В зависимости от того, какую вы выберете начинку, блины могут стать десертом к чаепитию, самостоятельным блюдом для ужина или завтрака, деликатесом, если включить туда редкие ингредиенты, или даже овощным салатом, завернутым в тесто. KitchenMag постарался учесть все возможные ситуации и собрал для вас универсальную подборку начинок для блинов, в которой любой сможет найти для себя подходящий рецепт.
Сырная со шпинатом
Еще в детстве, со времен мультиков про моряка Папайю, мы заучили, что шпинат может сделать нас силачами. Хоть это и сценарный ход, он все же имеет под собой реальную основу, ведь шпинат заряжает энергией, снимает усталость, придает сил и обладает тонизирующими свойствами. Из приятного еще то, что во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются, а значит, блинная начинка из него получится не только вкусной, но и полезной.
Вам понадобятся:
- Молоко 600 мл
- Сливочное масло 60 г
- Мука 40 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Жирные сливки 65 мл
- Шпинат 450 г
- Горгондзола, пармезан по 150 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус, нужно смешать в сотейнике молоко, 50 граммов сливочного масла, муку и лавровый лист. Довести до кипения, а затем до загустения. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Убавить огонь и варить еще две минуты. В конце добавить сливки.
Шпинат промыть и обжарить на оставшемся сливочном масле (1–2 минуты). Затем через дуршлаг слить лишнюю жидкость. Добавить к шпинату покрошенные горгондзолу и 60 граммов пармезана (по желанию можно также добавить мускатный орех). Поперчить, перемешать. После чего добавить мелко нарезанный зеленый лук и две столовые ложки приготовленного соуса.
Начинить блины и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Запекать в течение 25–30 минут при 200 ºС. Готовые блины посыпать оставшимся пармезаном. Подавать с соусом.
Карамельная
Самый легкий рецепт начинки, для которого вам понадобятся всего три ингредиента и всего лишь пять минут времени.
Вам понадобятся:
- Сахар 4 ст. л.
- Вода 0,5 л
- Ваниль 0,5 г
Способ приготовления:
На дно сковороды кладем сахар, ваниль, воду и топим сахар, варим его до светло-коричневого цвета. Поливаем блинчики.
Свекольная
Наличие свеклы в рецепте сразу добавит к блюду детокс-функцию, так как этот овощ — "чистильщик" организма №1, который санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Вам понадобятся:
- Свекла 2 шт.
- Грецкие орехи 100 г
- Сливочное масло 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу помыть, просушить, завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в течение часа при температуре 200 ºС. После этого остудить, почистить и натереть на терке. Отжать сок и добавить к свекле измельченные чеснок и орехи. Посолить и поперчить. Каждый блин смазывать сначала сливочным сыром, а затем свекольной массой. Свернуть блины рулетом. Затем отправить в холодильник на час. Перед подачей блинные роллы со свекольной начинкой можно нарезать.
С банановым кремом
Банановый крем — отличная альтернатива жирным вариантам с большим количеством масла. Он хорошо пропитывает блинчики, делая их сочными.
Вам понадобятся:
- Сливки 35% жирности 1 стакан
- Ванильный экстрактпо вкусу
- Банан 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
Способ приготовления:
Взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом, бананы размягчите до пюре. Добавьте банановое пюре и еще раз хорошо взбейте.
С томатом, базиликом и творожным сыром
Хотим сразу предостеречь: при выборе творожного сыра обращайте внимание на упаковку. На ней должно фигурировать слово "сыр": это говорит о натуральности молочного продукта. Если же на пачке написано "крем-сыр" или "творожный сырный продукт", такое угощение однозначно приготовлено на основе растительных жиров (обычно пальмовых).
Вам понадобятся:
- Масло (оливковое)1 ст. л.
- Сыр (творожный) 50 г
- Помидоры1 шт.
- Базилик 1 веточка
Способ приготовления:
Нарежьте помидор тонкими ломтиками, а базилик порвите руками. Половину блина намажьте творожным сыром, сверху положите 2–3 ломтика помидора и посыпьте базиликом. Сложите блин пополам и поджарьте его с каждой стороны до слегка коричневой корочки.
С тушеными яблоками и корицей
Еще одна детокс-начинка: яблоко и корица помогают очищению организма и выведению шлаков и токсичных веществ и способствуют нормализации веса.
Вам понадобятся:
- Яблоки 3 шт.
- Сахар по вкусу
- Корица 3 щепотки
Способ приготовления:
Натрите яблоки на терке, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром и корицей. Оставьте на десять минут, пока яблоки не пустят сок. Слегка отожмите яблоки руками и заверните начинку в блинчики. Подавайте сразу же.
С рыбой, солеными огурцами и соусом бешамель
Откроем секрет: если у вас нет под рукой филе рыбы, можно взять пару банок консервированной горбуши.
Вам понадобятся:
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Молоко 300 г
- Филе белой рыбы (заранее отваренное) 500 г
- Мускатный орех, белый перец на кончике ножа
- Соленые огурцы2 шт.
Способ приготовления:
Для соуса бешамель растопите сливочное масло в сотейнике, всыпьте муку и жарьте одну минуту. Тонкой струйкой влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения. Варите пять минут, приправьте солью, белым перцем и мускатным орехом. Смешайте соус с 500 г отваренного филе белой рыбы и кубиками двух соленых огурцов.
С паштетом из печенки
Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому ее включают в рацион люди, которые желают похудеть или не набрать лишних килограммов за калорийную и щедрую на жирность масленичную неделю.
Вам понадобятся:
- Говяжья, телячья печень 600 г
- Коньяк 50 мл
- Лук головка
- Мускатный орех щепотка
- Сливочное масло 200 г
Способ приготовления:
Обжарьте на сливочном масле луковицу, добавьте печень, нарезанную кубиками, и продолжайте готовить. Приправьте солью и перцем, влейте в сковороду коньяк и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Измельчите печенку с луком в блендере, добавьте мускатный орех. Положите в паштет размягченное сливочное масло и хорошо взбейте.
Яйца с зеленью
Укроп и петрушка нейтрализуют тормозящее действие жиров, а само сочетание яиц с зеленью считается одним из самых удачных, так как, работая в паре, они усиливают свойства друг друга.
Вам понадобятся:
- Яйца 3 шт.
- Петрушка, укроп по вкусу
- Зеленый лук пучок
- Майонез или сметана по вкусу
- Соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Смешать их с мелко нарезанной зеленью и зеленым луком и добавить немного майонеза или сметаны. Посолить и поперчить для вкуса. В эту начинку можно включить горстку вареного риса для сытности.
Грибная
Грибы сами по себе очень полезны, так как содержат большое количество белка и витаминов, но при этом практически не содержат жиров. Грибная начинка для блинов готовится очень просто и быстро, процесс отнимет около 20 минут.
Вам понадобятся:
- Шампиньоны 250 г
- Твердый сыр 120 г
- Молоко 100 мл
- Луковица 1 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Сметана 1 ст. л
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Сначала нужно обжарить на растительном масле мелко порезанные грибы с луком. А затем посыпать их мукой, перемешать, сдобрить молоком, сметаной и специями. Довести до однородной массы и до кипения. С такой начинкой блины можно есть сразу, а можно отправить на 15 минут в духовку (200 градусов), предварительно посыпав их сыром.