Сочный и ароматный кусок мяса правильной степени прожарки считается самостоятельным блюдом. С одной стороны, это утверждение вполне справедливо. Но иногда именно правильно подобранный гарнир может максимально подчеркнуть и обогатить вкус мясного блюда.
Делимся с вами шестью интересными кулинарными идеями, которые станут идеальным гарниром к мясному стейку.
Пряный фенхель с козьим сыром
Ингредиенты:
- Фенхель2 шт.
- Тмин 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Чеснок2 ч. л.
- Паприка½ ч. л.
- Сольпо вкусу
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Козий сыр 100 г
Способ приготовления:
- Поставить духовку на разогрев до 220 ˚С.
- Промыть под водой фенхель, очистить его от внешней оболочки и нарезать на полоски небольшой толщины.
- Разложить фенхель на предварительно сбрызнутый оливковым маслом противень. Присыпать его тмином, чесночным порошком, кориандром и паприкой.
- Приправить фенхель солью по вкусу и немного все перемешать.
- Равномерно распределить фенхель по поверхности противня и отправить блюдо в духовку запекаться в течение 12–15 минут.
- Как только фенхель приобретет слегка золотистый цвет, блюдо можно считать приготовленным.
- Переложить готовое блюдо в тарелку, присыпать измельченным козьим сыром и подать на стол вместе с мясом.
Жареная брокколи с арахисом и лаймом
Ингредиенты:
- Сок лайма 2 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Брокколи 2 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Соленый арахис 50 г
- Зеленый лук 100 г
- Кинза100 г
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления гарнира поставить духовку на разогрев до 200 ˚С. Подготовить противень для запекания. Покрыть его поверхность пергаментной бумагой.
- В небольшую миску вылить сок лайма, добавить оливковое и кунжутное масла, соевый соус, коричневый сахар и измельченный чеснок. Тщательно все перемешать до получения однородной консистенции.
- Промыть под водой брокколи. Разорвать ее на соцветия и равномерно распределить на противне.
- Сбрызнуть брокколи полученной в миске смесью, слегка приправить солью и молотым черным перцем.
- Отправить блюдо запекаться в духовку на 20–25 минут.
- Готовую капусту переложить в тарелку. Добавить к ней арахис, зеленый лук и кинзу, подать на стол вместе с мясом.
Стручковая фасоль с соусом из горчичного масла
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль 450 г
- Зерновая горчица 1 ст. л.
- Дижонская горчица ½ ст. л.
- Соль¼ ч. л.
- Черный перец1/8 ч. л.
- Сок лимона ½ ст. л.
- Сливочное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Начинать приготовление блюда необходимо с отваривания стручковой фасоли. Для этого в небольшую кастрюлю с подсоленной кипящей водой нужно поместить предварительно промытый продукт и отварить его на среднем огне в течение пяти минут.
- В небольшой емкости, пока будет отвариваться фасоль, нужно объединить зерновую горчицу с дижонской.
- Высыпать туда же соль и черный перец, растопленное сливочное масло и сок лимона.
- С приготовленной фасоли слить воду. Готовый продукт переложить в тарелку и обильно полить полученным горчичным соусом.
Бальзамический жемчужный лук с грибами
Ингредиенты:
- Жемчужный лук 200 г
- Шампиньоны500 г
- Бальзамический уксус 4 ст. л.
- Свежий тимьян пару веточек
- Морская сольпо вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь сковороду. Вылить в нее столовую ложку оливкового масла и добавить сливочное масло.
- Когда сковорода нагреется, положить в нее веточки тмина. Затем добавить туда же предварительно промытые и очищенные лук и грибы.
- Вылить в содержимое сковороды бальзамический уксус. Все тщательно перемешать вращательными движениями, так, чтобы весь лук и грибы были покрыты бальзамическим уксусом.
- Приправить блюдо морской солью и черным перцем по вкусу. Обжарить в течение восьми минут.
- Переложить блюдо в тарелку и подать на стол с мясом.
Жареная брюссельская капуста
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста 450 г
- Смесь специй 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соленый арахис 50 г
- Красный перецпо вкусу
- Зеленый лук 50 г
- Соевый соус 2 ст. л.
- Кинзапо желанию
Способ приготовления:
- Поставить духовку на разогрев до 190 ˚С.
- Промыть под водой брюссельскую капусту. Удалить с нее ненужные части, а затем разрезать ее пополам и переместить в подготовленную миску среднего объема.
- Добавить к капусте выбранную смесь специй, высыпать соленый арахис и вылить оливковое масло. Всю массу хорошенько перемешать, так, чтобы вся капуста покрылась пряным составом и маслом.
- Достать противень для запекания. Распределить по его поверхности брюссельскую капусту и полить все соевым соусом.
- Поставить блюдо в духовку и оставить там запекаться на 25–27 минут.
- Достать блюдо из духовки, присыпать измельченными красным перцем и кинзой и подать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам.
Глазированная морковь
Ингредиенты:
- Морковь550 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Чесночный порошок ½ ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежий тимьян ½ ч. л.
- Петрушкадля украшения
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления гарнира поставить духовку на разогрев до 200 ˚С.
- На противень для запекания аккуратно распылить оливковое масло. Выложить в него предварительно промытую под водой и высушенную бумажным полотенцем морковь.
- В небольшой кастрюле нагреть на медленном огне оливковое масло. Лучше всего эту процедуру делать в кастрюле из нержавеющей стали, поскольку в ней проследить за цветом намного удобнее. Как только масло начнет приобретать коричневый цвет под воздействием температуры (на это обычно уходит от пяти до 15 минут), удалить его с плиты.
- Добавить в него чесночный порошок, соль и перец, свежий тимьян и мед. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной консистенции.
- На морковь, которая была ранее выложена на противень, равномерно распределить полученную смесь. Для этих целей можно использовать кулинарный шпатель.
- Отправить морковь в духовку и оставить там запекаться на 25–40 минут. Затем морковь нужно перевернуть и продолжить приготовление еще 12–15 минут.
- Перед подачей на стол готовую морковь переложить в тарелку и обильно присыпать измельченной петрушкой.