Без белка нет жизни: протеин играет главную роль в работе нашего организма. Он выполняет много важных функций — от регуляции метаболизма до укрепления иммунитете.
Белок не откладывается "про запас", поэтому необходимо получать нужное количество этого нутриента, содержащегося как в животной, так и в растительной пищи. Усредненная норма потребления белка в сутки — один-два грамма на килограмм вашего веса.
Важное значение белок играет и в спортивном питании. Физически активным людям белка требуется гораздо больше, чем остальным. Протеин необходим спортсменам для образования мышечных волокон и их последующего восстановления после нагрузки, а также для полноценного снабжения организма кислородом.
Недостаток этого источника энергии в рационе спортсмена приведет к сбоям в работе всех систем организма, хронической усталости и проблемам со здоровьем.
Специально для тех, кто тренируется много и с удовольствием, мы подобрали семь крутых рецептов с высоким содержанием белка. Включайте их в свое меню и стройте красивое тело.
Томатный нут со шпинатом и специями
Нут — лидер по содержанию белка среди бобовых культур. Чтобы удвоить питательность блюда, приготовьте его со шпинатом, который превосходит по содержанию белка все овощи.
Вам понадобится:
- Нут, предварительно замоченный на 24 часа и отваренный200 г
- Лук репчатый1 шт
- Чеснок измельченный2 зубчика
- Томатная паста3 ст. л.
- Шпинат свежий или замороженный100 г.
- Растительное масло3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Зира1 ч. л.
- Кориандр1 ч. л.
- Острый красный перец1/2 ч. л.
- Куркума1/2 ч. л.
- Свежая зелень (шпинат, базилик, кинза)для подачи
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Добавьте к обжарке специи и приправы, а также томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
3. Выложите в сковороду готовый нут и шпинат. Тушите блюдо несколько минут до готовности шпината и снимите с огня.
4. Подавайте блюдо сразу же, украсив свежей зеленью.
Низкокалорийные протеиновые панкейки
Эти протеиновые панкейки — просто находка для всех, кто тренируется для того, чтобы сжечь жир и нарастить мышечную массу. Ничего лишнего: только самые легкие ингредиенты. Идеальное блюдо для завтрака или перекуса.
Вам понадобится:
- Яйца2 шт
- Овсяные хлопья100 г
- Протеиновый порошок2 ст. л.
- Молоко60 мл.
- Разрыхлитель1-2 г
- Корицащепотка
- Экстракт ванили1/2 ч. л.
- Банандля подачи
- Меддля подачи
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
2. До однородной консистенции смешайте блендером яйца, протеин, молоко, корицу, экстракт ванили и разрыхлитель.
3. Формируя панкейки на хорошо разогретой антипригарной сковороде, обжаривайте их с каждой стороны до появления румяной корочки.
4. Подавайте готовое блюдо с медом и бананами.
Тофу с яичной лапшой и кешью
Тофу — известный источник вегетарианского белка. Приготовьте соевый творог с яичной лапшой, овощами и орехами кешью, которые тоже богаты белком.
Вам понадобится:
- Тофу150 г
- Огурец1-2 шт
- Морковь1 шт
- Лапша яичная160 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сок лайма2 ст. л.
- Дольки лаймадля подачи
- Соль, перецпо вкусу
- Орехи кешью70 г
Способ приготовления:
1. Отварите яичную лапшу согласно инструкции на упаковке.
2. Морковь и огурец нашинкуйте мелкой соломкой.
3. Морковь обжарьте в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л).
4. Тофу нарежьте на крупные кубики.
5. Орехи кешью по желанию обжарьте на сухой сковороде без масла.
4. В салатной чаше смешайте морковь, лапшу, огурец, тофу и орехи. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
5. Подавайте готовое блюдо, посолив его и поперчив по вкусу. Не забудьте заправить его соком лайма и украсить дольками лайма.
Чили с индейкой
Куриная грудка — не единственный богатый белком продукт, который присутствует в рационе всех спортсменов-мясоедов. Мы предлагаем заменить ее диетической индейкой и приготовить чили — пикантное блюдо мексиканской кухни.
Вам понадобится:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Лук, мелко нарубленный1 шт
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Крупный красный болгарский перец нашинкованный1 шт
- Фарш индейки450 г
- Приправа чили3 ст. л.
- Кумин2 ч. л.
- Орегано1 ч. л.
- Кайенский перец1/3 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Бульон1 ст.
- Томатная паста6-7 ст. л.
- Красная фасоль консервированная1 банка
- Кукруза консервированная1 банка
- Свежая зеленьдля подачи
- Сыр тертыйдля подачи
- Авокадодля подачи
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте лук, чеснок и красный болгарский перец.
2. Добавьте к обжарке фарш индейки и готовьте, пока мясо не станет розовым.
3. Добавьте приправы и специи, перемешайте все ингредиенты.
4. Добавьте томатную пасту, куриный бульон, красную фасоль и кукурузу. Доведите до кипения и, убавив огонь, тушите полчаса, периодически проверяя и помешивая.
5. Подавайте чили, украсив свежей зеленью, дольками авокадо и тертым сыром.
Салат с фасолью, миндалем, соевыми бобами и киноа
Сложно найти веганское блюдо, более богатое белком, чем этот суперпитательный салат со всеми источниками растительного белка.
Вам понадобится:
- Миндаль1 ст.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Паприка1/2 ст. л.
- Чили1/2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Салатная смесь зеленая1 упаковка
- Киноа отваренный1 ст.
- Соевые бобы отваренные2/3 ст.
- Фасоль консервированная2/3 банки
- Красный лук нашинкованный1/2 шт
Способ приготовления:
1. Разогрейте сковороду.
2. Миндаль смешайте с оливковым маслом и приправами в отдельной миске.
3. Обжарьте миндаль с приправами в течение 3-5 минут. Дайте орехам остыть.
4. В салатной чаше смешайте салатную смесь, киноа, лук, соевые бобы и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте миндаль и снова перемешайте.
5. Подавайте готовый салат, по желанию заправив его оливковым маслом.
Говядина в сладком маринаде с кунжутом
Вам понадобится:
- Говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками450 г
- Темный соевый соус2 ст. л.
- Соевый соус2 ст. л.
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Вода1/4 ст.
- Кунжутное масло1 ст. л.
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Перец болгарский крупный нашинкованный1 шт
- Кукурузный крахмал1 ч. л.
- Кунжутные семенадля подачи
Способ приготовления:
1. Приготовьте маринад для мяса, смешав оба соевых соуса, коричневый сахар и воду. 1/2 часть маринада перелейте в другую чашу и пока оставьте.
2. В половину маринада выложите мясо и оставьте минимум на полчаса (лучше всего на всю ночь).
3. В сковороду налейте кунжутное масло и обжарьте в нем чеснок.
4. Добавьте в сковороду мясо и обжаривайте его, пока оно не станет коричневым.
5. Добавьте перец и обжаривайте еще несколько минут.
6. Влейте оставшийся маринад и доведите до кипения, после чего убавьте огонь.
7. В небольшой миске смешайте 1 ст. л. воды и кукурузный крахмал. Добавьте смесь в сковороду, перемешайте и готовьте еще несколько минут до загустения.
8. Подавайте блюдо сразу же, посыпав его кунжутными семенами и по желанию украсив зеленым луком.
Стейк тунца с овощами
Тунец — самая богатая белком рыба. В ней совсем немного калорий, что делает ее идеальным легким, но в то же время питательным продуктом для рациона спортсменов.
Вам понадобится:
- Стейк тунца2 шт
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Оливковое масло2 ст. л.
- Цукини, нарезанный кубиками2 шт
- Баклажан, нарезанный кубиками1 шт
- Помидоры черри12 шт
- Соль, перецпо вкусу
- Зелень свежая (петрушка, лук, укроп)для подачи
Способ приготовления:
1. На горячей сковороде в оливковом масле обжарьте чеснок.
2. Добавьте к чесноку баклажан и цуккини и обжарьте их до золотистой корочки. Посолите и поперчите овощи.
3. Помидоры черри разрежьте пополам.
4. Обжарьте стейк тунца по 5-7 минут с каждой стороны.
5. Выложите на тарелку овощи и рыбу. Подавайте готовое блюдо, украсив его помидорами черри и свежей зеленью.