Рецептов сладких лакомств немало, мы выбрали для вас наиболее простые в приготовлении. Многие из них состоят всего из 3-4 ингредиентов, зато вкуса и пользы — хоть отбавляй. Вместо муки — овсяные хлопья или измельченные орешки, минимум сахара, максимум свежих фруктов и ягод.
Лимонно-малиновое мороженое
Ингредиенты:
- Греческий йогурт 1 стакана
- Малина (замороженная) 350 г
- Свежий лимонный сок 1/3 стакана
- Лимонная цедра 2 ч. л.
- Мед 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Смешать в блендере все ингредиенты — греческий йогурт, малину, лимонный сок, лимонную цедру и мед. Должна получиться густая однородная смесь.
2. Разложить смесь по формам и убрать в морозилку на 1-2 часа.
3. После того, как мороженое затвердеет, подавать к столу.
Запеченные яблоки с кокосовой стружкой и маскарпоне
Ингредиенты:
- Яблоки3 шт.
- Сыр маскарпоне 220 г
- Кокосовая стружка½ стакана
- Сливочное масло1,5 ст. л.
- Кленовый сироп1,5 ст. л.
- Молотая корица ½ ч. л.
- Ванильный экстракт ½ ч. л.
- Мускатный орех ¼ ч. л.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Высыпать кокосовую стружку на противень и запекать в течение 5 минут, пока она слегка не обжарится. Вынуть из духовки, переложить на тарелку и дать остыть.
3. Яблоки разрезать пополам и вынуть сердцевину.
4. Масло нарезать на 6 небольших кусочков.
5. Выложить яблоки в форму для выпечки и в сердцевину каждого из них положить кусочек масла, посыпав молотой корицей.
6. В духовке, разогретой до 160 градусов, запекать яблоки 30 минут.
7. Пока яблоки запекаются, в небольшой миске перемешать маскарпоне, кленовый сироп, корицу, ванильный экстракт и мускатный орех.
8. Достать яблоки из духовки. Украсить каждую половинку 1-2 столовыми ложками смеси с маскарпоне, сверху посыпать поджаренной кокосовой стружкой. Подавать в теплом виде.
Шоколадно-мятный мусс
Ингредиенты:
- Темный шоколад (содержание какао не менее 60%) 1,5 стакана
- Кокосовое молоко1,5 стакана
- Масло перечной мяты2 капли
- Мята для украшения 1 веточка
Способ приготовления:
1. Поломать шоколад на дольки и, положив в чашку для микроволновой печи, растопить его до однородности в микроволновке. Тщательно перемешать.
2. Вылить в растопленный шоколад кокосовое молоко и 2 капли масла перечной мяты. С помощью венчика тщательно перемешать все ингредиенты до гладкости.
3. Накрыть чашку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
4. Достать из холодильника и с помощью миксера на низкой, а затем на средней скорости взбить мусс.
5. Разложить мусс по небольшим бокалам и украсить мятой.
Абрикосово-миндальные энергетические батончики
Ингредиенты:
- Миндаль½ стакана
- Сушеный абрикос (курага) ½ стакана
- Финики ½ стакана
- Кокосовая стружка ¼ стакана
- Семена чиа 1 ст. л.
- Корица ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Измельчить в блендере миндаль, курагу и финики, тщательно перемешать.
2. Добавить к смеси кокосовую стружку, семена чиа и корицу, перемешать.
3. Выложить смесь в форму, выложенную бумагой для выпечки, равномерно распределить и плотно прижать руками ко дну.
4. Убрать форму в холодильник на 30-45 минут.
5. Достав из холодильника, нарезать батончики на небольшие порции. Сытное и полезное лакомство готово!
Шоколадно-банановые конфеты
Ингредиенты:
- Банан1 шт.
- Шоколадная стружка 1/2 стакана
- Миндальное молоко 1/4 стакана
Способ приготовления:
1. На водяной бане растопить шоколадную стружку, тщательно перемешать с миндальным молоком.
2. Вылить небольшое количество шоколадной смеси в формочки и убрать в морозилку на 5-10 минут.
3. Пока шоколад находится в морозильной камере, пюрировать банан с помощью вилки или блендера.
4. Достать формочки с шоколадом и в каждую положить немного бананового пюре.
5. Заполнить формочки оставшимся шоколадом.
6. Убрать в холодильник до тех пор, пока конфеты не затвердеют.
Ореховый чизкейк с малиной
Ингредиенты:
- Для основы
- Миндаль 1 стакана
- Грецкие орехи 1 стакана
- Финики без косточек 8 шт.
- Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ч.л.
- Для начинки
- Кешью1,5 стакана
- Малина 1,5 стакана
- Лимонный сок1,5 лимона
- Кокосовое масло 1/3 стакана
- Кленовый сироп 1/2 стакана
- Морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Измельчить с помощью блендера все ингредиенты для основы — миндаль, грецкие орехи и финики.
2. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее смесь, равномерно распределить и плотно прижать руками ко дну. Убрать основу чизкейка в холодильник.
3. С помощью блендера измельчить кешью и малину, тщательно перемешать.
4. Добавить в смесь остальные ингредиенты начинки — лимонный сок, кокосовое масло, кленовый сироп и соль. Перемешать, затем выложить полученную смесь на основу чизкейка, разровнять и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей к столу украсить ягодами и фруктами.
Медовые персики с корицей
Ингредиенты:
- Большие спелые персики 2 шт.
- Греческий йогурт 200 г
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Корица ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Противень для выпечки выложить фольгой и отложить.
3. Разрезать персики пополам, вынув косточки.
4. В сердцевину каждого персика положить ½ ст.л. масла, ½ ст.л. меда и посыпать корицей.
5. Выложить персики на противень и убрать в духовку на 20-30 минут, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми по краям.
6. Осторожно выньте персики из духовки и дайте им немного остыть. Подавать теплыми, выложив каждый персик на 50 г греческого йогурта.
Бананово-овсяное печенье
Ингредиенты:
- Бананы2 шт.
- Овсяные хлопья 1 стакана
- Шоколадные капли 2 ст. л.
- Сливочное масло1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Пюрировать бананы с помощью блендера или вилки.
2. Тщательно перемешать банановое пюре с овсяными хлопьями.
3. Разделить смесь на 16 кусочков, скатать из них шарики и приплюснуть с обеих сторон.
4. Противень выложить пергаментом, смазать сливочным маслом и выложить печенье.
5. Каждое печенье посыпать сверху шоколадными каплями и убрать в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
6. Достать печенье из духовки через 15 минут, немного остудить и подавать к столу.
По желанию шоколадную крошку можно заменить на любые орешки или кокосовую стружку.
Орехово-лаймовый чизкейк
Ингредиенты:
- Для основы
- Пекан 2 стакана
- Несоленое сливочное масло (в растопленном виде)2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Молотая корица ¼ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки
- Сливочный сыр 220 г
- Греческий йогурт 150 г
- Сахар ¼ стакана
- Сок лайма ⅓ стакана
- Экстракт ванили ½ ч. л.
- Яичный белок 2 шт.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить противень пергаментом и отложить в сторону.
2. Измельчить орехи с помощью блендера, затем добавить туда растопленное сливочное масло, мед, корицу и соль. Тщательно перемешать.
3. В миске среднего размера с помощью миксера смешать сыр, сахар и ванильный экстракт. Должна получиться гладкая, блестящая смесь.
4. В греческий йогурт добавить сок лайма и яичные белки. Взбить до пышности. Добавить туда сырную смесь и тщательно перемешать.
5. Выложить на противень ореховую смесь для основы, разровнять ее, а сверху выложить начинку.
6. Выпекать в духовке 30-35 минут.
7. Вынуть из духовки, остудить и разрезать на порции. Каждую порцию украсить лаймом.
Черничное печенье
Ингредиенты:
- Для основы
- Овсяные хлопья2 стакана
- Несоленое сливочное масло (расплавленное) 6 ст. л.
- Мука 1 стакана
- Мед ½ стакана
- Коричневый сахар¼ стакана
- Свежая лимонная цедра1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки
- Свежая черника 2 стакана
- Коричневый сахар ¼ стакана
- Свежий лимонный сок 2 ст. л.
- Мука 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить противень пергаментом и отложить в сторону.
2. В глубокой миске смешать все ингредиенты для основы — растопленное масло, овсяные хлопья, муку, мед, коричневый сахар, лимонную цедру и соль. Смесь должна быть немного рассыпчатой.
3. Стакан получившейся смеси отложить в сторону (ею потом нужно будет посыпать печенье сверху). Оставшуюся смесь равномерно распределить в противне.
4. Приготовить начинку: в небольшой миске смешать чернику, коричневый сахар, лимонный сок и 1 ч.л. муки.
5. Выложить начинку на основу, сверху равномерно присыпать оставшейся смесью. По желанию посыпать молотой корицей.
6. Выпекать в духовке в течение 50 минут. Затем вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать к столу.