Мы любим инжир не только за оригинальный внешний вид и уникальный нежный вкус, но и за его полезные свойства: инжир богат калием, железом и витаминами группы В.
В кулинарии инжир чаще всего используется как сухофрукт, но свежий плод как нельзя лучше подходит для вкуснейших блюд. Мы подобрали для вас семь классных рецептов с одним из самых древних и полезных фруктов.
Салат с инжиром, брынзой и орехами
Вам понадобится:
- Инжир70 г
- Салатный лист20 г
- Сыр козий60 г
- Орехи кешью колотые20 г
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Мед1 ч. л.
- Сахарпо желанию
Способ приготовления:
1. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и сахар до однородной массы.
2. Салатные листы нарвите на крупные кусочки.
3. Козий сыр нарежьте.
4. Инжир очистите от кожуры и нарежьте на крупные четвертинки.
5. Выкладывайте салат: начните с листьев салата, добавьте сыр, инжир, а сверху — кешью.
6. Готовое блюдо заправьте соусом и по желанию перемешайте.
Запеченный инжир с мороженым и медом
Вам понадобится:
- Инжир5 шт.
- Тимьян5 веточек
- Мед5 ст. л.
- Ванильное мороженое5 шариков
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте форму для запекания.
2. Инжир вымойте, сверху крестообразно надрежьте и выложите в форму для запекания.
3. В надрезы добавьте мед и веточки тимьяна.
4. Запекайте инжир около 20-ти минут до готовности.
5. Подавайте готовое блюдо с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный пирог с инжиром
Вам понадобится:
- Шоколад темный150 г
- Масло сливочное120 г
- Сахар190 г
- Яйцо3-4 шт.
- Яичный белок2 шт.
- Сыр сливочный220 г
- Сливки 35%230 мл
- Инжир800 г
- Мед20 мл
- Стружка шоколадная2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и приготовьте круглую форму для запекания.
2. Приготовьте корж. На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом, тщательно смешав их в однородную массу.
3. Яйца и яичные белки взбейте с сахаром (120 г) до получения плотной пены.
4. Смешайте растопленный на водяной бане шоколад с взбитыми яйцами, перемешайте и перелейте в форму для запекания.
5. Выпекайте корж около 20-ти минут до готовности и оставьте остывать.
6. Приготовьте крем. Миксером взбейте сливочный сыр с оставшимся (70 г) сахаром.
7. Инжир нарежьте на крупные ломтики.
8. На корж выложите крем и равномерно распределите. Сверху выложите дольки инжира.
9. Готовое блюдо полейте медом и по желаниюукрасьте шоколадной стружкой.
Шашлычки из инжира в беконе
Вам понадобится:
- Инжир вяленый12 шт.
- Сыр фета (или любой другой мягкий сыр)160 г
- Полоски бекона6 шт.
- Шалфея листики10 шт.
- Масло оливковое1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1. С инжира острым ножом срежьте верхушки и выньте из середины немного мякоти.
2. Сыр разрежьте на 12 одинаковых кубиков и выложите по кусочку в каждый инжир.
3. Полоски бекона разрежьте напополам, сверху положите листик шалфея, а затем — фаршированный сыром инжир.
4. Инжир заверните в бекон и наколите на длинные деревянные шпажки.
5. Предварительно разогрев оливковое масло в сковороде, обжарьте получившиеся шашлычки по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Подавайте готовое блюдо как горячую закуску, по желанию украсив оливками.
Брускетта с инжиром, фетой и зеленью
Вам понадобится:
- Багет1 шт.
- Инжир8 шт.
- Фета1/2 ст.
- Рикотта1 ст.
- Цедра одного лимона тертая
- Сольпо вкусу
- Листья свежей мятыпо вкусу
Способ приготовления:
1. Багет нарежьте на ломтики и подсушите в духовке до хрустящей корочки. Дайте немного остыть.
2. Смажьте багет рикоттой, а сверху выложите тонкие, но крупные ломтики инжира.
3. На инжир выложите раскрошенную фету, тертую лимонную цедру и мятные листья.
4. По желанию перед подачей посыпьте брускетты солью и чуть сбрызните оливковым маслом.
Нежный крем-мусс с инжиром и хрустящим печеньем
Вам понадобится:
- Сливки 30%200 мл
- Шоколад белый150 г
- Инжир свежий6 шт.
- Шафранщепотка
- Сахар35 г.
- Масло сливочное
- Сироп кленовый2 ст. л.
- Шоколадное песочное печенье, раскрошенное100 г
- Шоколадная стружкапо желанию
Способ приготовления:
1. Шоколад расколите на кусочки и растопите его на водяной бане, при необходимости добавив 1 ст. л. воды. Дайте остыть.
2. Сливки взбейте в плотную пенку и как следует смешайте с остывшим шоколадом. Получившийся мусс поставьте в холодильник на 6-8 часов.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовив форму для запекания и смазав ее сливочным маслом.
4. В инжире сделайте крестообразные надрезы и слегка раскройте.
5. Выложите инжир в форму для запекания, посыпьте шафраном и поставьте выпекаться на полчаса. Достав форму, дайте инжиру остыть.
6. Соберите десерт. На дно высоких, широких прозрачных бокалов выложите раскрошенное печенье и добавьте кленовый сироп. Добавьте одну часть мусса, затем порезанный инжир и снова мусс.
7. Готовое блюдо украсьте дольками свежего инжира и по желанию шоколадной стружкой.
Утка, запеченная с инжиром
Вам понадобится:
- Утиная грудка (филе)4 шт.
- Инжир12 шт.
- Сливочное масло40 г
- Мед3-4 ст. л.
- Уксус бальзамический1 ч. л.
- Корица молотая1/3 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Духовку поставьте разогреваться до 220 градусов и подготовьте форму для выпекания, смазав ее маслом.
2. Инжир разрежьте на 4 части и переложите в форму для выпечки.
3. Инжир полейте медом, посыпьте корицей, поставьте в духовку и запекайте 10 минут.
4. В разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте утиные грудки с каждой стороны по 4-5 минут до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сняв сковороду с огня, накройте ее фольгой.
5. Готовый инжир выложите на блюдо. В форму, в которой он запекался, влейте уксус и мед, перемешайте.
6. Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку утиную грудку и инжир, полив их получившимся соусом. По желанию украсьте блюдо свежей зеленью.