Если вы ищете способ похудеть с пользой для здоровья, обратите внимание на цукини. Это отличный помощник в борьбе с лишним весом, который быстро насытит и повысит питательную ценность вашего рациона. Цукини отличаются высоким содержанием витамина В, С и А, марганца, калия, фосфора, кальция, меди и фолиевой кислотой, а еще богаты углеводами, белком и клетчаткой. Они помогают улучшить зрение и предотвратить болезни, связанные с дефицитом витамина С.
Мы нашли для вас 7 классных блюд с цукини. Оказывается, наряду со всем известными жареными и фаршированными кабачками есть множество оригинальных рецептов. С удовольствием рассказываем!
Тарт из цукини со сливочным кремом и базиликом
Ингредиенты:
- Цукини 3 шт.
- Полента (готовая) 200 г
- Овощной бульон 600 мл
- Пармезан (тертый) 50 г
- Яйца 3 шт.
- Базилик (свежий) 4 ч.л.
- Сливки 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, мускатный орех, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать цукини тонкими ломтиками, чуть посолить и отложить в сторону.
- Довести до кипения овощной бульон, посолить, перемешать с полентой и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут добавить в поленту пармезан, перемешать.
- Отделить 1 яичный желток от белка. Белок отложить, а желток добавить в поленту и перемешать.
- Форму для выпечки выложить бумагой.
- Выложить в форму поленту, разровнять ложкой.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Приготовить крем. Сливки вылить в миску, смешать с базиликом, мелко порубленными чесноком, двумя яйцами и оставшимся яичным белком. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать.
- Выложить на поленту ломтики цуккини, залить кремом.
- Запекать в духовке около 40-50 минут.
- Подавать в теплом виде, украсив свежим базиликом.
Блинчики из цукини с начинкой из жареного сыра фета
Ингредиенты:
- Цукини 400 г
- Яйцо 1 шт
- Пармезан (тертый) 70 г
- Чеснок 1 зубчик
- Орегано 1 ч.л.
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Фета 150 г
- Авокадо 1 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Цукини почистить, натереть на терке, немного посолить и выложить в сито, висящее над миской, придавить небольшим грузом, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставить на 20-30 минут, затем отжать цукини руками.
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Смешать цукини с тертым пармезаном, мелко нарубленным чесноком, яйцом, розмарином и панировочными сухарями.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой.
- Выложить смесь на лист для выпечки с помощью ложки и сформировать 4 блинчика.
- Запекать в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета, затем переложить бумагу для выпечки на решетку и дать блинчикам остыть.
- Сварить брокколи в подсоленной воде.
- Добавить в сковороду 1 ст.л. оливкового масла, добавить разрезанный на ломтики сыр фета и жарить на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Выложить сыр на бумажные полотенца.
- Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на небольшие дольки.
- Выложить на блинчики немного брокколи, жареного сыра и кусочки авокадо, полить лимонным соком, посыпать перцем и немедленно подавать.
Котлетки из цукини с томатами и кунжутом
Ингредиенты:
- Цукини 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сушеные томаты 30 г
- Пармезан (тертый) 30 г
- Панировочные сухари 20 г
- Кунжут 10 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец, мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Очистить цукини, натереть на терке, посыпать солью и выложить в сито, висящее над миской, придавить небольшим грузом, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставить на 20-30 минут, затем отжать цуккини руками.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Сушеные томаты мелко нарезать.
- Цукини, лук и томаты перемешать с остальными ингредиентами.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой.
- Сформировать из массы небольшие котлетки и выложить в форму.
- Выпекать до тех пор, пока котлетки не станут золотисто-коричневыми.
- Подавать теплыми со сливочным соусом или йогуртом.
Лодочки из цукини с креветками и сыром фета
Ингредиенты:
- Цукини 750 г
- Креветки (вареные) 100 г
- Сыр фета 200 г
- Помидоры 2 шт.
- Перец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200° C, форму для выпечки выложить пекарской бумагой.
- Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.
- Помидоры мелко нарезать.
- В глубокой миске смешать помидоры, лук, чеснок и очищенные вареные креветки, добавить растительное масло, соль и перец.
- Цукини разрезать вдоль, избавиться от семян с помощью ложки, сделав углубления для начинки. Должны получиться небольшие лодочки.
- Переложить лодочки в форму для выпечки и заполнить их начинкой.
- Сверху посыпать нарезанным на кусочки сыром фета.
- Запекать около 40 минут.
- Подавать теплыми.
Овощное рагу под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Красный перец 300 г
- Цукини 300 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 шт.
- Сливочный сыр (нарезанный на кусочки)80 г
- Сливки 80 г
- Растительное масло 1 ч.л.
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи почистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Растительное масло нагреть в небольшой сковороде, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку перец, через 2-3 минуты добавить цукини, еще через 2 минуты – грибы.
- Жарить овощную смесь в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить нарезанный на кусочки сливочный сыр, хорошо перемешать и сразу залить сливками.
- Добавить итальянские травы, соль, перец и тушить на медленном огне около 15-20 минут (можно меньше или больше в зависимости от того, овощи какой мягкости вы любите).
- Подавать в теплом виде с гарниром из риса, посыпав сверху измельченным базиликом.
Фаршированные цукини с говядиной и черри
Ингредиенты:
- Цукини 4 шт
- Лук (нарезанный кубиками) 1 шт.
- Чеснок (измельченный) 1 зубчик
- Фарш из говядины 400 г
- Помидоры черри (разрезанные пополам) 200 г
- Овощной бульон 100 мл
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сыр моцарелла (тертый) 125 г
- Розмарин ½ ч.л.
- Дущица ½ ч.л.
- Сушеный майоран ½ ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить фарш.
- Когда фарш будет почти готов, добавить лук и чеснок, перемешать и жарить еще 3 минуты.
- Затем добавить все специи, черри и сахар, перемешать.
- Добавить овощной бульон и томатную пасту.
- Довести до кипения на среднем огне и тушить 5 минут.
- Заполнить начинкой половинки цуккини.
- Посыпать сыром и запекать в течение 30-40 минут.
- Подавать в теплом виде.
Салат из макарон, лосося и цукини
Ингредиенты:
- Пенне 500 г
- Цукини 500 г
- Копченый лосось 150 г
- Лук-шалот 1 шт.
- Греческий йогурт 120 г
- Авокадо 1 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Мед 1 ч.л.
- Укроп (свежий, нарезанный) 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Цукини почистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, посолить и оставить на 5 минут.
- Промокнуть кусочки бумажным полотенцем, переложить в сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить 5-7 минут, пока цукини не станут золотисто-коричневыми. Затем переложить в миску и дать остыть.
- Отварить пенне до состояния аль-денте, затем промыть холодной водой и остудить.
- Почистить авокадо, разрезать пополам и удалить косточку.
- Луковицу почистить и разрезать на 6 частей.
- В блендер положить авокадо, лук, йогурт, горчицу, мед, соль и тщательно перемешать.
- Добавить к соусу укроп, соль и перец, перемешать.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать остывшие цукини и пенне с остальными ингредиентами в большой миске, посыпать свежим укропом и подавать к столу.