Хотите есть меньше мяса? Тогда вам необходимо продумать рацион так, чтобы организм получал достаточное количество белка и аминокислот. К счастью, есть ряд продуктов, которые насыщают и снабжают питательными веществами так же хорошо, как и мясо. Из них можно приготовить множество очень вкусных блюд. Наша подборка — яркий тому пример.
Грибной бефстроганов
Грибы — один из лучших источников белка, который насыщает даже лучше мяса. Кроме того, грибы низкокалорийны, богаты витамином D, калием и антиоксидантами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 450 г
- Лук репчатый1 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Тимьян свежий2 ч. л.
- Мука3 ст. л.
- Овощной бульон3,5 ст.
- Лапша200 г
- Соль и перецпо вкусу
- Сыр, петрушка свежаядля подачи
- Молоко1/2 чашки
Способ приготовления:
- В большой сковороде на среднем огне нагреть 1 ст. л. масла. Добавить нарезанный кубиком лук. Обжаривать 5–6 минут до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать 7–8 минут, пока вся жидкость не испарится.
- Добавить в сковороду еще одну столовую ложку масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян. Обжаривать еще две минуты. Добавить муку и хорошо перемешать. Влить овощной бульон, еще раз перемешать и довести до кипения.
- Добавить лапшу и молоко. Аккуратно перемешать, чтобы лапша была полностью покрыта жидкостью. Готовить без крышки, помешивая, 8–10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовый бефстроганов посыпать тертым сыром и свежей петрушкой и подавать. Приятного аппетита!
Наггетсы из тофу
Соевый сыр тофу производится из бобов и популярен среди вегетарианцев и веганов во всем мире. Он содержит растительный соевый белок, который отлично заменяет мясо.
Ингредиенты:
- Тофу400 г
- Панировочные сухари1 чашка
- Масло растительное2 ст. л.
- Паприка1 ч. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Черный перец1/2 ч. л.
- Кукурузный крахмал1/2 ст.
- Молоко1 ст.
Способ приготовления:
- Тофу нарезать на 5–6 кусков. Завернуть в кухонное или бумажное полотенце и сверху на 30 минут положить груз, например тяжелую сковороду, чтобы удалить лишнюю жидкость. После этого нарезать тофу на ломтики толщиной с палец.
- Разогреть духовку до 200 °C.
- В миске смешать панировочные сухари, растительное масло и специи. В другую миску добавить кукурузный крахмал, в третью налить молоко.
- Палочку тофу окунуть в крахмал, затем в молоко, затем снова в крахмал и снова в молоко. Обвалять в панировочных сухарях и поместить на смазанный маслом противень. Повторить с остальными палочками тофу.
- Запекать наггетсы 15–20 минут, после чего перевернуть на другую сторону и запекать еще 15–20 минут.
- Готовые наггетсы слегка остудить и подавать с любыми соусами. Приятного аппетита!
Фрикадельки из чечевицы
Все бобовые содержат большое количество белка, но лидер среди них — чечевица. Помимо белка в ней много витаминов, клетчатки и углеводов. Рекомендуем приготовить из чечевицы очень вкусные фрикадельки.
Ингредиенты:
- Чечевица200 г
- Сухари измельченные4 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Грецкие орехи2 ст. л.
- Перец черный и красный молотыепо вкусу
- Кумин1/2 ч. л.
- Кориандрщепотка
- Масло растительное2 ст. л.
- Яйцо1 шт.
- Помидоры в собственном соку + сок1 ст.
- Свежая зелень, сырдля подачи
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть, залить водой и отварить в течение 20 минут. Размять вилкой или картофелемялкой.
- Чеснок и орехи натереть на мелкой терке, смешать с сухарями. Добавить толченую чечевицу и пряности. Посолить по вкусу. Вмешать яйцо и растительное масло и перемешать до однородности. Сформировать небольшие фрикадельки.
- Сковороду смазать маслом и нагреть на среднем огне. Обжарить фрикадельки по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду томатный сок и нарезанные помидоры. Готовить еще 1–2 минуты.
- Подавать чечевичные фрикадельки лучше всего с овощами, посыпав тертым сыром и свежей зеленью.
Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста отлично утоляет голод. А все потому, что по составу белка и аминокислот она максимально близка к мясу. Нежная кремовая запеканка с большим количеством сыра и цветной капустой — роскошное блюдо для любого времени суток.
Ингредиенты:
- Цветная капуста1 средняя головка
- Томатный соус1 ст.
- Томатная паста2 ст. л.
- Сливки жирные1 чашка
- Моцарелла тертая1 чашка
- Базилик свежийгорсть
- Соль, перецпо вкусу
- Пармезан тертый1 чашка
- Помидоры черри1 чашка
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Выложить соцветия капусты на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 30 минут.
- В сковороде разогреть томатный соус и томатную пасту. Добавить сливки, пармезан, посолить и поперчить.
- Снять соус с огня и вылить в форму с цветной капустой. Украсить половинками помидоров, посыпать тертой моцареллой.
- Снизить температуру в духовке до 175 °C и запекать 30 минут. Дайте запеканке отдохнуть пять минут и подавайте, посыпав свежим базиликом. Приятного аппетита!