Готовим баклажаны: польза, лайфхаки и 5 крутых осенних рецептов

Все, что вы хотели знать о баклажанах: зачем включать их в свой рацион, как правильно их готовить и какие рецепты нужно обязательно взять на заметку

До поздней осени длится сезон баклажанов — очень полезных овощей, которые используются в качестве основного ингредиента в разных кухнях мира. Они идеально сочетаются со многими продуктами, и вы наверняка найдете много рецептов на свой вкус.

Рассказываем, зачем включать баклажаны в свой рацион и как готовить их правильно. Оригинальные рецепты прилагаются!

Польза баклажанов

Баклажан — отличный продукт для всех, кто боится поправиться. В этой ягоде (да-да, оказывается, синий овощ — не овощ вовсе) содержится всего около 30 калорий на 100 граммов продукта.

Благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, они быстро дарят ощущение сытости и помогают выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами.

Что касается витаминной составляющей, то в этом баклажан по праву называется «плодом долголетия»: он содержит витамины группы В, витамин С и уникальный витамин РР, который рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости. Помимо комплекса витаминов баклажаны содержат пектин, калий, железо и магний — жизненно важные для метаболизма микроэлементы.

Советы по приготовлению

Опытные хозяйки знают, что баклажаны часто горчат. Это объясняется тем, что плод содержит много соланина — вещества, защищающего растения от вредителей. Чтобы чуть горький вкус не испортил ваши блюда, рекомендуется на 15–20 минут положить уже нарезанные баклажаны в подсоленную воду.

А чтобы баклажаны не превратились в пюреобразную массу и не развалились, не нужно чистить их перед приготовлением. Исключение — икра и некоторые блюда грузинской кухни (к примеру, аджапсандал).

Для того, чтобы блюда из баклажанов получались максимально полезными, лучше готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете использовать минимум масла, которое баклажаны впитывают, как губка.

Баклажаны, фаршированные булгуром и изюмом

Вам понадобится:

  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Изюм желтый1/2 ст.
  • Порошок карри1/2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Булгур 1 ст.
  • Баклажаны2 шт.
  • Мята свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшую сковороду налейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем чеснок и изюм с солью и карри.
  2. Отварите булгур.
  3. Разрежьте баклажаны вдоль (как на картинке) пополам, выньте семена, смажьте оставшимся оливковым маслом и запеките в духовке, чтобы они стали мягкими.
  4. У готовых баклажанов разомните мякоть вилкой и выньте немного, чтобы их можно было начинить.
  5. Смешайте булгур с обжаркой и начините им баклажаны.
  6. Подавайте готовое блюдо, посыпав его мятой.

Овощная запеканка с баклажанами, сыром и зеленью

Вам понадобится:

  • Цукини3 шт.
  • Баклажан среднего размера1 шт.
  • Помидоры черри, разрезанные пополам250 г
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Чеснок измельченный4 зубчика
  • Соль, перецпо вкусу
  • Тертый твердый сыр2/3 ст.
  • Базилик свежий измельченный1/4 ст.
  • Петрушка свежая измельченная1/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.
  2. Цукини разрежьте на большие кубики, а баклажаны — на кружочки. 
  3. В большой чаше смешайте цукини, баклажаны и черри, добавьте масло, чеснок, соль и перец. Перемешайте, а затем добавьте зелень и сыр, после чего снова перемешайте.
  4. Выложите овощную смесь в форму и запекайте, накрыв фольгой, около получаса, чтобы овощи стали мягкими.
  5. Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив свежей зеленью.

Баклажаны в чесночном соусе

Вам понадобится:

  • Баклажаны, нарезанные кружочками2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Кукурузный крахмал1–2 ч. л.
  • Соевый соус2 ч. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Растительное масло2–3 ст. л.
  • Имбирь1 ч. л.
  • Чеснок измельченный3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Нарезанные баклажаны подержите 15 минут в холодной воде. Выньте и обсушите.
  2. Смешайте соевый соус, сахар и 1 ч. л. крахмала.
  3. Смажьте баклажаны получившейся смесью и посыпьте имбирем.
  4. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем баклажаны, чтобы они стали мягкими.
  5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив зеленым луком.

Греческий вегетарианский гирос

Вам понадобится:

  • Баклажаны, нарезанные кубиками2 шт.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Орегано1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Помидор, нарезанный кружочками1 шт.
  • Красный лук, мелко нашинкованный1/2 шт.
  • Красный винный уксус2 ст. л.
  • Огурец, мелко нашинкованный1/2 ст.
  • Петрушка свежая измельченная1/3 ст.
  • Пита4 шт.
  • Хумусдля соуса
  • Лимонный сокдля соуса
  • Чеснок измельченный1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Баклажаны обжарьте на оливковом масле с орегано.
  2. Смешайте лук с уксусом в салатной чаше, подержите около получаса, выньте и обсушите.
  3. Смешайте хумус с чесноком, лимонным соусом, солью и перцем.
  4. Сделайте гирос: на середину питы выложите лук, огурец, помидор и обжаренный баклажан. Посыпьте петрушкой. Сверху выложите соус с хумусом и заверните. Подавайте сразу же.

Сырная лазанья с баклажаном

Вам понадобится:

  • Яйцо1 шт.
  • Яичный белок2 шт.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Панировочные сухари1 ст.
  • Мука1/2 ст.
  • Баклажаны, нарезанные кружочками2 шт.
  • Творожный сыр1 упаковка
  • Рикотта1 упаковка
  • Моцарелла170 г
  • Тертый твердый сыр1/2 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Свежий базилик измельченный1 ст.
  • Томатный соус1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте форму для запекания баклажанов.
  2. Разбейте яйцо в миску и смешайте его с двумя яичными белками.
  3. В отдельной миске смешайте муку, 1 ст. л. масла и панировочные сухари.
  4. Нарезанные кружочкам баклажаны, обмакивая сначала в простую муку, затем в яичную смесь, а затем в смесь с сухарями, перенесите на форму для запекания. 
  5. Выпекайте баклажаны около 15 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. Пока запекаются баклажаны, смешайте до однородной смеси творожный сыр, рикотту, моцареллу, тертый сыр, соль, перец и базилик.
  7. В форму для лазаньи выложите сначала 1/3 часть соуса маринара, затем слой баклажанов, а затем — сырную смесь. Выкладывайте в таком порядке слой за слоем, а в самом конце посыпьте лазанью оставшимся сыром.
  8. Накрыв форму смазанной маслом фольгой, запекайте лазанью около 20 минут. Подавайте сразу же.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация