Некоторые народы предпочитают кислые или пресные блюда, другие ни дня не готовы прожить без обжигающей остроты или приторной сладости. Различия легко объяснить особенностями климата, животным миром, растительностью региона и национальными традициями. А это значит, что наши привычные сочетания могут показаться абсурдными иностранцам, и наоборот.
Сегодня мы предлагаем расширить нормы, отбросить предрассудки и вместе выйти за пределы гастрономических правил. Для этого мы подготовили наиболее любопытные и экстравагантные комбинации из разных стран мира.
Суп из змеи
Страна: Китай
Надо признать, что азиаты вообще чемпионы в аномальной кулинарии. Вопрос провианта у них стоит предельно остро из-за перенаселения. Поэтому китайские повара не ленятся осваивать всю флору и фауну их страны. Змеи также, в прямом и переносном смысле, попали под раздачу. Из их мяса готовят остро-кислый суп с тофу и грибами, который улучшает кровоток и согревает в холода. Подают его только в традиционных ресторанах, в которых «изюминку» рецепта держат прямо в главном зале в специальных деревянных ящиках.
Ёлеброд
Страна: Норвегия
Всех людей с тонкой пищевой организацией просьба убрать от экранов, так как гремучая смесь этого супа для неподготовленных может показаться абсолютно несочетаемой выдумкой. В его состав входят пиво двух сортов – темное и светлое, молоко, лимон, имбирь, желток и ржаной хлеб. Чтобы окончательно свести с ума рискнувших на дегустацию едаков, повара подают это блюдо еще и со взбитыми сливками. Благодаря этому декору многие принимают ёлеброд за десерт. Несмотря на диковинный состав, местные утверждают, что норвежский суп спасает от простуды и хорошо прогревает бронхи.
Мидии с картошкой фри
Страна: Бельгия
В отечественном уме с трудом соединяются в одно блюдо типичная уличная еда в виде картошки фри и деликатесные мидии. Меж тем в Бельгии эта эксцентричная пара встречается повсеместно и является национальным блюдом. Стандартная порция этой закуски весом полтора килограмма рассчитана на очень просторный желудок либо на компанию. Мидии в таком сочетании подаются очень сочными, так как готовят их с вином, сливочным маслом, пряностями или в томатном соусе. Чтобы сохранить картошку хрустящей, с морепродуктами ее не смешивают, а раскладывают по разным тарелкам. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.