Зачем проращивать семена и как это нужно делать

О пользе пророщенных семян, о том, какие лучше использовать, где их покупать, как проращивать и хранить.

Пророщенные семена — это чудодейственный суперфуд, который содержит больше ферментов, чем любая другая пища на планете. Пропитываясь водой, зерно просыпается ото сна, и в этот момент в нем начинают происходить процессы, цель которых — дать ростку максимум сил, с которыми он начнет свою жизнь. И в этот момент пророщенные семена могут принести наибольшую пользу. Они помогают поддерживать и продлевать молодость благодаря большому количеству антиоксидантов и оказывают помощь всем органам для полноценного функционирования.

В этой статье вы найдете все необходимые рекомендации и инструкции для проращивания семян в домашних условиях.

Какие семена лучше проращивать

Наиболее неприхотливы и способны к быстрому прорастанию пшеница, зеленая гречка и бобовые.

Пшеница на вкус сладковата. Она богата калием (850 мг/100 г), фосфором (1100 мг/100 г), магнием (400 мг/100 г), железом (10 мг/100 г), цинком (20 мг/100 г), витаминами Е (21 мг/100 г) и группы В. Такой запас витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать кишечную микрофлору и обмен веществ (помогает при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему, волосы и ногти и омолаживает кожу.

Гречишные семена обладают легким травяным привкусом. Они содержат рутин (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, железо (8 мг/100 г), витамин С (26 мг/100 г) и витамины группы В. Их употребление помогает при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя). Они нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете. Ростки может дать только зеленая гречка. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Бобовые на вкус сладковатые, сочные, с пряным привкусом. Они ценятся за содержащиеся в них витамины С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железо, марганец и кремний. Они являются отличным источником растительного белка. Проростки фасоли снижают уровень сахара в крови, обладают мочегонным и противомикробным действиями. Чечевица — кладезь витамина С и отличная профилактика простудных заболеваний.

Как проращивать

Промойте сухие зерна или семена и замочите их в холодной воде на 12–14 часов. Чтобы не допустить скисания будущих проростков, периодически промывайте их. Когда зерна или семена впитают воду, выложите их на ткань (марлю или тканевую салфетку) в большую тарелку и распределите тонким слоем. Сверху накройте еще одним слоем ткани. Следите за тем, чтобы зерна хорошо проветривались, иначе на них образуется плесень.

Как и когда есть

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 чайные ложки в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (любимые травы или фрукты, настоянные в теплой воде не выше 40 градусов в термосе в течение пяти часов). Лучше смешивать по два разных вида проростков и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. При термообработке их ценность резко падает, поэтому в пищу употребляются проростки в сыром виде.

Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника при +2–5 градусах в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация