Летние ягоды — это настоящая находка для кулинаров. С ними можно приготовить множество вкуснейших десертов и пирогов, а также сварить ароматное варенье. Это далеко не полный список того, что можно приготовить с добавлением ягод. Если вам наскучило есть одни лишь сладости с ягодами, просто проявите немного фантазии и придумайте нечто совершенно новое.
При желании ягоды можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Не верите? Эти 6 оригинальных рецептов с добавлением ягод избавят вас от подобных заблуждений.
Лосось на гриле с клубничной сальсой
Ингредиенты:
- Филе лосося 500 г
- Клубника450 г
- Кинза100 г
- Красный лук 80 г
- Лимонный сок (или сок лайма) 1 ст. л.
- Соль и черный перецпо вкусу
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Начинать приготовление следует с клубничной сальсы. Для этого нужно промыть под водой клубнику, кинзу и красный лук.
- Затем все ингредиенты нарезать мелкими кубиками и смешать до однородного состояния в небольшой емкости.
- Тщательно промыть под водой филе лосося, присыпать его солью и молотым черным перцем. Дать ему немного постоять.
- Отправить филе рыбы на гриль. Обжарить каждую сторону лосося приблизительно в течение 3-4 минут до образования румяной корочки.
- В посуду для презентации равномерным слоем распределить зелень. Поверх зелени аккуратно выложить обжаренное на гриле рыбное филе.
- Поверх рыбы распределить клубничную сальсу и все обильно полить лимонным соком и соком лайма. Подать блюдо на стол.
Жареная курица с бальзамической ягодной сальсой
Ингредиенты:
- Куриное филе400 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль2 ч. л.
- Молотый черный перец 2 ч. л.
- Для ягодной сальсы:
- Клубника160 г
- Черника160 г
- Красный лук 50 г
- Бальзамический уксус 50 мл
- Мята2 ст. л.
- Мед2 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Для гарнира:
- Спаржа200 г
- Рис 80 г
Способ приготовления:
- Для начала необходимо разогреть духовку до 200 ˚С.
- Куриное филе тщательно промыть под холодной водой и после просушить бумажными салфетками.
- Поставить в кастрюле вариться рис и в отдельном сотейнике поставить вариться спаржу. Как только приготовится рис, нужно промыть и отставить в сторону. Спаржу просто достать из воды и переместить в небольшую тарелку.
- Приступить к приготовлению основного ингредиента. Сбрызнуть куриные грудки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Переложить мясо на предварительно подготовленный противень с пергаментом и отправить запекаться на 30 минут. При этом курицу нужно где-то на 15 минуте перевернуть, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон.
- Как только курица приготовится, вытащить ее из духовки и дать ей немного остыть. Для этого вполне хватает 5 минут.
- В то время пока курица будет запекаться в духовке, нужно приступить к приготовлению ягодной сальсы. Для этого все ингредиенты нужно хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанные продукты переложить в миску и хорошенько перемешать.
- Добавить в ингредиенты для сальсы бальзамический уксус, мед, соль и нарезанные листья мяты.
- Приступить к презентации готового блюда. Выложить небольшую порцию риса. Сверху на него положить курицу и полить ее обильно полученной ягодной сальсой. Дополнить композицию сваренной спаржей и подать готовое блюдо на стол.
Пряные куриные бедра с соусом из апельсина и клюквы
Ингредиенты:
- Куриные бедра500 г
- Кокосовое масло 2 ст. л.
- Морская соль ½ ч. л.
- Черный перец ½ ч. л..
- Луковый порошок ½ ч. л.
- Чесночный порошок ½ ч. л.
- Приправа для курицы 1 ч. л.
- Корица ¼ ч. л.
- Для соуса:
- Клюква200 г
- Апельсиновый сок6 ст. л.
- Цедра апельсина 1,5 ч. л.
- Кленовый сироп2-3 ст. л.
- Крахмал тапиоки ½ ч. л.
- Корица¼ ч. л.
- Гвоздика¼ ч. л.
- Молотый имбирь ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 ˚С. Приступить к подготовке мяса к запеканию.
- В отдельной посуде смешать соль, молотый черный перец, чесночный и луковые порошки, специи для курицы в небольшой миске.
- Куриные бедра хорошо промыть под водой и немного просушить бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги.
- Затем вылить на сковороду кокосовое масло и нагреть его до высокой температуры.
- Обмакнуть курицу в смеси специй и отправить на разогретую сковороду гладкой стороной вниз. Обжарить мясо с одной стороны в течение 5 минут, а затем перевернуть и снова обжарить в течение 5 минут.
- Пока курица будет обжариваться, нужно приготовить соус из клюквы и апельсинов. В подготовленную посуду высыпать ягоды клюквы, добавить к ним апельсиновый сок, кленовый сироп. Поставить посуду на плиту и включить огонь на среднее значение. Довести массу до кипения и хорошенько перемешать.
- Добавить к массе крахмал тапиоки, цедру апельсина и продолжить кипятить соус, при этом не прекращая его перемешивать. Довести соус до тягучей консистенции, добавить в него корицу, гвоздику и молотый имбирь. Тщательно перемешать пряности и оставить соус на плите на одну-две минуты.
- Переложить обжаренную на сковороде курицу на противень, покрытый пергаментом. Обильно полить курицу полученным соусом и отправить ее запекаться на 15 минут.
- Перед подачей на стол готовое блюдо выложить в тарелку, украшенную дольками апельсина. В качестве гарнира к блюду можно подать любые свежие овощи.
Куриный салат с козьим сыром и черникой
Ингредиенты:
- Куриное филе 450 г
- Кокосовое масло 1 ст. л.
- Соль и черный перец по ½ ч. л.
- Порошок паприки ½ ч. л.
- Чесночный порошок ½ ч. л.
- Кудрявый салат 8 листьев
- Красный лук 1 шт.
- Черника 150 г
- Малина 150 г
- Козий сыр 100 г
- Копченый миндаль 80 г
- Для заправки:
- Арахисовое масло 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Сок лайма ½ ст. л.
- Вода 3 ст. л.
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Кленовый сироп ½ ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
Способ приготовления:
- Начинать приготовление блюда нужно с заправки для салата. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и хорошенько перебить до однородного состояния. Консистенция полученной заправки не должна быть слишком густой или жидкой. Регулировать ее можно водой, которую лучше добавлять в заправку постепенно, по 1 столовой ложке.
- Далее необходимо заняться приготовлением курицы. Для этого нужно нарезанное кубиками мясо птицы приправить солью, перцем, паприкой и чесночным порошком. После этого нужно мясу дать немного пропитаться специями.
- После того, как курица насытиться ароматом специй, необходимо приступать к ее приготовлению. Для этого нужно нагреть сковороду и добавить в нее кокосовое масло. Кусочки курицы партиями обжарить в сковороде до образования румяной корочки.
- Пока будет обжариваться курица, кудрявый салат необходимо руками порвать на небольшие кусочки. Красный лук нужно нарезать полукольцами на разделочной доске.
- Как только мясо приготовится, можно приступать к презентации блюда. Для этого нужно выложить немного листьев салата, бросить красный лук, ягоды и копченый миндаль. Сверху выложить кусочки курицы и козий сыр и обильно полить полученной заправкой.
Отбивные из ягненка с ежевичным соусом
Ингредиенты:
- Ежевика 300 г
- Сахар2 ст. л.
- Нарезанная мята1 ст. л.
- Тертый хрен1 ст. л.
- Сок лайма 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль и черный молотый по вкусу
- 8 отбивных из ягненка по 110-140 гр. каждая
Способ приготовления:
- В среднюю кастрюлю выложить ежевику и сахар. Поставить кастрюлю на плиту и готовить на умеренно сильном огне, пока ягоды не размягчатся, но все еще будут сохранять свою форму, около 5 минут.
- Переложить в миску ягоды и перемешать их с мятой, хреном, соком лайма и 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем и дать им немного остыть.
- Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать отбивные оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне до прожарки medium rare.
- Приготовленное мясо подавать на стол с ежевичным соусом. Для украшения можно использовать веточки розмарина, пару листочков кинзы или петрушки.
Свиная вырезка с клубничным джемом
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- 2 свиные вырезкипо 350 г
- Сливочное масло2 ст. л.
- Лук-шалот1 шт.
- Куриный бульон40 мл
- Клубничный джем4 ст. л.
- Дижонская горчица1 ч. л.
- Соль и черный перецпо вкусу
- Тимьян 1 ч. л.
- Ягоды клубники для украшения
Способ приготовления:
- В середину свиной вырезки выложить клубничный джем. Несколько ягод клубники разрезать на небольшие кусочки и распределить поверх джема. Сформировать из мяса рулет.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Приправить свиной рулет сверху солью и перцем и дать ему немного пропитаться специями.
- Обжарить свинину на сильном огне, перевернув один раз, до тех пор, пока она не подрумянится.
- Разогреть духовку до 220 ˚С. На противень выложить свиной рулет и запечь его в духовке в течение 25-30 минут, пока он полностью не прожарится внутри. Переложить мясо на тарелку и прикрыть фольгой.
- Растопить в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Добавить мелко нарезанный лук-шалот и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости.
- Добавить в массу бульон, половину джема, горчицу и тимьян. Продолжить готовить содержимое на сильном огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Приготовленное мясо нарезать кусочками и аккуратно выложить на тарелку. Полить блюдо сверху небольшим количеством соуса и подать его на стол.