Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

3 мифа о пользе безглютеновых продуктов

Последние заключения ученых, исследующих связь между потреблением глютенсодержащих продуктов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, неожиданно удивили                  

4,7
– 20 отзывов

Глютен (клейковина) — это растительный белок, который содержится в злаках, таких как пшеница, рожь, овес, перловка, а также в продуктах, произведенных из этих злаков (выпечка, каши, отруби, мюсли).

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Утверждения диетологов о пользе безглютеновой диеты, приведшие к значительному росту продаж соответствующих «модных» продуктов, — всего лишь маркетинговый ход.

Обследовав более ста тысяч респондентов, ученые не нашли никаких научных доказательств того, что исключение из питания глютена положительно сказывается на здоровье сердца и всего организма в целом.

Миф №1: глютен — враг нашему здоровью

Как оказалось, благодаря глютену все произведенные из злаков продукты невероятно полезны, особенно если они приготовлены из цельнозерновой муки. 

Глютен является основным источником растительного белка, витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Также он является поставщиком незаменимых аминокислот, поддерживающих иммунитет и регулирующих функцию желудочно-кишечного тракта.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Миф №2: глютен приводит к ожирению

Скорее всего, в этом утверждении есть некая подмена понятий. Безусловно, злоупотребление пирожными и хлебобулочными изделиями способствует увеличению веса тела, но причем тут глютен?! Достаточно просто соблюдать меру: питаться разнообразной пищей, не забывать об овощах, фруктах и физической активности.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Миф №3: безглютеновые продукты полезны для здоровья

Как показали последние исследования, примерно у 1% населения нашей планеты, страдающего наследственным заболеванием целиакией и некоторыми формами аллергических заболеваний, глютен вызывает патологическую реакцию, при которой повреждается эпителий кишечника и нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к диарее, вздутию, потере веса. Причины этого заболевания до конца не изучены, но единственным способом сохранения здоровья является коррекция питания — употребление безглютеновой пищи. 

Порой бывает достаточно не полностью отказываться, а лишь ограничить продукты, содержащие глютен. Таким образом, безглютеновая диета — это всего лишь способ коррекции нарушения пищеварения у определенной группы людей. Здоровые люди не нуждаются в такой коррекции.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация