В День святого Валентина хочется порадовать любимого человека чем-то особенным. Почему бы не приготовить вкусный завтрак или ужин и не провести это время только вдвоем? А наша подборка романтических блюд поможет вам сделать этот день незабываемым.
Тосты с яйцом на завтрак
Тосты с яйцом в форме сердца — отличный способ удивить любимого человека и порадовать его романтичным завтраком.
Ингредиенты:
- Хлеб4 ломтика
- Яйца среднего размера4 шт.
- Масло сливочное 4 ст. л.
- По желанию:
- Помидоры черри, авокадо, тертый сыр, шпинат или руколадля подачи
Способ приготовления:
- В каждом ломтике хлеба аккуратно сделать отверстие в форме сердца — специальной формочкой или обычным ножом.
- Растопить на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарить ломтики хлеба с одной стороны до золотистой корочки.
- Убавить огонь, перевернуть хлеб и аккуратно разбить в каждое отверстие яйцо. Посолить и поперчить. Обжаривать, пока белок не схватится.
- Лопаткой аккуратно выложить тосты на тарелку. Украсить тертым сыром, ломтиками авокадо или половинками черри, руколой и подавать со свежесваренным кофе.
Салат с клубникой, шпинатом и сыром
Клубника просто создана для Дня всех влюбленных — в Древнем Риме красная ягода в форме сердца считалась символом Венеры, богини любви. Предлагаем порадовать себя и партнера легким и вкусным салатом из шпината и свежей клубники.
Ингредиенты:
- Клубника свежая или размороженная250 г
- Свежий шпинат200 г
- Сыр (адыгейский, фета, козий — на ваш выбор)150 г
- Орехи очищенные (кедровые или грецкие)70 г
- Уксус бальзамический 2 ст. л.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- В миске смешайте бальзамический уксус, соль и перец. Влейте тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая венчиком.
- Клубнику нарежьте крупными ломтиками (половинками или четвертинками), сыр — кубиками. Выложите в большую миску и добавьте листья шпината и орехи.
- Полейте ингредиенты заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить клубнику.
Пицца в форме сердца
Что может быть лучше, чем провести романтический вечер за просмотром любимых фильмов? А вкусная домашняя пицца в форме сердца подчеркнет особое настроение этого дня.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Вода120 мл
- Мука180 г
- Сухие быстродействующие дрожжи1 г
- Сахар, сольпо щепотке
- Оливковое масло20 г
- Для начинки и соуса:
- Колбаса сырокопченая100 г
- Сыр моцарелла150 г
- Чеснок1 зубчик
- Помидоры свежие или в собственном соку250 г
- Томатная паста1 ч. л.
- Сушеный орегано, базиликпо щепотке
- Оливковое масло1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить тесто. В большую миску просеять муку, добавить соль и сахар, дрожжи. Перемешать. Влить теплую воду, слегка перемешать. Добавить оливковое масло и вручную замесить однородное пластичное тесто.
- Сформировать из теста шар, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на один час.
- Приготовить соус. Очищенные от кожицы и нарезанные помидоры измельчить блендером до состояния пюре. Выложить массу в сотейник или кастрюлю, добавить оливковое масло.
- Нагреть сотейник на слабом огне, добавить томатную пасту, сушеные травы, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешать и готовить, помешивая, на слабом огне около десяти минут. Снять с огня и остудить.
- Тесто выложить на пергамент, раскатать в круг диаметром примерно 30 см. Сформировать руками сердце. Поместить пергамент с тестом на противень.
- Смазать пиццу соусом, оставив небольшой край. Сверху посыпать тертым сыром и выложить кружочки колбасы.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 °C в течение 10–15 минут. Нарезать на порционные куски и подавать.
Стейк с гранатом
В День святого Валентина никому не хочется долго стоять у плиты. Вот почему стейк — идеальный вариант для романтического ужина. Готовится быстро, а зерна граната — символ любви и страсти — придадут привычному блюду романтическую изюминку и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья450 г
- Оливковое масло3 ст. л.
- Гранатовый соус1/4 чашки
- Бальзамический уксус1/4 чашки
- Зерна граната1/2 чашки
- Веточки розмаринадля подачи
- Соль, перецпо вкусу
- Дижонская горчица2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовить большую сковороду.
- Мясо помыть, обрезать лишний жир. Поперек волокон разрезать на стейки толщиной 2,5 см. Посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
- На сильном огне обжарить стейки по четыре минуты с каждой стороны (для слабой прожарки) или по шесть минут — для средней прожарки.
- Для соуса: смешать бальзамический уксус, гранатовый сироп, горчицу и оставшееся оливковое масло.
- Выложить стейки на тарелку, украсить розмарином, зернами граната и полить соусом.
Капкейки «Красный бархат»
Капкейки «Красный бархат» особенно актуальны в День всех влюбленных. Красные пирожные как нельзя лучше расскажут о ваших пылких ярких чувствах, а воздушный крем передаст нежность и ласку.
Ингредиенты:
- Мука200 г
- Какао-порошок2 ч. л.
- Сахар150 г
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Растительное масло90 мл
- Кефир150 мл
- Яйцо1 шт.
- Пищевой краситель1 ч. л.
- Сливочное масло90 г
- Сливочный сыр220 г
- Сахарная пудра75 г
- Ванильный сахар10 г
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 175 °C.
- В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, какао.
- В другой миске смешать яйцо, кефир, растительное масло и пищевой краситель. Хорошо перемешать миксером.
- Добавить в массу сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
- Формочки для кексов заполнить получившимся тестом на 2/3. Выпекать примерно 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Вынуть капкейки из духовки и дать полностью остыть.
- Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить до пышной однородной массы.
- С помощью кондитерского шприца украсить кремом капкейки.