7 способов использовать битые томаты

Остались битые томаты? Не знаете, как их применить? С этими классными кулинарными идеями вам удастся не только спасти продукты, но и приготовить отличные блюда для всей семьи.

На последний летний месяц приходится основное время сбора урожая томатов. Обычно для консервации выбирают только спелые, красные и упругие плоды овоща. Мятые и немного побитые томаты для консервации не подходят. Но даже испорченные помидоры можно использовать для приготовления оригинальных и вкусных блюд.

В этом списке представлены 7 крутых кулинарных идей, которые помогут не только спасти оставшиеся помидоры, но и принести вам истинное удовольствие.

Томатная Фриттата

Ингредиенты:

  • Картофель250 г
  • Яйца6 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Шпинат115 г
  • Помидоры120 г
  • Козий сыр 110 г
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставить на разогрев духовку до 180 ˚С.
  2. В сковороду вылить оливковое масло и поставить ее на плиту нагреваться.
  3. В это время нарезать мелко луковицу и, как только сковорода нагреется, бросить лук в нее. Обжарить лук до золотисто-коричневого оттенка.
  4. Добавить к обжаренному луку нарезанный мелко картофель и обжарить его до состояния готовности.
  5. Высыпать в содержимое сковороды шпинат и выдержать его там до того момента, пока он не начнет увядать.
  6. Добавить ¾ части козьего сыра в сковороду, соль и перец по вкусу.
  7. Отдельно в большую миску разбить яйца и хорошенько их взбить венчиком или миксером, но на небольшой скорости.
  8. Вылить яйца в содержимое сковороды и немного перемешать.
  9. На разделочной доске нарезать кольцами томаты. Поместить их сверху, а затем посыпать все оставшимся козьим сыром.
  10. Поместить блюдо в духовку и оставить запекаться на 15 минут.
  11. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Помидоры 700 г
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Сушеный орегано ½ ч. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Базилик1 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле нагреть оливковое масло.
  2. На разделочной доске мелко нарезать луковицу и высыпать ее в кастрюлю с оливковым маслом. Обжарить лук в течение 4-5 минут до состояния готовности.
  3. Добавить чеснок и обжарить его вместе с луком.
  4. Добавить к массе томатную пасту и хорошенько все перемешать.
  5. Измельчить помидоры. Высыпать их в кастрюлю вместе с соком.
  6. Высыпать в содержимое коричневый сахар, сушеный орегано, сухие лавровые листья. Приправить все солью и перцем по вкусу.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать будущий соус на плите в течение 25-30 минут.
  8. Убрать кастрюлю с огня, добавить в нее измельченный базилик и все тщательно перемешать. Удалить из кастрюли лавровые листья.
  9. Пересыпать содержимое кастрюли в чашу блендера. Хорошенько все перебить до однородной консистенции, а затем перелить полученный томатный соус в банку.

Мексиканская Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Помидоры2-3 шт.
  • Сок лайма 1 ч. л.
  • Лимонный сок ¼ ст. л.
  • Соус Табаско ¼ ч. л.
  • Сельдерей (измельченный) 1 ч. л.
  • Паприка1 ч. л.
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Лед по желанию
  • Водка80 мл
  • Оливки
  • Маринованные огурцы
  • Стебли сельдерея

Способ приготовления:

  1. Томаты промыть под водой, а затем выдавить из них сок.
  2. В подготовленную посуду высыпать сельдерей и паприку. Добавить несколько кубиков льда.
  3. В чашу блендера вылить томатный сок, водку, сок лимона и лайма. Туда же высыпать соус Табаско, соль., черный молотый перец. Тщательно перебить содержимое в чаше блендера.
  4. Разлить содержимое в посуду.
  5. Приступить к украшению напитка. В стакан положить кусочек маринованного огурца, вставить небольшой стебель сельдерея. Взять деревянную палочку, нанизать на нее оливки и вставить ее в стакан.
  6. Подать напиток на стол.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • Томаты 5 шт.
  • Огурец¾ шт.
  • Сельдерей1 стебель
  • Зеленый перец 1 шт.
  • Зеленый лук 2-4 перышка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Кайенский перец 1 ч. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Кориандр½ ч. л.
  • Листья мяты для украшения
  • Хлебдля подачи
  • Водадля разбавления

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть под водой. Поместить в кастрюлю с кипящей водой на 40 секунд. Вытащить помидоры из воды и дать им немного остыть.
  2. Затем аккуратно очистить помидоры от кожуры.
  3. Достать блендер. Отправить в него мелко нарезанные помидоры и огурцы. Высыпать туда же нарезанные мелко стебли сельдерея, перец, чеснок и лук. Добавить оливковое масло и все тщательно перебить до состояния однородности.
  4. Приправить полученную массу солью и черным перцем, добавить сахар, вылить лимонный сок и еще раз все перемешать.
  5. Если полученный гаспачо получился слишком густым, добавить в него немного воды и снова перебить в блендере.
  6. Перелить полученное блюдо в стеклянную посуду и поставить в холодильник на пару часов.
  7. Разлить блюдо в тарелки, украсить измельченными стеблями сельдерея, листьями мяты и мелко нарезанным зеленым луком.

Томатная сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры 6 шт.
  • Лук¼ шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Тмин½ ч. л.
  • Свежая кинза 100 г
  • Морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры на четыре части и удалить из них семена с помощью чайной ложки или обычного кухонного ножа.
  2. Переместить томаты в чашу блендера. Туда же высыпать остальные, предварительно измельченные ингредиенты блюда. 
  3. Перебить содержимое до однородного состояния. Добавить тмин, морскую соль и черный перец. 
  4. Вылить сок лайма и еще раз все хорошенько перемешать.
  5. Полученное блюдо разлить в тарелки. Сверху украсить измельченной кинзой и мелко нарезанным луком.

Брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • Помидоры6 шт.
  • Базилик 100 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морская соль 1 ч. л.
  • Черный перец ½ ч. л.
  • Пшеничный багет1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 ˚С.
  2. Помидоры промыть под водой, а затем мелко нарезать на разделочной доске. Измельчить также базилик и чеснок. Пересыпать ингредиенты в большую миску.
  3. Добавить к ним оливковое масло и бальзамический уксус, соль и черный перец. Все тщательно перемешать.
  4. Багет нарезать приблизительно на 16 кусочков. Положить их на противень и отправить в духовку запекаться на 10 минут.
  5. Как только багет подрумянится, достать его из духовки.
  6. Выложить на каждый кусочек хлеба томатную начинку и подать готовое блюдо на стол.

Томатный джем

Ингредиенты:

  • Помидоры800 г
  • Коричневый сахар 100 г
  • Яблочный уксус 2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Свежий имбирь 1 ст. л.
  • Молотый тмин ½ ч. л.
  • Паприка¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и измельчить.
  2. Переместить измельченные помидоры в жаровню средних размеров. Добавить к ним сахар, яблочный уксус и измельченный свежий имбирь. Включить огонь плиты на среднее значение и начать приготовление.
  3. Через минуту добавить к ингредиентам тмин и паприку. Продолжить приготовление блюда, не забывая его постоянно помешивать деревянной ложкой.
  4. Варить будущий томатный джем на плите в течение 2 часов. 
  5. После чего уменьшить пламя огня до минимального значения и продолжить готовить еще два часа, не забывая периодически помешивать блюдо, чтобы оно не пригорала и не прилипала к стенкам жаровни.
  6. Как только томатный джем приготовится, снять его с плиты и дать ему остыть. Перелить джем в другую посуду и отправить в холодильник для охлаждения.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация