Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Все, что нужно знать об апельсинах + праздничные рецепты

Несмотря на то что зима считается сезоном мандаринов, мы призываем вас не забывать и об этих солнечных фруктах. Рассказываем все самые главные "апельсиновые" факты и делимся роскошными рецептами.

В эти зимние дни, полные снега, холодов и автиаминоза, мы не устанем говорить о цитрусовых. Совсем недавно мы рассказали вам все о мандаринах, а теперь пришло время поговорить об их "собратьях", которые не так так легко очищаются, однако приносят еще больше яркого вкуса, пользы и удовольствия.

Да-да, сегодня мы вспомним все самые важные факты об апельсинах: как их выбирать, хранить и выгодно использовать для своих праздничных блюд.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Виды апельсинов

Не все апельсины одинаково оранжевые! На прилавках российских магазинов можно найти разные сорта этого фрукта, и у каждого будут свои особенности. В основном к нам привозят плоды, созревшие в Марокко и Турции. Самые популярные заморские сорта — "Вашингтон Нэвил" и "Валенсия". Первые отличаются ярким кисло-сладким вкусом, толстой кожурой, средней сочностью и небольшим количеством косточек, а вторые обладают более тонкой, насыщенного цвета кожурой и красноватой, сочной и сладкой мякотью.

Во многих гастрономах вы сможете найти и более экзотические сорта апельсинов: например, навелины, которые отличаются восхитительным ароматом и сочной мякотью с полным отсутствием косточек.

А из Южной Африки к нам "заезжают" красные апельсины: благодаря наличию в составе антоцианов, придающим мякоти завораживающий красный цвет, этот вид содержит больше витамина С, чем обычные апельсины, а также красные плоды на вид гораздо мельче своих оранжевых собратьев, легко чистятся и отличаются особой сочностью.

Свиная вырезка в апельсинах

Наверняка вы уже находитесь в поисках основного блюда к новогоднему столу. Если не имеете ничего против мяса и обожаете вкус апельсинов, попробуйте приготовить свиную вырезку с апельсиновым соусом.

Мясо, приготовленное по нашему рецепту, получается очень сочным и нежным, а сочетание цитрусового вкуса с оригинальными ингредиентами (мед, лук-шалот и куркума) придает блюду неповторимый аромат. Подавайте вырезку, украсив ее дольками апельсинов.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Состав и польза

Основной ингредиент апельсинов — вода и углеводы. Это делает их полезными для пищеварения, поскольку они защищают организм от обезвоживания и стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Солнечные плоды богаты витаминами А, В, РР, а также ценнейшими микроэлементами: калием, магнием и фосфором, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Их рекомендуют есть для предупреждения ряда серьезных заболеваний и поддержания тонуса.

И хотя мы-то знаем, что есть масса продуктов, содержащих гораздо больше витамина С, чем апельсины, они, благодаря высокому количеству этого витамина в своем составе, также помогают снизить степень восприимчивости к различным вирусам и инфекциям и укрепляют иммунитет.

Имбирно-цитрусовый чай

Если вы чувствуете, что простуда уже наступает вам на пятки, срочно принимайте необходимые меры! Самым вкусным способом предотвращения простудных заболеваний мы считаем ароматные витаминные напитки, и рады предложить наш зимний рецепт имбирно-цитрусового чая.

Апельсины, мед, черный чай, имбирь и корица помогут вам согреться и укрепить ослабленный иммунитет. Ну а если вы просто очень любите такое изящное сочетание вкусов, готовьте цитрусовый чай для профилактики или просто ради удовольствия, ведь он идеально олицетворяет волшебное новогоднее настроение!

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Как выбирать апельсины

Выбирать апельсины, ориентируясь на яркость и насыщенный цвет их кожуры — не самая лучшая тактика. Все, что требуется от вкусных апельсинов, — быть умеренно твердыми, круглыми, плотными и однообразными по текстуре. Любые повреждения на кожуре — вмятины, трещины и прочие деформации — свидетельствуют о неправильной транспортировке фруктов, которые, скорее всего, испортятся в ближайшее время.

Ориентируйтесь не только на вес плодов (сладкие и сочные будут потяжелей), но и на их аромат. Кстати, апельсины с ярко выраженной верхушкой скорее всего окажутся самыми вкусными и спелыми.

Марокканский салат с апельсинами и финиками

Холодной зимой приятнее всего предаваться мечтам о теплых экзотических странах, где солнце светит круглый год, а ветки вечнозеленых деревьев гнутся под тяжестью спелых плодов... Хотите устроить себе маленький отпуск прямо на своей кухне? У нас есть волшебный рецепт!

Изысканный марокканский салат с апельсинами и финиками можно приготовить за считанные минуты. Подавайте его как отдельный десерт (особенно обрадуются такому угощению противники сахара и вредных сладостей) или же как закуску. Сочетание корицы, мускатного ореха, спелых апельсинов и сладких фиников хоть ненадолго, но все же перенесет вас в жаркие страны.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Как правильно хранить апельсины

Мы привыкли не задаваться нелепым, на первый взгляд, вопросом — как же правильно хранить апельсины. На самом деле, зря: при комнатной температуре апельсины "живут" около недели, в то время как холодильник продлит их срок годности до трех недель.

Чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, не мойте их заранее, избегайте попадания яркого света на плоды, избавьтесь от любой пластиковой упаковки и проследите, чтобы в компанию апельсинов не попал какой-нибудь порченый (начавший плесневеть или гнить) фрукт.

Апельсиново-морковное мороженое

Мы знаем, что лучший способ хранения продуктов — это заморозка. Что приходит на ум первым при упоминании льда и апельсинов? Ну конечно же, мороженое!

Спешим рассказать вам о классном рецепте очень полезного мороженого с апельсинами и морковью. Этот легкий десерт мигом поднимет настроение и заставит вспомнить о лете. А по своему составу (мед, витамины А, Е и С) такое мороженое представляет собой настоящую витаминную бомбу на палочке.  

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Чистим апельсины

Почистить апельсин от цедры так, чтобы руки остались чистыми и нелипкими, а стол не пострадал от брызг цитрусового сока — особое умение. Конечно, если вам попался "счастливый" экземпляр, кожица которого легко отделяется от мякоти, тогда беспокоиться не о чем: чистите фрукт так, как привыкли делать всегда. Но если вы понимаете, что это дело для вашего маникюра добром не кончится, принимайте необходимые меры.

Способ № 1: Красивый

Просто срежьте всю кожицу с апельсина, захватывая белую пленку, острым ножом. Вы получите симпатичные сочные дольки, которыми можно украшать блюда. Внимание: приготовьте большую разделочную доску, потому что плод будет давать много сока.

Способ № 2: Быстрый

Удалите верхнюю и нижнюю части апельсина с помощью острого ножа, а потом сделайте надрез и доведите его до центра. Разломите плод, потянув половинки в противоположные стороны, и вы получите аккуратную гармошку из ломтиков, которые легко извлечь и выложить на блюдо.

Цукаты из апельсинов в горьком шоколаде

Раз уж мы вспомнили о способе очистки апельсинов, рассказываем еще об одном, который можно применить в рецепте.

Просто помойте апельсины и нарежьте их аккуратными кружочками, удаляя косточки, но оставляя цедру. Что делать дальше — читайте в нашем рецепте цукатов из апельсинов в горьком шоколаде. 

Сладость апельсина и приятная горечь темного шоколада — потрясающее сочетание вкусовых оттенков, которое украсит любой праздник.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Берем от апельсинов все

Почистили апельсин для своих блюд и спешите избавиться от  "остатков производства"? Не торопитесь: апельсины можно и нужно использовать по максимуму! Их цедра применяется в самых разных сферах: от косметической до бытовой. Мы напомним вам самые удачные способы использования апельсиновой цедры.

Высушенная в духовке и мелко размолотая цедра может быть полезна для приготовления приправ, домашних смесей и коктейлей. Добавляйте апельсиновые корки в чай: напиток приобретет приятный цитрусовый аромат. Сухие корочки на подогревающей подставке справятся с ролью ароматного натурального освежителя воздуха, а если вы добавите измельченную цедру в зубную пасту, сможете отбелить и укрепить зубы, избавившись от некрасивого налета.

Зимний мохито с апельсином

Разумеется, вам совсем не обязательно высушивать цедру, чтобы с умом ее использовать. Многие напитки только выигрывают от добавления неочищенного апельсина — как, например, праздничный зимний мохито.

Обязательно угостите своих гостей потрясающим апельсиновым мохито. Зимний вариант этого коктейля сморится еще оригинальнее, чем традиционная летняя, мятно-освежающая версия популярного напитка.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация