Все мы знаем с детства, что черника полезна для зрения. Но это лишь одна причина, по которой стоит полюбить эту ягоду. Еще она понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает преждевременное старение, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и избавиться от лишних килограммов… Продолжать можно еще долго, так что смело добавляйте эту ягоду в свой рацион.
Рецептов с черникой немало, мы же выбрали для вас самые интересные десерты, которые, кстати, несложно приготовить.
Черничный пирог с грушей
Этот рецепт — признание любви к самой полезной ягоде в мире. По мнению автора рецепта, эта чудо-ягода имеет лишь один недостаток — пятна от черники плохо отстирываются. Так что будьте осторожны во время приготовления.
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Сахар 125 г
- Сливочное масло 185 г
- Яйцо 1 шт.
- Черника 400 г
- Груша 4 шт.
- Ванильный сахар12 г
- Кукурузный крахмал 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Просеять муку в миску. Добавить сахар и размягченное сливочное масло, перемешать, добавить яйцо и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 30 минут.
- Груши нарезать тонкими ломтиками, обрезав сердцевинки.
- Чернику и грушу поместить в маленькую кастрюлю, добавить немного воды, ванильный сахар и крахмал. Тщательно перемешать, а затем нагревать в течение 3-5 минут. Снять с огня и дать остыть.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Раскатать 2/3 теста на столе, присыпанном мукой. Переложить раскатанное основание пирога в форму, разровнять, выложить сверху остывшую начинку.
- Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им начинку. С помощью вилки прижать тесто по бокам.
- Выпекать в духовке около 30-40 минут до золотистого цвета.
Шоколадные пирожные с черникой и вишней
Эти шоколадные пирожные сведут с ума кого угодно. Только представьте, как на вашу кухню сбегаются домочадцы, почуявшие аромат вишни вперемешку с шоколадом. Будьте осторожны: пирожные разлетаются с молниеносной скоростью.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Темный шоколад 200 г
- Сахар 100 г
- Мука 140 г
- Черника 50 г
- Вишня 30 г
- Сливочное масло 50 г
- Сметана 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1/2 ч.л.
- Какао 2 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Удалить косточки из вишни.
- Растопить шоколад и масло в кастрюле, дать немного остыть.
- Взбить яйца с сахаром до густой пены с помощью миксера. Добавить сметану, тщательно перемешать. Медленно добавляя расплавленный шоколад, взбивать смесь с помощью миксера.
- Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавить в тесто и смешать до однородного теста.
- Аккуратно смешать с тестом чернику и вишню.
- Форму выложить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто и равномерно распределить.
- Поместить будущие пирожные в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.
- Достать из духовки, дать остыть, затем нарезать на квадраты.
Пирог с черникой и бананами
Этот пирог удивительным образом обходится без сахара и пшеничной муки, здесь нет ни йогурта, ни молока, ни сливочного сыра. Однако он получается невероятно вкусным и нежным. За счет чего? Рассказываем.
Ингредиенты:
- Черника 200 г
- Бананы (очень спелые) 300 г
- Кокосовая мука 75 г
- Гречневая мука 50 г
- Миндальное масло 70 г
- Яйца 2 шт.
- Кокосовое масло 2 ст.л.
- Миндальное молоко 7 ст.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Лимон½ шт.
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления:
- Бананы, миндальное масло, кокосовое масло, миндальное молоко и яйца положить в миску и измельчить с помощью блендера. Должна получиться вязкая однородная масса.
- Натереть цедру половины лимона на терке.
- Смешать кокосовую и гречневую муку, разрыхлитель, корицу, лимонную цедру и соль, добавить в банановую смесь, помешивая венчиком. Должно получиться довольно жесткое тесто. Если оно слишком тугое, добавьте немного миндального молока.
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Выложить форму бумагой для выпечки.
- Выложить в форму одну треть теста, добавить к ней половину черники. Выложить еще треть теста, добавить оставшуюся чернику, сверху выложить остатки теста.
- Выпекать в духовке около 50 минут.
Шоколадно-черничный пирог без выпечки
Мечта для всех любителей шоколада: сливочно-шоколадный ганаш на хрустящем печенье, украшенный черникой. Это небольшое произведение искусства не нуждается в духовке и потребует только немного места в холодильнике.
Ингредиенты:
Для основы
- Печенье Оrео 30 шт.
- Сливочное масло 6 ст.л.
- Темный шоколад 30 г
Для начинки
- Темный шоколад 250 г
- Сливки 250 г
- Ванилин 1/2 ч.л.
- Черника 100 г
Способ приготовления:
- Очистить печенье Oreo от кремовой начинки и измельчить с помощью блендера.
- Растопить сливочное масло и 30 г темного шоколада на водяной бане и смешать с крошкой из печенья.
- Выложить смесь в форму, утрамбовать с помощью ложки и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку.
- В небольшой кастрюле нагреть сливки и расплавить в них шоколад. Необходимо часто помешивать шоколадно-сливочную смесь и не допустить закипания. Когда шоколад полностью расплавится, снять кастрюлю с плиты и добавить ванилин.
- Начинку остудить и равномерно распределить в форме. Вернуть в холодильник на 20 минут.
- Через 20 минут достать торт и равномерно распределить чернику по поверхности. Убрать десерт в холодильник минимум на 1 час.
Миндальные кексы с черникой
Эти простые в приготовлении кексы с черникой отлично сочетаются как с ароматным чаем, так и с кофе. Хотите есть их вприкуску с теплым молоком? Тоже неплохая идея!
Ингредиенты:
- Несоленое сливочное масло160 г
- Мука 100 г
- Сахарная пудра 250 г
- Молотый миндаль 125 г
- Яичные белки 6 шт.
- Экстракт ванили 1 ч.л.
- Черника 30 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Смазать форму для кексов сливочным маслом.
- Растопить сливочное масло в маленькой кастрюле, снять с огня и слегка остудить.
- Просеять муку и сахарную пудру в миску и перемешать с молотым миндалем.
- Поместить яичные белки в другую миску и взбить с помощью миксера в густую пену.
- Аккуратно смешать яичные белки с мучной смесью, затем добавить растопленное масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешать.
- Заполнить форму для кексов тестом на 2/3. Положить сверху каждого кекса немного черники.
- Выпекать кексы в духовке около 20 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
- Достать кексы из духовки, дать им остыть и посыпать сахарной пудрой.
Йогуртовый торт с черникой
Этот роскошный йогуртовый торт станет украшением любого стола. Причем он не требует выпечки. Все, что вам нужно — это два вида йогурта, черника и любое печенье.
Ингредиенты:
- Печенье 200 г
- Миндальная мука 100 г
- Греческий йогурт 350 г
- Черничный йогурт 250 г
- Желатин 25 г
- Сахар 120 г
- Ванилин 6 г
- Черника250 г
Способ приготовления:
- Выложить форму бумагой для выпечки.
- Желатин замочить водой.
- Печенье измельчить с помощью блендера, смешать с миндальной мукой и выложить в форму для выпечки, утрамбовав ложкой.
- Распустившийся желатин нагреть в небольшой кастрюле до полного растворения. Не допускать закипания! Снять с огня и дать немного остыть.
- Смешать греческий йогурт с 75 граммами сахара, затем добавить туда 2/3 желатина, тщательно перемешать. Выложить смесь на основу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
- Смешать черничный йогурт с 45 граммами сахара, добавить оставшийся желатин, тщательно перемешать. Выложить смесь на основу и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Достать торт из холодильника и выложить сверху вымытую и высушенную чернику.
- Подавать охлажденным.
Пирог «Черника и манго»
Этот черничный пирог с манго получается очень нежным и здорово освежает летом. Готовится он довольно быстро, и пусть это станет еще одной веской причиной отдать ему предпочтение.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 45 г
- Сахар 120 г
- Яйца 2 шт.
- Ванильный йогурт 150 г
- Мука 180 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Манго 1 шт.
- Черника 100 г
Способ приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 180 °C.
- Взбить масло, сахар и яйца в течение 3 минут с помощью блендера.
- Добавить йогурт и перемешивать еще 2 минуты.
- Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавлять к смеси, тщательно перемешивая. Должно получиться гладкое тесто.
- Выложить форму бумагой для выпечки и заполнить ее тестом.
- Очистить манго и нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить кусочки манго и чернику на тесто и убрать в духовку.
- Выпекать 45-50 минут, затем достать из духовки, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.