потому, что по составу белка и аминокислот она максимально близка к мясу. Нежная кремовая запеканка с большим количеством сыра и цветной капустой — роскошное блюдо для любого времени суток. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 средняя головка
  • Томатный соус1 ст.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сливки жирные1 чашка
  • Моцарелла тертая1 чашка
  • Базилик свежийгорсть
  • Соль, перецпо вкусу
  • Пармезан тертый1 чашка
  • Помидоры черри1 чашка

Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 200 °C.
  • Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.
  • Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Выложить соцветия капусты на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 30 минут.
  • В сковороде разогреть томатный соус и томатную пасту. Добавить сливки, пармезан, посолить и поперчить.
  • Снять соус с огня и вылить в форму с цветной капустой. Украсить половинками помидоров, посыпать тертой моцареллой.
  • Снизить температуру в духовке до 175 °C и запекать 30 минут. Дайте запеканке отдохнуть пять минут и подавайте, посыпав свежим базиликом. Приятного аппетита!
Источник фото: theironyou.com.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация