7 классных рецептов с сезонным инжиром

Начался сезона инжира, известного за свои полезные свойства и оригинальный вкус. Рассказываем, какие крутые блюда можно с ним приготовить.

Мы любим инжир не только за оригинальный внешний вид и уникальный нежный вкус, но и за его полезные свойства: инжир богат калием, железом и витаминами группы В.

В кулинарии инжир чаще всего используется как сухофрукт, но свежий плод как нельзя лучше подходит для вкуснейших блюд. Мы подобрали для вас семь классных рецептов с одним из самых древних и полезных фруктов.

Салат с инжиром, брынзой и орехами

Вам понадобится:

  • Инжир70 г
  • Салатный лист20 г
  • Сыр козий60 г
  • Орехи кешью колотые20 г
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Сахарпо желанию

Способ приготовления:

1. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и сахар до однородной массы.
2. Салатные листы нарвите на крупные кусочки.
3. Козий сыр нарежьте.
4. Инжир очистите от кожуры и нарежьте на крупные четвертинки.
5. Выкладывайте салат: начните с листьев салата, добавьте сыр, инжир, а сверху — кешью.
6. Готовое блюдо заправьте соусом и по желанию перемешайте.

Запеченный инжир с мороженым и медом

Вам понадобится:

  • Инжир5 шт.
  • Тимьян5 веточек
  • Мед5 ст. л.
  • Ванильное мороженое5 шариков

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте форму для запекания.
2. Инжир вымойте, сверху крестообразно надрежьте и выложите в форму для запекания.
3. В надрезы добавьте мед и веточки тимьяна.
4. Запекайте инжир около 20-ти минут до готовности.
5. Подавайте готовое блюдо с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный пирог с инжиром

Вам понадобится:

  • Шоколад темный150 г
  • Масло сливочное120 г
  • Сахар190 г
  • Яйцо3-4 шт.
  • Яичный белок2 шт.
  • Сыр сливочный220 г
  • Сливки 35%230 мл
  • Инжир800 г
  • Мед20 мл
  • Стружка шоколадная2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и приготовьте круглую форму для запекания.
2. Приготовьте корж. На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом, тщательно смешав их в однородную массу.
3. Яйца и яичные белки взбейте с сахаром (120 г) до получения плотной пены.
4. Смешайте растопленный на водяной бане шоколад с взбитыми яйцами, перемешайте и перелейте в форму для запекания.
5. Выпекайте корж около 20-ти минут до готовности и оставьте остывать.
6. Приготовьте крем. Миксером взбейте сливочный сыр с оставшимся (70 г) сахаром.
7. Инжир нарежьте на крупные ломтики.
8. На корж выложите крем и равномерно распределите. Сверху выложите дольки инжира.
9. Готовое блюдо полейте медом и по желаниюукрасьте шоколадной стружкой.

Шашлычки из инжира в беконе

Вам понадобится:

  • Инжир вяленый12 шт.
  • Сыр фета (или любой другой мягкий сыр)160 г
  • Полоски бекона6 шт.
  • Шалфея листики10 шт.
  • Масло оливковое1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. С инжира острым ножом срежьте верхушки и выньте из середины немного мякоти. 

2. Сыр разрежьте на 12 одинаковых кубиков и выложите по кусочку в каждый инжир.
3. Полоски бекона разрежьте напополам, сверху положите листик шалфея, а затем — фаршированный сыром инжир.
4. Инжир заверните в бекон и наколите на длинные деревянные шпажки.
5. Предварительно разогрев оливковое масло в сковороде, обжарьте получившиеся шашлычки по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Подавайте готовое блюдо как горячую закуску, по желанию украсив оливками.

Брускетта с инжиром, фетой и зеленью

Вам понадобится:

  • Багет1 шт.
  • Инжир8 шт.
  • Фета1/2 ст.
  • Рикотта1 ст.
  • Цедра одного лимона тертая
  • Сольпо вкусу
  • Листья свежей мятыпо вкусу

Способ приготовления:

1. Багет нарежьте на ломтики и подсушите в духовке до хрустящей корочки. Дайте немного остыть.
2. Смажьте багет рикоттой, а сверху выложите тонкие, но крупные ломтики инжира.
3. На инжир выложите раскрошенную фету, тертую лимонную цедру и мятные листья.
4. По желанию перед подачей посыпьте брускетты солью и чуть сбрызните оливковым маслом.

Нежный крем-мусс с инжиром и хрустящим печеньем

Вам понадобится:

  • Сливки 30%200 мл
  • Шоколад белый150 г
  • Инжир свежий6 шт.
  • Шафранщепотка
  • Сахар35 г.
  • Масло сливочное
  • Сироп кленовый2 ст. л.
  • Шоколадное песочное печенье, раскрошенное100 г
  • Шоколадная стружкапо желанию

Способ приготовления:

1. Шоколад расколите на кусочки и растопите его на водяной бане, при необходимости добавив 1 ст. л. воды. Дайте остыть.
2. Сливки взбейте в плотную пенку и как следует смешайте с остывшим шоколадом. Получившийся мусс поставьте в холодильник на 6-8 часов.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовив форму для запекания и смазав ее сливочным маслом.
4. В инжире сделайте крестообразные надрезы и слегка раскройте.
5. Выложите инжир в форму для запекания, посыпьте шафраном и поставьте выпекаться на полчаса. Достав форму, дайте инжиру остыть.
6. Соберите десерт. На дно высоких, широких прозрачных бокалов выложите раскрошенное печенье и добавьте кленовый сироп. Добавьте одну часть мусса, затем порезанный инжир и снова мусс.
7. Готовое блюдо украсьте дольками свежего инжира и по желанию шоколадной стружкой.

Утка, запеченная с инжиром

Вам понадобится:

  • Утиная грудка (филе)4 шт.
  • Инжир12 шт.
  • Сливочное масло40 г
  • Мед3-4 ст. л.
  • Уксус бальзамический1 ч. л.
  • Корица молотая1/3 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Духовку поставьте разогреваться до 220 градусов и подготовьте форму для выпекания, смазав ее маслом.
2. Инжир разрежьте на 4 части и переложите в форму для выпечки.
3. Инжир полейте медом, посыпьте корицей, поставьте в духовку и запекайте 10 минут.
4. В разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте утиные грудки с каждой стороны по 4-5 минут до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сняв сковороду с огня, накройте ее фольгой.
5. Готовый инжир выложите на блюдо. В форму, в которой он запекался, влейте уксус и мед, перемешайте.
6. Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку утиную грудку и инжир, полив их получившимся соусом. По желанию украсьте блюдо свежей зеленью.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация