Зимние холода и непогода — не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре — пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.
Горячий клюквенно-фруктовый пунш
Когда-то считалось, что пунш — это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина — Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.
Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- клюква (свежая или замороженная) — 300 г
- груша и яблоко — по 1 шт.
- сахар — 70 г
- корица — 1 палочка
- гвоздика — несколько бутонов
- корень имбиря — 3 см
- черный чай — 0,5 л
- мед — 1 ст. л.
- яблочный сок — 200 мл
- сок одного лимона.
Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.
Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.
Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).
Пряный шотландский эгг-ног
Эгг-ног — один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток — гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.
Ингредиенты для пряного эгг-нога:
- молоко или питьевые сливки — 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 80 г
- мускатный орех — щепотка
- гвоздика — 2 бутона
- палочка корицы
- ваниль — ½ стручка
- взбитые сливки — для украшения.
Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.
Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом.
Русский яблочный сбитень
Сбитень — традиционный восточнославянский напиток — готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.
Ингредиенты для русского сбитня:
- яблоки — 2 шт.
- мята сушеная — 2 ч. л.
- корень имбиря — 1 см
- палочка корицы
- гвоздика — 4 бутона
- мед — 5 ст. л.
- вода — 6 ст.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.
Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.
Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.
Традиционный шведский глёг
Глёг — традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн — не одно и то же.
Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге — искусства счастливой жизни.
Ингредиенты для классического шведского глёга:
- сухое красное вино — 1 бутылка
- сахар (белый или коричневый) — 100 г
- изюм — 60 г
- корица — 2 палочки
- цедра одного апельсина
- толченый очищенный миндаль — 50 г
- коньяк или водка — 50 мл.
В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.
Томить напиток на медленном огне 20–30 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться в течение 30–60 минут. Перед подачей глёг подогреть, добавить в него водку или коньяк и разлить по бокалам.
Безалкогольный яблочный сидр
Историю изобретения сидра приписывают себе сразу несколько стран: Франция, Испания и Германия. Французская версия гласит, что однажды Карл Великий случайно сел на мешок с перезревшими яблоками — плоды раздавились, в результате чего и появился сидр. Испанцы говорят, что традиция пить сидр пошла от испанских моряков, которые заменяли яблоками пресную воду: во время долгого плавания яблочный сок превращался в вино.
Как бы там ни было, сегодня сидр популярен во всем мире. Помимо чудесного вкуса напиток известен своими антиоксидантными свойствами, способностью очищать организм от токсинов, уничтожать бактерии и улучшать пищеварение.
Ингредиенты для напитка:
- яблочный сок (лучше свежевыжатый) — 2 л
- апельсин — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- палочка корицы
- корень имбиря — 2 см
- гвоздика — 2–3 бутона.
Из фруктов удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие ломтики. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте фрукты, очищенный и натертый имбирь, специи.
Варите смесь десять минут на слабом огне, выключите плиту и подержите напиток под крышкой около часа. Разлейте сидр по кружкам и украсьте их цедрой апельсина.