Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.
Китайский куриный суп с лапшой
Вам понадобится:
- Филе куриной грудки — 2 шт.
- Вода — 8 ст
- Масло кунжутное — 2 ст.л
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Капуста — 250 г
- Лапша рамен — 250 г
- Имбирь тертый — 1,5 ч.л
- Соевые соус, соль, перец — по вкусу
1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.
2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.
3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.
4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.
Том ям
Вам понадобится:
- Креветки — 300 г
- Грибы — 400 г
- Вода — 700 мл
- Один небольшой перчик чили
- Рыбный соус — 100 мл
- Одна небольшая луковица
- Лемонграсс — 4-5 перышек
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок одного лайма
- Пучок кинзы
- Растительное масло — 1 ст.л
- Молотый перец чили, соль — по вкусу
1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.
2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.
4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.
5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.
Сундубу чиге
Вам понадобится:
- Куриный бульон — 4 ст
- Грибы — 2 ст
- Тофу — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кимчи — 1 ст
- Кунжутное масло — 2 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.
2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.
3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.
4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.
Вегетарианский Мисо-суп
Вам понадобится:
- Вода — 250 мл
- Бульон овощной — 250 мл
- Водоросль комбу
- Красная паста мисо — 2 ст.л
- Тофу — 40 г
- Лук зеленый — 3 перышка
1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.
2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.
3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.
4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.
5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.
Суп с вонтонами
Вам понадобится:
На бульон:
- Куриный бульон — 1 л
- Соевый соус — 25 мл
- Рисовый соус — 25 мл
- Сычуаньский перец измельченный — 10 г
- Лук зеленый — 3-4 перышка
На вонтоны:
- Фарш свиной — 450 г
- Рисовый уксус — 10 мл
- Соевый соус — 15 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь свежий тертый — 1 ст.л
- Кунжутное масло — 15 мл
- Яйцо — 1 шт
- Размороженные обертки для вонтонов
1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.
2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.
3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.
4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.
Том кха
Вам понадобится:
- Куриный бульон — 800 мл
- Куриная грудка — 2 шт.
- Молоко кокосовое — 250 мл
- Сок одного лайма
- Соль, перец — по вкусу
- Перец чили — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Кунжутное масло — 2 ст.л
- Лемонграсс — 2-3 перышка
1. В кастрюле на кунжутном масле (можно заменить другим растительным маслом) обжарьте мелко нарезанный перец чили и лемонграсс. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, кокосовое молоко и сок лайма. Держите суп на огне 10 минут.
2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и варите до готовности курицы.
3. Когда суп будет готов, добавьте сахар, соль и перец. Подержите на огне еще несколько минут.
4. Подавайте суп горячим. Можете украсить его долькой лайма.
Японский мисо-суп с брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 500 г
- Бульон овощной — 700 мл
- Зеленый лук — 1 небольшой пучок
- Мисо-паста — 3 ч.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Сок одного лайма
- Кунжутное масло — 3 ст.л
- Вешенки — 200 г
- Перец черный молотый — по вкусу
1. В кастрюле на кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте мелко нарезанный зеленый лук до готовности.
2. Добавьте нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон и пасту мисо. Варите около 20-ти минут до готовности брокколи.
3. Суп пюрируйте с помощью блендера, добавив соевый соус и сок лайма.
4. На кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте грибы.
5. Суп разлейте по тарелкам, по вкусу приправьте молотым черным перцем и украсьте обжаренными грибами.