Еда будущего: чем будут питаться люди через 30 лет

Прогнозы ученых о том, что окажется на нашем столе в будущем.

Рацион человека постоянно эволюционирует. В этом нет ничего удивительного: меняются история и география, социальные и экономические условия, экология — все это вносит значительные коррективы в нашу жизнь, в том числе в пищевые привычки.

Мы решили разобраться, каким будет питание человека через несколько десятков лет: ученые прогнозируют большие изменения в нашем рационе, причем весьма радикальные. Подробности — в сегодняшнем обзоре.

Свиньям на радость

Эксперты сходятся во мнении, что в будущем потребление свинины снизится: причина этого кроется в религии. Количество мусульман на планете растет быстрее, чем представителей других конфессий: если в 1990 году они составляли 20% мирового населения, то сегодня этот показатель неуклонно приближается к 24,9%. По статистике, среди мусульман самая высокая рождаемость, к тому же они активно эмигрируют в немусульманские страны. А поскольку мусульмане не едят свинину, вполне логично ожидать, что в мировых масштабах потребление свинины уменьшится. Что ж, очень хорошая новость для хрюшек. 

Теплицы в пустыне и чудо-помидоры

Вегетарианство уверенно завоевывает планету. С каждым годом количество его сторонников ощутимо прирастает: сегодня в одной только Германии вегетарианцев более семи миллионов. Совершенно очевидно, что уровень потребления овощей и зерновых в будущем вырастет в разы. А поскольку сельскохозяйственных территорий уже не хватает, эксперты вовсю работают над освоением новых технологий, например, выращиванием овощей и фруктов в пустыне — в специальных теплицах, использующих солнечное тепло и морскую воду.

Помимо территориальной проблемы есть и другая — болезни растений. Например, серьезную опасность представляет фитофтора, которая уничтожает посевы картошки. Ученые видят выход в генетике: в Норфолке уже вырастили картошку, генетически модифицированную для устойчивости к фитофторе.

Генные изменения могут наделить плоды не только иммунитетом, но и лечебными свойствами: профессор Кэти Мартин из центра им. Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем пигмента антоцианина, который обычно содержится в ежевике и чернике и защищает от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия. Исследования на мышах показали, что диета, дополненная пурпурными помидорами, увеличила продолжительность жизни “испытуемых” почти на треть. 

Бургеры в пробирке и суп из саранчи

Ученые прогнозируют, что потребление мяса к 2050 году увеличится вдвое, ведь население Земли быстро растет. Это создает большую проблему: для выращивания животных уже отведено 70% аграрных угодий, и они не смогут удовлетворить такой спрос. Прежде всего это приведет к ощутимому росту цен: говядина станет настоящей «икрой будущего». К тому же разведение животных вредит экологии, а значит, в любом случае придется искать альтернативные способы добычи животного белка.

Эксперты предлагают два радикальных выхода: выращивать мясо искусственно и… есть насекомых. Причем наибольший потенциал видят именно в энтомофагии (поедании насекомых). Выращивать насекомых значительно эффективнее, чем заниматься более традиционным животноводством: они холоднокровные, и им не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела. Насекомые потребляют в несколько раз меньше корма, чем животные, дают гораздо меньше парниковых газов и больше съедобного продукта. Специалисты Вагенингенского университета уже изучают общественное мнение, чтобы выяснить, насколько человечество готово к употреблению саранчи, червей и гусениц. Результаты впечатляют: девяти испытуемым из десяти фрикадельки из насекомых понравились больше мясных.

Мясо из пробирки тоже может стать реальностью: в 2016 году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета представил миру первый искусственный бургер, выращенный из стволовых клеток быка. Есть одно небольшое “но”: производство таких бургеров пока что обходится в 250 тысяч евро за порцию, так что до коммерческого воплощения идеи пока далеко. 

Тарелку солнца, пожалуйста

Пожалуй, о самом необычном и перспективном источнике питания поведал Сергей Варфоломеев, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ. В данный момент он работает над проектом с условным названием “бифштекс из фотоэлектричества”, который позволит людям создавать пищу из… солнечной энергии. Это возможно, если установить на площади, где выращивают сельскохозяйственные культуры, фотопреобразователи с 30-процентным КПД и системы электросинтеза: солнечная энергия будет преобразовываться в энергию пищевых продуктов — белково-витаминный концентрат, углеводы и липиды.

По самым смелым прогнозам ученых, работающих над проектом, в дальнейшем возможно даже создать систему электропитания человека: миниатюрный биоэлектролизер, инкорпорированный в кровяное русло, будет производить энергетические метаболиты, а те — метаболиты в биохимических циклах и кислород. Если говорить доступным языком, человек станет полностью независим от традиционного производства пищи.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация