10 простых способов сократить калорийность продуктов

Секрет успешного похудения — есть меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня. Вот самые эффективные способы сократить калорийность своего рациона.
5,0
– 1 отзыв

Энергетическая ценность пищи, которую мы едим каждый день, напрямую влияет на наш вес. Не секрет, что, чем калорийнее рацион, тем больше риск набрать лишние килограммы.

Главные секрет успешного похудения — расходовать больше калорий, чем вы потребляете. Чтобы это правило наверняка сработало, проще всего сократить калорийность рациона. Рассказываем о самых эффективных способах, которые помогут вам есть меньше и даже не замечать этого.

Сокращаем объемы

Ешьте из маленькой посуды

Самый простой способ незаметно сократить калорийность рациона — уменьшить порции еды. Для этого вам понадобится посуда небольшого размера: стаканы и тарелки объема чуть меньше привычного.

Сокращая объем порций, мы быстрее наедаемся и не испытываем потребности съесть лишнего. Благодаря тому что посуда остается пустой, мы не чувствуем себя голодными. К тому же не остается соблазна доесть то, чего уже не хочется, как в случае с большими тарелками. 

Не съедайте все

Умение вовремя остановиться и знать во всем меру — ключ к здоровому питанию. Вспомните, как часто вы съедали огромные порции, когда вам уже не хотелось есть.

Мы советуем не съедать ваши блюда целиком и есть медленно, чтобы мозг успел "зафиксировать" сигнал насыщения. Если вам принесли неожиданно большое и сытное блюдо в ресторане, просто заберите часть порции домой. 

Делимся

Разделите десерт с друзьями

Если вы не можете устоять перед сладким, а перспектива отказаться от любимого пирожного здорово портит вам настроение, не стоит отказываться от десерта: просто разделите его с другом. 

Это правило, кстати, отлично работает и для других "запрещенных" блюд: огромная тарелка пасты, суши-сет или калорийный салат отлично "делятся" на двоих. Таким образом никто не съест лишнего, а вы сможете поделиться друг с другом своими впечатлениями о блюде.

Большая тарелка на всех

Доказано, что чаще всего мы переедаем в одиночестве. Это происходит потому, что от скуки руки сами тянутся к лишней закуске независимо от того, голодны мы или нет.

Обеды в большой компании — лучший способ не заскучать и утолить голод. Большая тарелка на всех не даст вам увлечься лишними порциями, да и психологически съесть больше, чем сотрапезники, вам будет неловко.

Избавляемся от скрытых калорий

Никаких сладких напитков

Считая калории, мы часто оставляем в стороне сладкие напитки, не способные утолить голод. Мы забываем про кофейные напитки, соки и лимонады, а ведь все они очень калорийны.

Сократите калорийность рациона за счет исключения сладких напитков из рациона. Пейте воду с лимоном вместо газировки, выбирайте кофе без сахара и молока, ищите натуральные фреши без добавок вместо пакетированных соков, а на вечеринке с друзьями сделайте выбор в пользу бокала сухого вина, отказавшись от пива и сладких коктейлей.

"Умные" сэндвичи

Мы обожаем сытные бутерброды: их очень просто сделать полезными и действительно питательными. К сожалению, высокую калорийность даже полезных блюд никто не отменял. Что же делать?


Готовьте "умные" сэндвичи, различными способами удаляя из них ненужные калории. Например, попробуйте готовить сэндвичи с одним куском хлеба, а не двумя, а если вы любите горячие бутерброды, готовьте их на сковороде без масла или на гриле.


Наконец, самый эффективный и простой способ сделать ваши сэндвичи легкими и полезными для пищеварения — заменить белый хлеб цельнозерновым.

Новые полезные привычки

Пейте воду

Очень часто мы переедаем из-за того, что садимся за стол слишком голодными. В этом случае наш организм просто не успевает настроиться на прием пищи, и сигнал о насыщении поступает слишком поздно.

Чтобы вы могли наедаться маленькими порциями, пейте больше воды. Прежде всего пейте воду за 10-15 минут до приема пищи: так вы запустите метаболизм и наполните изголодавшийся желудок, который уже просто не захочет "набирать" лишнего.

Ешьте салаты

Если вы привыкли перекусывать фастфудом, забудьте о картошке фри и бургерах: просто замените их овощными салатами и тем самым вдвое сократите суточное потребление калорий.

Съедайте легкий салат перед основным блюдом: овощи богаты клетчаткой, которая отвечает за чувство сытости. Так вам будет достаточно совсем небольших порций для насыщения.

Если вы любите готовить салаты дома, замените сухарики орехами, а калорийные заправки (например, на майонезной основе) — растительным маслом с пряностями.

Научитесь заменять

Простые замены — отличный способ снизить калорийность рациона, даже не заметив этого. Самый простой пример — горький шоколад вместо молочного. Калорий и ненужного сахара станет ощутимо меньше, а пользы — больше.

Вместо жирного мяса включайте в рацион курицу или индейку, а покупая рыбные консервы, выбирайте те, что в собственном соку, а не в масле.

Не содержащий калорий эспрессо вместо капучино, овощной салат вместо Цезаря, зеленое яблоко с медом вместо шоколадного десерта: список можно продолжать бесконечно. Всегда ищите полезную альтернативу!

Не отвлекайтесь

Приучите себя уделять приему пищи отдельное время и не совмещать обед с работой, перепиской в социальных сетях или просмотром сериала. Вы удивитесь, как быстро вы станете наедаться и какими маленькими порциями можно обойтись, если сосредоточиться только на еде.

Просто уберите смартфон подальше во время еды, чтобы не съесть больше положенного, и наслаждайтесь вкусом любимых блюд.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Как сделать ремонт за 2 месяца и сэкономить на покупках. Вместе с Леруа Мерлен
Подписаться
Сохранить
Информация