Дегустатор №1
Роберт Паркер, один из самых известных винных критиков в мире, если не самый известный, продегустировал 220 000 вин и все их прокомментировал в своем знаменитом бюллетене "Винный адвокат".
Но история про дорогую страховку и всемирно известную 100-балльную шкалу оценки
качества вин — по винтажам (годам урожая), начиналась с простого хобби молодого
юриста Роберта Паркера, который только что вернулся из Франции.
Винный адвокат
Роберт
Паркер родился 23 июля 1947 года в Балтиморе, городе штата Мериленд. Он окончил
университет и юридическую академию, работал сначала адвокатом, а затем штатным
советником небольшого кредитного банка. Казалось, вся его судьба расписана по
строгим юридическим правилам.
Но в 1968 году Роберт Паркер приехал во Францию и впервые попробовал местное вино. Это вино не было похоже на те вина, с которыми он сталкивался до этого. Вернувшись домой, Роберт стал изучать книги о вине. Он часами копался в архивах, выискивая нужные сведения. И через семь лет после первой поездки во Францию Роберт Паркер выпустил собственный винный журнал под названием "Винный Адвокат".
Но в 1968 году Роберт Паркер приехал во Францию и впервые попробовал местное вино. Это вино не было похоже на те вина, с которыми он сталкивался до этого. Вернувшись домой, Роберт стал изучать книги о вине. Он часами копался в архивах, выискивая нужные сведения. И через семь лет после первой поездки во Францию Роберт Паркер выпустил собственный винный журнал под названием "Винный Адвокат".
Тонкая
брошюрка без иллюстраций, отпечатанная на дешевой бумаге маленьким
тиражом, стала невероятно популярной.
Обзоры Паркера нестандартны и необычны. Он описывает вино
словами вроде "щебнистое", "мускулистое", "задумчивое". Паркер видит
каждое вино в трехмерном измерении: текстура, аромат и вкус.
Он обладает
феноменальной способностью запоминать каждое вино, которое когда-либо
пробовал. Как у него это получается, он объяснить не может.
Признание
По достоинству Паркера оценили в 1982 в Бордо на
традиционной ежегодной дегустации вин, куда съезжались самые именитые
дегустаторы Старого и Нового света.
Он не мог пропустить этого значительного события. Урожай французского винограда 1982 года отличался сладостью и спелостью. Все как один критики недовольно морщились и высказывались, что фруктовые низкокислотные вина не дотягивают для бордоского стиля. Единственная похвала этим винам исходила от Роберта Паркера. Он один предположил, что вина 1982 года будут через несколько лет оценены как великие, и настоятельно советовал их приобретать.
Он не мог пропустить этого значительного события. Урожай французского винограда 1982 года отличался сладостью и спелостью. Все как один критики недовольно морщились и высказывались, что фруктовые низкокислотные вина не дотягивают для бордоского стиля. Единственная похвала этим винам исходила от Роберта Паркера. Он один предположил, что вина 1982 года будут через несколько лет оценены как великие, и настоятельно советовал их приобретать.
Те, кто прислушался к совету Паркера и купил вина этого года,
совершил выгоднейшую покупку. Через несколько лет стоимость этих вин подскочила
в несколько раз, а вместе с ценами взлетел и авторитет Паркера, утвердив его
бесспорным высокопрофессиональным знатоком.
Винная шкала
Роберт Паркер начал задумываться о выработке специальной терминологии, чтобы обмениваться с читателями информацией достоверно и без пафоса. Среди винных изданий тех лет существовала порочная практика петь дифирамбы или критиковать в зависимости от проплаченной рекламы или желания причинить ущерб конкурентам.
Паркер, взяв за основу американскую школьную систему оценок, придумал собственную 100-балльную шкалу для оценки вин. По этой шкале 100 баллами награждалось самое лучшее вино, приближенное к совершенному идеалу.
Сейчас 100-балльной шкалой Роберта Паркера пользуются все
крупнейшие винные издания.