На последний летний месяц приходится основное время сбора урожая томатов. Обычно для консервации выбирают только спелые, красные и упругие плоды овоща. Мятые и немного побитые томаты для консервации не подходят. Но даже испорченные помидоры можно использовать для приготовления оригинальных и вкусных блюд.
В этом списке представлены 7 крутых кулинарных идей, которые помогут не только спасти оставшиеся помидоры, но и принести вам истинное удовольствие.
Томатная Фриттата
Ингредиенты:
- Картофель250 г
- Яйца6 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Шпинат115 г
- Помидоры120 г
- Козий сыр 110 г
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Поставить на разогрев духовку до 180 ˚С.
- В сковороду вылить оливковое масло и поставить ее на плиту нагреваться.
- В это время нарезать мелко луковицу и, как только сковорода нагреется, бросить лук в нее. Обжарить лук до золотисто-коричневого оттенка.
- Добавить к обжаренному луку нарезанный мелко картофель и обжарить его до состояния готовности.
- Высыпать в содержимое сковороды шпинат и выдержать его там до того момента, пока он не начнет увядать.
- Добавить ¾ части козьего сыра в сковороду, соль и перец по вкусу.
- Отдельно в большую миску разбить яйца и хорошенько их взбить венчиком или миксером, но на небольшой скорости.
- Вылить яйца в содержимое сковороды и немного перемешать.
- На разделочной доске нарезать кольцами томаты. Поместить их сверху, а затем посыпать все оставшимся козьим сыром.
- Поместить блюдо в духовку и оставить запекаться на 15 минут.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
Томатный соус
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Томатная паста 2 ст. л.
- Помидоры 700 г
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Сушеный орегано ½ ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Базилик1 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле нагреть оливковое масло.
- На разделочной доске мелко нарезать луковицу и высыпать ее в кастрюлю с оливковым маслом. Обжарить лук в течение 4-5 минут до состояния готовности.
- Добавить чеснок и обжарить его вместе с луком.
- Добавить к массе томатную пасту и хорошенько все перемешать.
- Измельчить помидоры. Высыпать их в кастрюлю вместе с соком.
- Высыпать в содержимое коричневый сахар, сушеный орегано, сухие лавровые листья. Приправить все солью и перцем по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать будущий соус на плите в течение 25-30 минут.
- Убрать кастрюлю с огня, добавить в нее измельченный базилик и все тщательно перемешать. Удалить из кастрюли лавровые листья.
- Пересыпать содержимое кастрюли в чашу блендера. Хорошенько все перебить до однородной консистенции, а затем перелить полученный томатный соус в банку.
Мексиканская Кровавая Мэри
Ингредиенты:
- Помидоры2-3 шт.
- Сок лайма 1 ч. л.
- Лимонный сок ¼ ст. л.
- Соус Табаско ¼ ч. л.
- Сельдерей (измельченный) 1 ч. л.
- Паприка1 ч. л.
- Черный перец 1 ч. л.
- Лед по желанию
- Водка80 мл
- Оливки
- Маринованные огурцы
- Стебли сельдерея
Способ приготовления:
- Томаты промыть под водой, а затем выдавить из них сок.
- В подготовленную посуду высыпать сельдерей и паприку. Добавить несколько кубиков льда.
- В чашу блендера вылить томатный сок, водку, сок лимона и лайма. Туда же высыпать соус Табаско, соль., черный молотый перец. Тщательно перебить содержимое в чаше блендера.
- Разлить содержимое в посуду.
- Приступить к украшению напитка. В стакан положить кусочек маринованного огурца, вставить небольшой стебель сельдерея. Взять деревянную палочку, нанизать на нее оливки и вставить ее в стакан.
- Подать напиток на стол.
Гаспачо
Ингредиенты:
- Томаты 5 шт.
- Огурец¾ шт.
- Сельдерей1 стебель
- Зеленый перец 1 шт.
- Зеленый лук 2-4 перышка
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу
- Кайенский перец 1 ч. л.
- Сахарпо вкусу
- Кориандр½ ч. л.
- Листья мяты для украшения
- Хлебдля подачи
- Водадля разбавления
Способ приготовления:
- Помидоры промыть под водой. Поместить в кастрюлю с кипящей водой на 40 секунд. Вытащить помидоры из воды и дать им немного остыть.
- Затем аккуратно очистить помидоры от кожуры.
- Достать блендер. Отправить в него мелко нарезанные помидоры и огурцы. Высыпать туда же нарезанные мелко стебли сельдерея, перец, чеснок и лук. Добавить оливковое масло и все тщательно перебить до состояния однородности.
- Приправить полученную массу солью и черным перцем, добавить сахар, вылить лимонный сок и еще раз все перемешать.
- Если полученный гаспачо получился слишком густым, добавить в него немного воды и снова перебить в блендере.
- Перелить полученное блюдо в стеклянную посуду и поставить в холодильник на пару часов.
- Разлить блюдо в тарелки, украсить измельченными стеблями сельдерея, листьями мяты и мелко нарезанным зеленым луком.
Томатная сальса
Ингредиенты:
- Помидоры 6 шт.
- Лук¼ шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сок лайма2 ст. л.
- Тмин½ ч. л.
- Свежая кинза 100 г
- Морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разрезать помидоры на четыре части и удалить из них семена с помощью чайной ложки или обычного кухонного ножа.
- Переместить томаты в чашу блендера. Туда же высыпать остальные, предварительно измельченные ингредиенты блюда.
- Перебить содержимое до однородного состояния. Добавить тмин, морскую соль и черный перец.
- Вылить сок лайма и еще раз все хорошенько перемешать.
- Полученное блюдо разлить в тарелки. Сверху украсить измельченной кинзой и мелко нарезанным луком.
Брускетта с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Помидоры6 шт.
- Базилик 100 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Морская соль 1 ч. л.
- Черный перец ½ ч. л.
- Пшеничный багет1 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 ˚С.
- Помидоры промыть под водой, а затем мелко нарезать на разделочной доске. Измельчить также базилик и чеснок. Пересыпать ингредиенты в большую миску.
- Добавить к ним оливковое масло и бальзамический уксус, соль и черный перец. Все тщательно перемешать.
- Багет нарезать приблизительно на 16 кусочков. Положить их на противень и отправить в духовку запекаться на 10 минут.
- Как только багет подрумянится, достать его из духовки.
- Выложить на каждый кусочек хлеба томатную начинку и подать готовое блюдо на стол.
Томатный джем
Ингредиенты:
- Помидоры800 г
- Коричневый сахар 100 г
- Яблочный уксус 2 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Свежий имбирь 1 ст. л.
- Молотый тмин ½ ч. л.
- Паприка¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и измельчить.
- Переместить измельченные помидоры в жаровню средних размеров. Добавить к ним сахар, яблочный уксус и измельченный свежий имбирь. Включить огонь плиты на среднее значение и начать приготовление.
- Через минуту добавить к ингредиентам тмин и паприку. Продолжить приготовление блюда, не забывая его постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Варить будущий томатный джем на плите в течение 2 часов.
- После чего уменьшить пламя огня до минимального значения и продолжить готовить еще два часа, не забывая периодически помешивать блюдо, чтобы оно не пригорала и не прилипала к стенкам жаровни.
- Как только томатный джем приготовится, снять его с плиты и дать ему остыть. Перелить джем в другую посуду и отправить в холодильник для охлаждения.