Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!
Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!
Кандидат №1: Фрутти дель маре
В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.
Вам понадобятся:
- Томаты черри100 г
- Креветки (желательно крупные и очищенные)от 20 шт.
- Сыр пармезан50 г
- Руккола500 г
- Бальзамический уксуспо вкусу
- Масло оливы100 мл
- Соль морская, французские травыпо вкусу
Способ приготовления:
1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.
2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.
3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.
4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.
Кандидат №2: салат "Прага"
Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. "Прага" — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.
Вам понадобятся:
- Свиное филе200 г
- Грудинка копченая 200 г
- Корнишоны1 банка
- Яблоки2 шт
- Лук зеленый4 стебля
- Майонез4 ст. л.
- Горчица французская в зернах4 ст. л.
- Сок лимона4 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Молотая паприка1 ст. л.
- Перец черный молотый1 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Салат для подачи
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.
2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.
4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.
Кандидат №3: салат с фасолью и сыром
Отметим между делом, что в перечне продуктов, которые употребляют в регионах с наибольшим количеством долгожителей, на первом месте бобовые, а вареной колбасы в нем и в помине нет. Это веское основание для замены игрока. К тому же фасоль прекрасно сочетается с мясом курицы, кальмарами или креветками, превращая салат в сытное и вкусное блюдо.
Вам понадобятся:
- Некрупные огурцы2 шт
- Сыр сулугуни130 г
- Яйца вареные4 шт
- Фасоль красная250 г
- Маслины (черные без косточек)от 100 г
- Стручок перца½ плода
- Майонез (45% жирности)350 г
- Петрушкапо вкусу
Способ приготовления:
1. Фасоль переберите и с вечера оставьте в большом количестве воды. Слейте жидкость, отварите бобовые до готовности, поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
2. Сулугуни разберите по волокнам, нарежьте короткими частями.
3. Половинку красного перца очистите от семян, промойте, нарубите вместе с огурцами небольшими кубиками.
4. Мелко натрите яйца.
5. Выложите на дно салатника слой фасоли, покройте его сеточкой майонеза. Далее поместите яйца, потом огурцы и перец, вновь используем соус. Завершите сборку блюда половинками маслин и нарубленной зеленью. Украсьте блюдо веточками укропа.
Кандидат №4: салат "Свинина по-королевски"
Сочетание чернослива с орехами и мясом — идеальное. Не зря его взяли в оборот во многих кухнях мира. Полагаясь на эти факты, мы ненавязчиво лоббируем именно это блюдо на ваш праздничный стол.
Вам понадобятся:
- Филе свинины300 г
- Картофель3 штуки
- Лук1 шт.
- Грецкие орехи50 г
- Чернослив70 г
- Яйца3 шт
- Сыр200 г
- Майонезпо вкусу
Способ приготовления:
1. Измельчите мясо, репчатый лук, картошку и заблаговременно замоченный в кипятке чернослив.
2. Морковь и яйца натрите.
3. Лук замаринуйте с 1/3 столовой ложкой сахара и уксуса. Выложите все ингредиенты слоями, каждый из них промазывая майонезом.
1 слой: картофель.
2 слой: лук, мясо.
3 слой: чернослив, посыпьте орехами.
4 слой: тертые яйца.
5 слой: сыр.
Кандидат №5: салат "Красная поляна"
Если вашим рецепторам приятно сочетание курицы и ананаса и вы готовы к переходу на новый левел, то вот он — гранат в паре с мясом.
Вам понадобятся:
- Куриное мясо500 г
- Лук 1 шт
- Салат100 г
- Морковь2 шт
- Гранат1 шт
- Яйца5 шт
- Майонезпо вкусу
- Грецкие орехи80 гр
- Картофель 3 шт
Способ приготовления:
Отварите мясо и овощи с яйцами. Очистите зерна граната от кожуры. Сначала тарелку застелите листьями салата. Мясо измельчите, овощи и яйца мелко покрошите.
Выложите слоями лук, картошку, мясо, грецкие орехи, морковку и яйца. Слои намажьте майонезом. Сверху украсьте зернами граната.