10 рецептов завтраков со всего мира

Узнаем мир, не покидая собственной кухни: с этими рецептами ваши завтраки заиграют новыми красками, а ноги сами понесут вас в новое путешествие
3,8
– 13 отзывов

Порой мы способны узнавать мир, не покидая при этом стен своей собственной кухни. С этими крутыми рецептами ваши завтраки заиграют новыми красками, а ноги сами понесут вас в новое незабываемое путешествие.

Оладьи с кленовым сиропом из Канады

Если уж баловать себя сладким, то только по утрам и только домашней выпечкой. Этот завтрак позволит вам почувствовать себя канадцем. Приготовьте пышные оладьи с самым канадским продуктом — кленовым сиропом. Это — легкий вариант традиционного рецепта, поскольку для приготовления теста используется натуральный диетический йогурт.

Вам понадобится:

  • Йогурт греческий натуральный200 мл
  • Сахар1 ст. л.
  • Соль1/3 ч. л.
  • Яйца2 шт.
  • Масло растительноедля жарки
  • Мука160 г
  • Пекарский порошок (разрыхлитель)1/3 ч. л.
  • Кленовый сиропдля подачи

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме кленового сиропа, в блендере или миксером до получения однородного теста.

2. Разогрев предварительно в сковороде масло, обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

3. Подавайте готовое блюдо сразу же, полив кленовым сиропом и по желанию чуть присыпав сахарной пудрой или украсив кусочками банана.

Бублики кулури с цацики из Греции

Каждый, кто хоть раз был в Греции, пробовал знаменитые греческие бублики кулури. Их всегда продают свежевыпеченными и посыпанными кунжутом, а чаще всего их можно встретить именно на утреннем столе. Мы предлагаем подать их к столу со знаменитым соусом цацики. Приготовьте традиционный греческий завтрак у себя дома!

Вам понадобится:

Для кулури:

  • Вода250 мл
  • Дрожжи50 г
  • Оливковое масло50 мл
  • Мука500 г
  • Сахар10 г
  • Соль10 г
  • Кунжут20 г

Для цацики:

  • Греческий йогурт натуральный200 г
  • Огурец, натертый на терке60 г
  • Чеснок, мелко нарубленный1/2 зубчика
  • Винный уксус белый60 г
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло2–3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Чеснок и огурец смешайте с йогуртом. Добавьте уксус, оливковое масло и перемешайте до однородной массы.

2. Готовый соус посолите, поперчите и оставьте в стороне. 

3. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и подготовьте противень.

4. В большой миске смешайте воду, дрожжи, оливковое масло, сахар и соль до однородной массы.

5. Просеяв муку, добавьте ее в смесь и замесите тесто.

6. Разделите готовое тесто на кусочки примерно по 50 граммов и раскатайте их в колбаски. 

7. Колбаски заверните бубликами, смажьте теплой водой и посыпьте кунжутом. Оставьте на 10–15 минут.

8. Выложив кулури на противень, выпекайте их около 15 минут.

9. Готовое блюдо подавайте сразу же. Не забудьте про соус цацики!

Панини c беконом и жареным яйцом из Италии

Маленькая хлебная булочка панини — одна из визитных карточек Италии. Эти средиземноморские горячие бутерброды готовят с самыми разными начинками: вот, например, идеальный рецепт для сытного завтрака с  яйцом и сыром. Ингредиенты рассчитаны для одного панини: если у вас за утренним столом собралась большая компания, просто умножайте все на нужное количество человек.

Вам понадобится:

  • Хлеб для тостов2 ломтика
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Твердый тертый сыр3–4 ст. л.
  • Яйцо1 шт.
  • Жареный бекон или прошутто2 тонких ломтика
  • Соль, перецпо вкусу
  • Листья салата

Способ приготовления:

1. Смажьте два кусочка хлеба сливочным маслом и, посыпав тертым сыром, отправьте подсушиваться в духовку, пока сыр не расплавится.

2. На один из кусочков выложите бекон и только что зажаренное яйцо. Посыпьте все солью и перцем, накройте листом салата и положите сверху второй ломтик хлеба.

3. Слегка обжарьте панини на сковороде с двух сторон. Подавайте готовое блюдо, разрезав бутерброд пополам.

Менемен из Турции

Менемен — традиционное турецкое блюдо, которое и дома, и в кафе, как правило, подают по утрам. Это легкий, очень вкусный и полезный овощной омлет выходного дня для семейного завтрака.

Вам понадобится:

  • Яйца4 шт.
  • Масло оливковое30 мл
  • Соль, перецпо вкусу
  • Перец чилищепотка
  • Орегано1/2 ч. л.
  • Чеснок измельченный1–2 зубчика
  • Лук измельченный1 шт.
  • Перец болгарский измельченный2 шт.
  • Помидоры, очищенные от кожи300 г

Способ приготовления:

1. Помидоры, предварительно бланшировав, нарежьте небольшими кубиками, а лук, перец и чеснок измельчите.

2. На оливковом масле обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, помидоры, хлопья чили и орегано, посолите и тушите на среднем огне около семи минут.

3. В сковороду с овощами разбейте яйца и слегка помешайте их лопаткой, чтобы желтки разрушились. 

4. Поперчите по вкусу и готовьте менемен еще 3–4 минуты.

5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию посыпав свежей зеленью (например, кинзой). 

Кюкю с зеленью из Азербайджана

Кюкю — азербайджанский король закусок и завтраков. Есть много разновидностей этого блюда: его готовят и с картофелем, и с баклажанами, и с курицей. Вот рецепт самого простого, но от этого не менее вкусного кюкю — со свежими травами и соусом из натурального йогурта. Это простой и очень полезный омлет с ароматной зеленью.

Вам понадобится:

  • Яйца6 шт.
  • Йогурт греческий натуральный3–4 ст. л.
  • Лук зеленый, мелко нарезанный1 пучок
  • Укроп, мелко нарезанный1 пучок
  • Петрушка, мелко нарезанная1 пучок
  • Масло топленое2 ст. л.
  • Шпинат измельченный1 пучок
  • Чеснок, мелко нарубленный2 зубчика

Способ приготовления:

1. Яйца разбейте в большую миску и перемешайте с зеленью. Измельченный чеснок смешайте с йогуртом и отложите.

2. По вкусу добавьте соль и перец.

3. Выложив смесь в большую антипригарную сковороду, жарьте блюдо на среднем огне в топленом масле под крышкой около десяти минут. 

4. Неострым ножом разрезав кюкю на четыре части, осторожно переверните их и обжарьте до румяной корочки.

5. Подавайте готовое блюдо с чесночным соусом.

Ягодные панкейки из Америки

Американские панкейки — пожалуй, самый распространенный во всем мире завтрак. Эти аппетитные блинчики-оладьи отлично сочетаются с самыми разными топингами, и мы предлагаем приготовить их на завтрак с сезонными ягодами и полезным соусом.

Вам понадобится:

Для панкейков:

  • Мука320 г
  • Молоко400 мл
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар3 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Растительное маслодля жарки
  • Сода, гашенная уксусом или лимонным соком1 ч. л.

Для топинга:

  • Черника свежая1 горсть
  • Малина свежая1 горсть
  • Клубника1 горсть
  • Мята свежая7–8 листиков
  • Сливки жирные свежие200 мл
  • Сахарная пудра100 г

Способ приготовления:

1. Взбейте соус из сливок и сахарной пудры. На высокой скорости взбивайте сливки, постепенно добавляя по 1–2 ст. л. пудры. Отложите соус.

2. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и солью и, добавив молоко, продолжайте взбивать.

3. Постепенно вводите в смесь муку, продолжая взбивать. 

4. Добавьте в смесь растительное масло и гашеную соду. Снова перемешайте все ингредиенты и оставьте смесь на несколько минут.

5. Обжаривайте панкейки в сковороде с двух сторон на умеренном огне до румяного цвета.

6. Подавайте панкейки, добавив к ним сливочный соус и свежие ягоды. Украсьте блюдо свежей мятой.

Быстрые хрустящие бутерброды с красной рыбой и яйцом пашот из Норвегии

Скандинавские страны у многих ассоциируются со здоровым образом жизни и вкусной рыбой. Предлагаем приготовить отличный норвежский завтрак, сделав эти полезные бутерброды с рыбой и яйцом пашот. Рецепт рассчитан на одну порцию, и если вам нужно больше бутербродов, просто умножайте все на количество участников завтрака.

Вам понадобится:

  • Яйцо1 шт.
  • Хлеб цельнозерновой1 толстый ломтик
  • Листья салата2–3 шт.
  • Сливочный сыр2 ст. л.
  • Слабосоленый лосось или семга30–40 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Тост поджарьте в духовке или подрумяньте на сковороде, чтобы он стал хрустящим.

2. Сварите яйцо пашот по одной из наших подробных инструкций и достаньте яйцо шумовкой.

3. Смажьте тост сливочным сыром, выложите сверху листья салата, рыбу и яйцо пашот.

Картофельная тортилья из Испании

Один из традиционных завтраков в Испании — испанская картофельная тортилья. Это сытное блюдо представляет из себя что-то среднее между омлетом и запеканкой. Попробуйте приготовить испанскую тортилью на завтрак для всей семьи!

Вам понадобится:

  • Картофель3 шт.
  • Яйца6 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Тимьян2–3 веточки
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде в течение 2–3 минут.

  2. Картофель очистите, измельчите, порезав на кружочки, и вместе с чесноком переложите в сковороду.

  3. Обжаривайте овощную смесь на среднем огне в течение пяти минут с каждой стороны.

  4. Взбейте яйца с солью и перцем, а затем вылейте на овощи. Сверху посыпьте все свежим тимьяном и готовьте около десяти минут.

  5. Готовое блюдо переложите на тарелки и перед подачей дайте ему немного остыть.

Шакшука из Израиля

Шакшука — знаменитый израильский завтрак из жареных овощей и яиц. Для ее приготовления используются только сезонные овощи, особые приправы и оливковое масло высокого качества. Подавайте шакшуку на завтрак прямо в сковороде, как принято в Израиле, и не забудьте о теплой пите, которую обычно макают в сочный желток. 

Вам понадобится:

  • Яйцо2 шт.
  • Помидоры в собственном соку300 г
  • Кумин (зира)1/2 ч. л.
  • Куркума1 ч. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Лук репчатый измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный2–3 зубчика
  • Сольпо вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза)для подачи
  • Зеленый болгарский перец небольшого размера1 шт.
  • Желтый болгарский перец небольшого размера1 шт.
  • Перец чили измельченный1 шт.

Способ приготовления:

1. Кубиками нарежьте болгарские перцы, а с томатов снимите кожуру. 

2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.

3. Добавьте к луку болгарские перцы, чеснок, кумин, куркуму и чили и обжаривайте на среднем огне около пяти минут, постоянно помешивая.

4. Затем добавьте томаты, и, посолив и перемешав овощную смесь, тушите ее на слабом огне около пяти минут.

5. Освободите место для яиц, сделав в овощах ложкой две небольшие выемки и разбив туда яйца. Белок постарайтесь аккуратно вмешать в овощную смесь, не трогая желтки. Готовьте блюдо на среднем огне, пока не схватится белок.

6.  Подавайте шакшуку с питой, посыпав блюдо свежей зеленью.

Квери с сулугуни из Грузии

Грузинские блюда, как правило, готовятся из небольшого количества ингредиентов, но они всегда получаются отменно вкусными, а выглядят сложными и изысканными. Вот, к примеру, этот рецепт квери: казалось бы, это обыкновенные вареники, но начинка из нежного сыра сулугуни делает блюдо уникальным. 

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная1 кг
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Сулугуни тертый1 кг
  • Сметана или мацонидля подачи
  • Зелень свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

1. Муку просейте. Добавьте к ней яйцо, соль и воду, вливая ее тоненькой струйкой. Начинайте вымешивать тесто: оно должно получиться однородным, эластичным и упругим.  Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

2. Сформируйте примерно 40 шариков из теста. Раскатайте их в форму блинчиков.

3. Разделив сыр на порции примерно по 20 граммов каждая, слепите в шарики и помещайте их в центр кружочков из теста.

4. Слепите вареники, смочив их края кисточкой, вымоченной в воде, в форме полумесяца. 

5. В подсоленной кипящей воде варите по пять квери на медленном огне около пяти минут, пока они самостоятельно не всплывут на поверхность.

6. Вытаскивайте вареники из воды шумовкой, чтобы стекла лишняя вода, и выкладывайте на теплую тарелку.  

7. Подавайте блюдо горячим со сметаной или мацони, украсив свежей зеленью. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Как сделать ремонт за 2 месяца и сэкономить на покупках. Вместе с Леруа Мерлен
Подписаться
Сохранить
Информация