Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.

У меня все готово: 5 традиционных блюд, которые можно приготовить накануне Нового года

Горячее "с пылу с жару" — это, конечно, прекрасно. Но в условиях недостатка времени выигрывают блюда, которые можно есть несколько дней подряд. Отличный повод вспомнить проверенные временем рецепты.

Близится Новый год, а значит, и пора семейных и дружеских посиделок. Конечно, всегда можно сходить в кафе или заказать готовую еду, но ничто не заменит атмосферу по-настоящему домашнего праздника с едой, приготовленной своими руками. Но что делать, если приготовить шикарный обед или ужин хочется, а в "день икс" времени на это не хватает? На помощь придут любимые традиционные рецепты, которые можно сделать за день до торжества. Проверено поколениями наших мам и бабушек: на следующий день они только вкуснее.

Тирамису

Приготовить дома знаменитый итальянский десерт далеко не так сложно, как кажется. А еще одно неожиданное достоинство этой воздушной сладости — то, что на следующий день она становится еще вкуснее, ведь печенье савоярди окончательно пропитается кофейным ароматом и станет еще мягче. При этом домашний тирамису будет гораздо "легче" ресторанного, ведь вы сами сможете контролировать количество сахара. Лучше всего готовить и хранить тирамису в большой стеклянной форме для выпечки, закрыв крышкой. Перед подачей тирамису необходимо настояться не менее шести часов.

Классический тирамису

Ингредиенты:

  • 6 желтков крупных яиц (C0)
  • 150 г сахара
  • 450 г сыра маскарпоне
  • 4 белка крупных яиц (C0)
  • 50 г кофейного ликера или ликера Калуа (по вкусу)
  • 12–14 штук печенья "дамские пальчики" или савоярди
  • 500 мл заваренного крепкого кофе эспрессо
  • какао-порошок без сахара.


Приготовление:

Остудите эспрессо до комнатной температуры. В большой миске смешайте яичные желтки с половиной сахара и взбивайте, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме вдвое. Понемногу добавьте в смесь маскарпоне (в 2–3 приема), хорошо размешайте. Если используете ликер, добавьте его сейчас.

В другой посуде взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Осторожно в несколько приемов вмешайте белковую массу в маскарпоне.

Пора "собирать" наш тирамису. В большой стеклянной или пластиковой форме распределите треть маскарпоне по ее дну, образуя равномерный слой. Окунайте савоярди в кофе буквально на 1–2 секунды (поверьте, этого хватит) и выкладывайте бок о бок на слой нашей смеси с маскарпоне в один слой. Выложив слой печенья, сверху снова намажьте его оставшейся смесью маскарпоне. Сверху равномерно посыпьте какао-пудрой.

Теперь нужно оставить наш десерт в холодильнике до следующего дня — и его триумфальной подачи. При желании вы можете сделать трехслойный тирамису, взяв больше савоярди и заготовив большее количество кофе. Красиво будут смотреться на его поверхности листочки мяты и свежие ягоды.

Сациви

Все оттенки вкуса сациви раскрываются именно на следующий день после приготовления. Орехи и чеснок окончательно смешивают свои ароматы и передают их курице, а аппетитный соус становится еще гуще. Это грузинское блюдо можно есть холодным или еле теплым, в любом случае одним кусочком ограничиться вряд ли получится. Главный секрет хорошего соуса для сациви — качественные грецкие орехи, которые должны быть светлыми и сочными. Курицу для сациви можно пожарить, а можно запечь или сварить, что сделает блюдо чуть менее калорийным. Мы предлагаем вам рецепт именно с вареной курицей. Он удобен тем, что бульон для соуса не нужно готовить отдельно, — все получится в процессе.

Нежное сациви с отварной курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедрышек 
  • грецкие орехи (очищенные)
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. шафрана
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • бульон от куриных бедрышек.


Приготовление:

Первым делом варим куриные бедрышки, залив их водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. В бульон при варке можно добавить немного сушеных трав по вкусу и 3–4 горошины черного перца, не забудьте посолить его по вкусу. Когда бульон сварится, выньте из него бедрышки и порежьте на крупные кусочки. В готовый бульон всыпьте шафран и размешайте.

Измельчаем грецкие орехи в ступке или с помощью мясорубки. Ваша задача — придать им равномерную консистенцию мелкой крошки. В полученную ореховую пасту добавьте хмели-сунели, аджику и перец, хорошо размешайте. Измельчите чеснок и тоже добавьте в смесь. Теперь пора превращать ее в соус. Постепенно вводите в ореховую пасту бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны.

Затем поставьте соус на малый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая: он легко пригорает. Как только он закипит, выключите огонь и дайте постоять 2–3 минуты. Затем положите в соус курицу и дайте блюду остыть и отстояться не меньше четырех часов, а лучше всю ночь и весь день.

Заливная рыба

Бедная заливная рыба навсегда стала ассоциироваться с крылатой фразой из "Иронии судьбы". Но, конечно, экранный Женя был очень несправедлив к этому блюду. Если правильно приготовить заливную рыбу, она не только не гадость, а самая настоящая прелесть! Заливному нужно как минимум несколько часов, чтобы застыть, а на следующий день (и еще днем позже) оно входит в свой "вкусовой максимум". Если вы хотите разнообразить типичную подачу заливной рыбы, попробуйте заменить хрен или лимон оливками, маслинами или каперсами.

Заливная рыба "Просто прелесть"

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 500 г судака или трески (также допустима красная рыба), тушка или куски (с костями)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 30 г желатина
  • лавровый лист (по вкусу)
  • черный перец горошком (по вкусу)
  • сушеные травы (укроп, петрушка).


Приготовление:

Выпотрошите рыбу и отделите филе от хребта. Голову очистите от жабр и сохраните. Хребет также не выкидывайте — он еще понадобится. Порежьте получившееся филе толстыми кусками и отставьте в сторону.

Очистите морковь и лук. Поместите голову, хребет и все остальные части рыбы (исключая филе) в воду и положите овощи. Варите на малом огне полчаса. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон получился красивым и прозрачным.

Когда бульон будет готов, процедите его, выньте остатки рыбы и овощи, затем посолите по вкусу и добавьте пряные травы и лавровый лист. Положите в него рыбное филе и варите на малом огне до готовности рыбы (около десяти минут). Как только рыба сварится, выньте ее шумовкой и красиво выложите в форму для заливного. Бульон снова процедите. Вареные овощи порежьте кружочками, лук измельчите.

Тем временем растворите желатин в 100 мл горячей воды, пока он полностью не растворится. Вмешайте смесь в бульон, доведите до кипения и сразу выключите огонь.

Выложите к рыбе овощи и аккуратно залейте содержимое формы бульоном. Теперь заливному нужно около 4–5 часов, чтобы застыть. При желании можно сделать порционное заливное: просто поместите рыбу в формочки для маффинов. Такая заливная рыба смотрится особенно торжественно.

Печенье-"сыпучка"

На фоне модных чизкейков и маффинов старая добрая "сыпучка" немножко затерялась. А зря. Этот бабушкин рецепт просто готовится и прекрасно хранится. "Сыпучку" смело можно хранить 3–5 дней в закрытом контейнере, и с каждым днем она становится только лучше. Вкуснее всего делать это печенье с повидлом: лучше выбрать достаточно кислое, чтобы сильнее был контраст с тестом. Даже если тесто станет немного мягче из-за контакта с повидлом, это не испортит подобное печенье.

Сыпучка "Секретное оружие бабушек"

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 1/3 ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 3/4 стакана сахара
  • 80 г яблочного повидла (кислого).


Приготовление:

Достаем масло из холодильника заранее и даем ему немного подтаять. Разрезаем на десять равномерных частей и выкладываем в большую миску. Добавляем сахар, яйца, соду, соль. С помощью миксера или в кухонном комбайне смешиваем эти ингредиенты до получения равномерной маслянистой массы.

Небольшими порциями добавляем муку, чтобы получить упругое, но при этом эластичное песочное тесто. Разделите тесто на две половины и одну из них поместите в морозилку.

Раскатайте оставшуюся половину теста под размеры формы, в которой вы будете печь печенье. Получив равномерный слой теста, промажьте его повидлом тонко, но без "пробелов". Не пытайтесь добавить слишком много начинки, иначе она вытечет и пригорит.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Извлеките из морозилки оставшееся тесто и либо натрите его на крупной терке, либо измельчите в мясорубке. Какой бы способ вы ни выбрали, не давайте скапливаться получившимся "червячкам", иначе они растают, а сразу посыпайте ими печенье. Должен получиться "пушистый" слой из тертого теста.

Запекайте печенье 25 минут при 180 градусах до желтовато-золотистого цвета.

Когда оно запечется, выждите около четырех минут, затем острым ножом разрежьте печенье на отдельные кусочки (потом оно станет слишком ломким и сделать это будет невозможно). Подавайте с чаем или некрепким кофе.

Сельдь под шубой

Еще один традиционный советский рецепт, у которого множество достоинств: он бюджетен, многим по вкусу, состоит из доступных каждому продуктов, а главное — вкуснее всего прямо из холодильника и на следующий день. Отличный способ не тратить на готовку важный для вас день, подготовив все накануне. Тонкий вкус и аромат этого салата проявляются лучше всего через 1–2 дня после приготовления при условии его правильного хранения: в холодильнике и в закрытом контейнере. Если в селедке вам попалась икра или молока, не торопитесь от них избавляться: икру избавьте от пленки и равномерно распределите по картофельному слою, а молоку нарежьте очень мелкими кубиками и добавьте к селедке.

Сельдь под шубой "Скромное обаяние"

Ингредиенты:

  • филе 1 сельди (или 1 средняя селедка)
  • 3 большие свеклы
  • 5 средних картофелин
  • 3 большие моркови
  • 1 большая луковица
  • 5 яиц
  • майонез — 150–250 г (по вкусу)
  • 6 перепелиных яиц (для украшения)
  • веточки укропа и петрушки (для украшения).


Приготовление:

Отвариваем морковь и картошку до готовности. Окунаем в холодную воду, чтобы легко очистить от кожуры. Остужаем. В отдельной посуде варим свеклу (около 50 минут) до мягкости. Варим яйца вкрутую.

Тем временем режем селедку мелкими кубиками. Вы можете взять как готовое филе, так и очистить рыбу от костей самостоятельно. Говорят, что филе, разделанное своими руками, вкуснее, чем готовое: но, конечно же, это сделает процесс приготовления более трудоемким.

Чистим и мелко режем лук. Избавляем яйца от скорлупы.

Все овощи и яйца откладываем каждый в свою посуду и по отдельности натираем на крупной терке.

Выкладываем селедку на дно посуды, которая будет предназначена для "шубы". Формируем равномерный слой. Дальше кладем лук, также выравниваем слой.

После идет тертый картофель. Если у вас есть икра сельди — добавьте ее в этот слой. Картофельный слой сверху смазываем тонким слоем майонеза. Сверху выкладываем слой яиц.

Яичный слой также промазываем небольшим количеством майонеза. Поверх него выкладываем слой моркови — и снова сверху будет майонез.

И, наконец, последний слой — свекла. Ее выкладываем сверху и разравниваем, также смазываем тонким слоем соуса.

Украшаем нашу шубу: варим и остужаем перепелиные яйца, моем веточки зелени. Разрезаем яйца на половинки и выкладываем вверху нашей шубы, обрамляя их зеленью. Даем отстояться в холодильнике минимум три часа, а лучше всю ночь.

Блюда, которые можно приготовить заранее, — настоящее спасение для кулинара-перфекциониста, который не может позволить себе приготовить что-либо наспех. Они украсят любой праздник и позволят сосредоточиться на главном, будь то оформление дома, подбор наряда… или же горячее блюдо, которое настолько трудоемко, что не терпит на кухне никаких "конкурентов"!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация