До поздней осени длится сезон баклажанов — очень полезных овощей, которые используются в качестве основного ингредиента в разных кухнях мира. Они идеально сочетаются со многими продуктами, и вы наверняка найдете много рецептов на свой вкус.
Рассказываем, зачем включать баклажаны в свой рацион и как готовить их правильно. Оригинальные рецепты прилагаются!
Польза баклажанов
Благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, они быстро дарят ощущение сытости и помогают выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами.
Что касается витаминной составляющей, то в этом баклажан по праву называется «плодом долголетия»: он содержит витамины группы В, витамин С и уникальный витамин РР, который рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости. Помимо комплекса витаминов баклажаны содержат пектин, калий, железо и магний — жизненно важные для метаболизма микроэлементы.
Советы по приготовлению
Опытные хозяйки знают, что баклажаны часто горчат. Это объясняется тем, что плод содержит много соланина — вещества, защищающего растения от вредителей. Чтобы чуть горький вкус не испортил ваши блюда, рекомендуется на 15–20 минут положить уже нарезанные баклажаны в подсоленную воду.
А чтобы баклажаны не превратились в пюреобразную массу и не развалились, не нужно чистить их перед приготовлением. Исключение — икра и некоторые блюда грузинской кухни (к примеру, аджапсандал).
Для того, чтобы блюда из баклажанов получались максимально полезными, лучше готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете использовать минимум масла, которое баклажаны впитывают, как губка.
Баклажаны, фаршированные булгуром и изюмом
Вам понадобится:
- Оливковое масло3 ст. л.
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Изюм желтый1/2 ст.
- Порошок карри1/2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Булгур 1 ст.
- Баклажаны2 шт.
- Мята свежая измельченнаяпо вкусу
Способ приготовления:
- В небольшую сковороду налейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем чеснок и изюм с солью и карри.
- Отварите булгур.
- Разрежьте баклажаны вдоль (как на картинке) пополам, выньте семена, смажьте оставшимся оливковым маслом и запеките в духовке, чтобы они стали мягкими.
- У готовых баклажанов разомните мякоть вилкой и выньте немного, чтобы их можно было начинить.
- Смешайте булгур с обжаркой и начините им баклажаны.
- Подавайте готовое блюдо, посыпав его мятой.
Овощная запеканка с баклажанами, сыром и зеленью
Вам понадобится:
- Цукини3 шт.
- Баклажан среднего размера1 шт.
- Помидоры черри, разрезанные пополам250 г
- Оливковое масло1 ст. л.
- Чеснок измельченный4 зубчика
- Соль, перецпо вкусу
- Тертый твердый сыр2/3 ст.
- Базилик свежий измельченный1/4 ст.
- Петрушка свежая измельченная1/4 ст.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.
- Цукини разрежьте на большие кубики, а баклажаны — на кружочки.
- В большой чаше смешайте цукини, баклажаны и черри, добавьте масло, чеснок, соль и перец. Перемешайте, а затем добавьте зелень и сыр, после чего снова перемешайте.
- Выложите овощную смесь в форму и запекайте, накрыв фольгой, около получаса, чтобы овощи стали мягкими.
- Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив свежей зеленью.
Баклажаны в чесночном соусе
Вам понадобится:
- Баклажаны, нарезанные кружочками2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Кукурузный крахмал1–2 ч. л.
- Соевый соус2 ч. л.
- Сахар2 ч. л.
- Растительное масло2–3 ст. л.
- Имбирь1 ч. л.
- Чеснок измельченный3 зубчика
Способ приготовления:
- Нарезанные баклажаны подержите 15 минут в холодной воде. Выньте и обсушите.
- Смешайте соевый соус, сахар и 1 ч. л. крахмала.
- Смажьте баклажаны получившейся смесью и посыпьте имбирем.
- В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем баклажаны, чтобы они стали мягкими.
- Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив зеленым луком.
Греческий вегетарианский гирос
Вам понадобится:
- Баклажаны, нарезанные кубиками2 шт.
- Масло оливковое1 ст. л.
- Орегано1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Помидор, нарезанный кружочками1 шт.
- Красный лук, мелко нашинкованный1/2 шт.
- Красный винный уксус2 ст. л.
- Огурец, мелко нашинкованный1/2 ст.
- Петрушка свежая измельченная1/3 ст.
- Пита4 шт.
- Хумусдля соуса
- Лимонный сокдля соуса
- Чеснок измельченный1 зубчик
Способ приготовления:
- Баклажаны обжарьте на оливковом масле с орегано.
- Смешайте лук с уксусом в салатной чаше, подержите около получаса, выньте и обсушите.
- Смешайте хумус с чесноком, лимонным соусом, солью и перцем.
- Сделайте гирос: на середину питы выложите лук, огурец, помидор и обжаренный баклажан. Посыпьте петрушкой. Сверху выложите соус с хумусом и заверните. Подавайте сразу же.
Сырная лазанья с баклажаном
Вам понадобится:
- Яйцо1 шт.
- Яичный белок2 шт.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Панировочные сухари1 ст.
- Мука1/2 ст.
- Баклажаны, нарезанные кружочками2 шт.
- Творожный сыр1 упаковка
- Рикотта1 упаковка
- Моцарелла170 г
- Тертый твердый сыр1/2 ст.
- Соль, перецпо вкусу
- Свежий базилик измельченный1 ст.
- Томатный соус1,5 ст.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте форму для запекания баклажанов.
- Разбейте яйцо в миску и смешайте его с двумя яичными белками.
- В отдельной миске смешайте муку, 1 ст. л. масла и панировочные сухари.
- Нарезанные кружочкам баклажаны, обмакивая сначала в простую муку, затем в яичную смесь, а затем в смесь с сухарями, перенесите на форму для запекания.
- Выпекайте баклажаны около 15 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Пока запекаются баклажаны, смешайте до однородной смеси творожный сыр, рикотту, моцареллу, тертый сыр, соль, перец и базилик.
- В форму для лазаньи выложите сначала 1/3 часть соуса маринара, затем слой баклажанов, а затем — сырную смесь. Выкладывайте в таком порядке слой за слоем, а в самом конце посыпьте лазанью оставшимся сыром.
- Накрыв форму смазанной маслом фольгой, запекайте лазанью около 20 минут. Подавайте сразу же.